Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи получают из дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Есть еще одна форма этого вида дрожжей, хорошо нам известная – это пивные дрожжи. Эти термины часто считают синонимами, но пищевые дрожжи – это не то же самое, что пивные.
Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но эта версия выращивается специально для еды. Клетки дрожжей погибают во время тепловой обработки, что делает эти дрожжи неактивными. Для производства пищевых дрожжей клетки S. cerevisiae выращивают в течение нескольких дней на сахаре. Затем дрожжи дезактивируют с помощью нагревания, промывают, сушат, измельчают и упаковывают.
Пищевые дрожжи бывают двух видов – необогащенные и обогащенные:
- Необогащенные – содержат только те витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются дрожжевыми клетками по мере их роста.
- Обогащенные дрожжи содержат витамины, добавленные в процессе производства для повышения содержания питательных веществ.
Чаще можно встретить обогащенные дрожжи, их стоит выбирать, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
Пищевые дрожжи – отличный источник витаминов, минералов и высококачественного белка. Исследования показывают, что они могут снижать холестерин и защищать клетки от повреждения благодаря широкому спектру антиоксидантов в составе.
Всего 2 чайных ложки (5 граммов) дрожжей содержат:
- 3 гр белка
- 0 гр жира
- 2 гр углеводов
- 246% дневной нормы витамина В2
- 109% дневной нормы витамина В3
- 212% дневной нормы витамина В6
- 59% дневной нормы витамина В9 (фолаты)
- 313% дневной нормы витамина В12
Пищевые дрожжи содержат все 9 аминокислот, которые нам необходимо получать из пищи. Это прекрасный продукт для тех, кто сидит на диете и не хочет лишних жиров, но при этом хочет вкуса сыра. И даже обязательный продукт для тех, кто не ест мясо – витамин В12 очень сложно получить из других источников, если только речь не о пищевых дрожжах. Кроме того, дрожжи не содержат сахара и глютена.
Из-за бета-глюкана в составе дрожжи могут снижать уровень холестерина – в то время как их аналог сыр, наоборот, его повышает.
В 8-недельном исследовании мужчины с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали 15 граммов бета-глюкана, полученного из дрожжей, снизили общий уровень холестерина на 6%. Бета-глюкан также содержится в овсе. Несмотря на то, что химическая структура бета-глюкана в овсе немного отличается от структуры этого углевода в дрожжах, исследования показывают, что они обладают сходным эффектом снижения уровня холестерина.
Как есть дрожжи?
Очень просто – сыпать их в свои горячие блюда. Добавляйте их в супы, яичницу, салаты, макароны, жареные овощи, лапшу или рагу. Используйте их точно так же, как вы бы использовали тертый сыр пармезан. По вкусу дрожжи действительно напоминают его. Хранить дрожжи нужно в прохладном, сухом, темном месте. Убедитесь, что упаковка хорошо запечатана. При правильном хранении у дрожжей очень долгий срок годности – до двух лет.
Не стоит есть пищевые дрожжи тем, у кого ранее была аллергия на них, а также людям с мигренями и болезнью Крона. А тем, у кого есть проблемы с метаболизмом фолиевой кислоты – например, людям с мутацией гена MTHFR – нужно внимательно читать этикетки и выбирать необогащенные пищевые дрожжи.