Чай как традиция
Чай в России появился в XVII веке – его завезли из Китая и поначалу пили только как лекарство. Он был доступен только дворянам, высшему купечеству и духовенству из-за своей дороговизны. С распространением моды на чай и удешевлением его стали подавать в домах и аристократов, и крестьян.
По русским традициям, к чаю всего полагалось подать что-то вкусное, хотя бы хлеб. Обязательно на столе должен быть сахар, если он имеется в доме.
Важна была стоимость и вид самовара – он становился “лицом” дома. В богатых домах часто встречались серебряные самовары, в бедных довольствовались медными. Заваривать и разливать чай по чашкам могла только хозяйка дома – чай был только в ее распоряжении и емкости с ним замыкались на ключ.
В более богатых домах предпочитали зеленый и белый чай, а в более бедных – пили в основном черный с менее интересным и насыщенным вкусом.
Как правильно пить чай?
В восточных странах, как и на севере, любят очень горячий чай – пьют его практически сразу после заваривания. Считается, что если вокруг холодно, то он поможет быстрее согреться, а если жарко – то охладиться. Последнее действительно правда – пот, который выделяется при употреблении горячего напитка в жару, охлаждает, а метаболизм при этом усиливается. Субъективно нам кажется, что и в холод кипяток действует лучше, чем теплая вода.
Горячая вода действительно ускоряет метаболизм, быстрее снабжает организм полезными веществами, помогает с улучшением кровообращения.
Но пить кипяток, особенно часто – опасно. Дело в том, что он обжигает и травмирует наши слизистые, что приводит к плачевному для них эффекту.
Во-первых, нарушается чувствительность наших рецептов – мы перестаем так же ярко, как раньше чувствовать вкус и температуру. И поэтому нам хочется продолжать пить горячее, мы привыкаем к такой температуре.
Во-вторых, как выяснили в 2019 году иранские ученые, регулярное употребление горячего чая связано с развитием рака пищевода. Это исследование качественное и ему можно доверять, оно опубликовано в международном рецензируемом журнале International Journal of Cancer.
Ученые в течение 10 лет наблюдали за более чем 50 тысячами людей на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода обнаружили у 328 человек. На 90% чаще заболевали те, кто выпивал не менее 700 миллилитров горячего чая (60 градусов и выше) в день. В исследовании пришли к выводам, что напитки горячее 70 градусов повышают вероятность появления рака горла и пищевода в 8 раз.
Предполагается, что обжигающие напитки систематически повреждают клетки пищевода, из-за чего со временем и развивается онкология.
Ученые порекомендовали не пить напитки, температура которых выше 56 градусов.
Какая температура хороша для разных видов чая?
- Черный чай, травяной и пуэры. Для черного чая и шу пуэра нужна самая горячая вода, около 90-95 градусов. Шэн пуэры завариваются при температуре 80-90 градусов – чем старше чай, тем выше она должна быть. Травяные чаи требуют такого же температурного диапазона. Если завариваете чай при такой высокой температуре, то выпивайте его позже, когда напиток остынет.
- Зеленый чай, улуны. Богатый антиоксидантами и полифенолами, зеленый чай оптимально раскрывается при температуре 60-90 градусов. Добавьте туда дольку лимона, чтобы усилить антиоксидантное действие.
- Белый чай. Самый наименее насыщенный, но ароматный чай требует 85-100 градусов при заваривании.
Зеленые чаи и улуны завариваются до 3 минут, черные и пуэры – 3-5 минут, травяные – до 10 минут. Рекомендуется пролить кипятком любой чай перед завариванием.
И никогда не пейте чай из заварочного чайника, если он уже давно остыл, и тем более, на следующий день. Такой чай теряет все полезные свойства и даже может быть токсичен для наших органов.