Но сначала – несколько советов:
- Не пренебрегайте кукурузной мукой. Один из наиболее важных ингредиентов в мексиканской кухне – маса харина, кукурузная мука мелкого помола. Она действует как загуститель, придавая чили идеальную не водянистую структуру.
- Можно использовать замороженный картофель фри. В этом рецепте не возбраняется упростить себе жизнь и не резать картошку самостоятельно. Только выбирайте крепкую картошку, нарезанную крупными брусочками. Мелкие слайсы могут быстро потерять форму и текстуру после добавления чили.
- Можно и без картошки. Чили – самостоятельное блюдо, которое можно подавать и без картофеля фри. Подавайте его с другими гарнирами: рис, бобовые, авокадо или другие овощи.
- Добавьте фасоль. Если вы любите фасоль, то можно заменить половину количества фарша бобовыми.
- Заморозьте остатки. Остаток блюда можно отправить в морозилку, а затем подать в другой день.
Ингредиенты:
- 1 пакет замороженного картофеля фри
- 220 гр сыра
- 450 гр помидоров
- 200 гр куриного бульона
- 1 кг фарша
- 1 большой пучок свежей кинзы
- 2 луковицы
- 3 средних перца поблано
- 2 перца халапенью (можно без него)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. тмина
- 2 ч.л. сушеного чеснока
- 1,5 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 лайм
- 25 гр кукурузной муки
Как готовить:
- Крупно нарежьте листья и стебли 1 большого пучка свежей кинзы. Порежьте лук. Нарежьте 3 перца поблано, предварительно удалив семена. Крупно порежьте 2–3 средних перца халапеньо. Взбейте все в блендере.
- Нагрейте 2 столовые ложки масла в мультиварке или глубокой сковороде. Добавьте смесь из блендера (пока не мойте блендер – он еще пригодится) и 1 чайную ложку соли. Готовьте, периодически помешивая, пока вся жидкость из овощей не выпарится, а лук не размягчится, 10-12 минут.
- Снимите кожуру с помидоров и промойте их под холодной водой. Разрежьте их на четыре части, поместите в блендер и превратите в пюре. Разогрейте духовку в соответствии с инструкцией на упаковке картофеля фри.
- Добавьте к обжаренным овощам фарш и все специи. Готовьте, помешивая и разбивая мясо на мелкие кусочки, пока фарш не приготовится, от 4 до 6 минут.
- Добавьте помидоры, кинзу и 170 гр бульона. Мелко натрите цедру 1 среднего лайма и перемешайте. Доведите до кипения.
- Выключите мультиварку/огонь на плите. Закройте крышку. Выдавите сок из цедры лайма, пока у вас не получится 2 столовые ложки, и отправьте в небольшую миску. Добавьте оставшиеся 30 гр куриного бульона и 25 гр кукурузной муки и взбивайте до получения однородной массы.
- Приготовьте картофель фри в соответствии с указаниями на упаковке. Перемешайте чили, поставьте на средний огонь, отправьте туда смесь из муки, сока и бульона, тушите от 3 до 5 минут, пока не выпарится жидкость. Накройте крышкой и выключите огонь.
- Выложите в тарелку картофель и равномерно посыпьте его сыром. Отправьте в духовку на 1-2 минуты. Положите картофель в неглубокое сервировочное блюдо или отдельные тарелки, выложите желаемое количество чили-смеси с фаршем. Украсьте сметаной, нарезанным красным луком, оставшейся кинзой.