Почему выбор бокала важен?
Известно, что аромат и вкус вина начинается с его поверхности. Химические соединения, отвечающие за них, испаряются с разной скоростью. Легкие цветочные и фруктовые ароматы стремятся ввысь в верхнюю часть бокала, растительные и минеральные – в середину, а танинные землистые остаются внизу.
От ширины более полной и более узкой частей бокала зависит, как эти вещества разойдутся в бокале и отдадут свой аромат потребителю. То есть, форма буквально управляет летучестью веществ и правильным их распределением.
От ширины чаши, например, зависит, сколько кислорода получит вино – от этого зависит глубина раскрытия букета. Более насыщенным танинным винам нужны широкие бокалы, а тем, что легче – более узкие.
Бокалы для красных вин
Красные вина отличаются более интенсивными вкусами и ароматами. Им обязательно нужна аэрация кислородом, после чего они звучат куда красивее. Если этого не сделать и налить такое вино, например, в стакан, оно будет казаться кислым и вяжущим. Все потому, что его элементы не имели нужного контакта с воздухом.
Идеальные бокалы для красного – большого объема, с широким диаметром чаши. К верху она должна сужаться, не не слишком сильно.
Одни из самых популярных видов бокалов для красного – это бокал “Бордо” и бургундский.
Бордо отличается объемом от 500 мл. Оно подходит для полнотелых насыщенных вин с яркой ароматикой вроде каберне совиньона, каберне франа и мерло. В целом он более универсальный и подходит почти для любых вин.
Бургундский сразу заметен по широкой шарообразной, резко сужающейся к верху бокала форме и еще большему объему (от 700 мл). Такой бокал хорош для тонких сортов вроде пино нуар или выдержанных – среди белого вина.
Бокалы для белых, розовых и игристых вин
Емкости для белых и розовых вин более тонкие, как и их аромат, и более узкие, чтобы сконцентрировать букет. Такие бокалы по объему в среднем 400 мл, в них вино медленнее нагревается, что является преимуществом для вин, которые подаются охлажденными. Идеальный бокал для белого подчеркнет его кислотность и деликатно покажет всю глубину аромата.
Среди форм существует младший брат “Бордо” меньшего размера, а также бокал “шардоне”, хорошо узнаваемый благодаря своим широким бокам и чуть суженным краем. Пейте из них вина с менее выраженной кислотностью вроде пино гриджо, шабли, мерсо и, конечно, шардоне.
Для рислинга, вердехо, совиньон блана и гевюрцтраминера, а также различных сортов розового вина подойдет бокал “совиньон блан” – более высокий, узкий и тюльпановидной формы.
Помните, что бокалы со расклешенной формой подходят для молодых розовых вин, которым нужен кислород, чтобы раздышаться, а бокалы с удлиненной суженной формой – для более зрелых вин.
Для игристого вина всегда подойдет классический узкий бокал, можно пить его и из бокалов “совиньон блан”. Некоторые любят пить игристое из красивых широких низких бокалов, как для коктейля из 1920-ых годов, но они были более актуальны около 100 лет назад, когда игристое было куда более сладким. Сейчас такой бокал скорее помешает почувствовать ароматику вина.
Если вы хотите выбрать универсальные бокалы, которые подойдут для всех ситуаций, то берите что-то среднее между всеми этими видами.
Некоторые не видят разницы при распитии вина из разных бокалов. Даже у сомелье нет однозначного мнения по поводу того, необходим ли подбор бокала под конкретное вино.
Ориентируйтесь на свои обоняние и вкус и на то, насколько вам приятно держать бокал в руке, ведь это немаловажная часть любой дегустации. И не забывайте, что для правильного раскрытия вина в одной порции должно быть не более 150-180 мл.