Что делать, если дома закончились яйца: 10 альтернатив

30 января 2024 г.

Все мы бывали в такой ситуации  хочется что-то испечь, но нет нужного ингредиента. Иногда это то самое яйцо, которое вы утром отправили в омлет. Оказывается, куриному яйцу можно найти целых 10 альтернатив  готовы поспорить, что-то из этого у вас дома найдется.

Роль яйца в готовке  связывать ингредиенты воедино, придавать рыхлость и воздушность. Яйцо задерживает воздух в текстуре выпечки, что заставляет ее подниматься при нагревании. А еще оно дает золотистую корочку и улучшает вкус. Все или часть этих функций вполне могут выполнить другие продукты.

Что подойдет для добавления в блюдо вместо яйца:

Аквафаба

Жидкость после варки бобов (обычно нута) прекрасно взбивается  можно сформировать даже плотные пики и сделать безе. Дождитесь, когда она станет комнатной температуры, и процедите от остатков бобов перед взбиванием. Или возьмите жидкость с консервированного нута  по качеству она не хуже. Для замены одного яйца нужно 3 ст. л.

Семена льна

Для замены яйца столовую ложку семян нужно на 1520 минут замочить в теплой воде. Лен способствует снижению холестерина, так как содержит полезные кислоты омега-3, а также клетчатку и лецитин. Это первый по популярности заменитель яйца у веганов  приготовить его просто и быстро. Если по рецепту нужно несколько яиц, взбейте лен с водой в блендере  так выпечка будет еще воздушнее.

Крахмал

Еще один простой способ замены яйца, придающий однородность выпечке,  пара столовых ложек крахмала, кукурузного или картофельного. Будет достаточно и одной ложки, если вы замочите его в воде.

Овсяная мука с водой

Возьмите 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавьте к ним 2 ст. л. воды. Размешайте и размочите перед добавлением в тесто. Можно сразу брать готовую овсяную муку.

Семена чиа

Эти семена называют суперфудом. Они действительно богаты омега-3 и витаминами, а еще способны набухать в воде и превращаться в желе. Это нам и нужно. Возьмите 1 ст. л. семян чиа, замочите их в 3 ст. л. воды, оставьте на полчаса. Замена яйца готова.

Газированная вода

Сделать выпечку более рыхлой можно и с помощью воды с пузырьками. Такой способ подойдет для кексов, хлеба и тортов. Добавьте 60 г воды вместо каждого яйца в рецепте.

Агар-агар или желатин

Агар-агар  это растительный белок, получаемый из водорослей. Его часто добавляют в муссовые десерты для придания им гладкости и воздушности. То же самое с желатином, только его получают из костей коров или свиней.

Для замены яйца агар-агаром берите пропорции 1/1, обычно это столовая ложка. Если у вас желатин, растворите 1 ст. л. в 1 ст. л. холодной воды, а потом смешайте с 2 ст. л. кипятка до образования пены.

Что подойдет для смазывания выпечки вместо желтка:

Сливочное масло

Сливочное масло придает выпечке тот самый золотистый цвет и хрустящий вкус, что и взбитые яйца, к тому же оно даже вкуснее. Чтобы заменить яйцо, сначала растопите сливочное масло на медленном огне, а затем, используя кисточку для выпечки, нанесите ровный слой на изделие.

Молоко или сливки

Самая лучшая замена яичной смеси  молоко или жирные сливки, считает Дэвид Иоахим, автор книги «Библия пищевых заменителей» («The Food Substitutions Bible»). Можно взять 1 ст. л. молока или густых сливок для смазывания выпечки на 1 яйцо в рецепте. Автор книги советует посыпать выпечку сахаром после такого смазывания, чтобы глазурь была более «домашней».

Мед или кленовый сироп

Обе эти жидкости красиво карамелизуются в духовке, придавая золотистый оттенок и приятный блеск любой выпечке. Однако имейте в виду, что мед и кленовый сироп могут пригорать при высоких температурах. Поэтому они лучше всего подходят для быстрой выпечки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru