Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

12 декабря 2024 г.

Сушеные ломтики апельсина — это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными, словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики, можно прочитать в нашем руководстве.

Апельсиновые ломтики даже в сушеном виде сохраняют полезные свойства. Они содержат много витаминов и микроэлементов: С, ВВ, РР, магний, фосфор, кальций и железо. Апельсины помогают справиться с усталостью и поднять уровень энергии, улучшают аппетит и обмен веществ.

При этом цитрусовые даже в сушеном виде не стоит есть на голодный желудок — в них много кислоты. Кроме того, в апельсиновых чипсах высокая концентрация не только полезных веществ, но и аллергенов.

Как выбирать апельсины для сушки

Сушка апельсиновых долек в плите

Как сушить апельсиновые ломтики

В дегидраторе

  1. Чтобы сделать апельсиновые ломтики в дегидраторе — специальном устройстве для сушки фруктов и овощей, — нужно:
  2. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,3 см. Стоит постараться сделать их одинаковой толщины.
  3. Выложить ломтики в дегидратор, стараясь чтобы они не перекрывали друг друга.
  4. Промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний сок.
  5. Дать высохнуть за 812 часов или до прозрачности. Дегидраторы бывают разными, поэтому лучше проверить ломтики на 8-часовой отметке, а потом каждый час.
  6. Достать готовые ломтики. Если нужно, оставить некоторые сушиться дальше.
  7. Вынуть ломтики из дегидратора, положить в сухое место до полного остывания. Можно просто оставить на противне.

В духовке

Ломтики быстрее высыхают в духовке, чем в дегидраторе. И после такой сушки приобретают более темный цвет.

  1. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,3 см. Обычно получается 810 ломтиков на фрукт.
  2. Разложить ломтики в один слой на противне. Если хочется, чтобы они высохли быстрее, можно положить их прямо на решетку духовки. Но нужно будет следить, чтобы они не подгорели, и постоянно переворачивать.
  3. Поставить в разогретую до 80 °C духовку и выпекать 24 часа. Если они лежат на противне, перевернуть один раз, примерно через час выпекания.
  4. Вынуть из духовки. Дать остыть. Ломтики должны получиться тонкими и полупрозрачными.

На сковороде

  1. Нарезанные ломтики апельсинов промокнуть бумажным полотенцем или тряпкой из микрофибры.
  2. Выложить на сковороду, застеленную пергаментом, в один слой.
  3. Постоянно переворачивать, чтобы ломтики не подгорели и не поджарились.

Это хороший способ, чтобы быстро сделать украшения для десерта или горячего коктейля.

Вариант украшения коктейля сушеными апельсиновыми дольками

Советы по сушке апельсинов

Вариант использования сушеных апельсиновых ломтиков

Как использовать сушеные апельсины

Высушенные ломтики апельсина можно использовать самыми разными способами:

Вариант упаковки новогоднего подарка

Где лучше всего хранить ломтики апельсинов

ВАЖНО! Полиэтиленовый или тканевый пакет не подойдет: ломтики быстро испортятся. В правильно подобранной емкости они могут храниться до 12 месяцев — как раз до следующего Нового года.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами

Польза и вред апельсинов: влияние употребления фрукта на здоровье мужчин и женщин

Этот плод — воплощение праздника: яркий, сочный с упоительным ароматом и чудесным вкусом. Он не растет в наших краях, но, к счастью, продается в любом магазине. Рассказываем про апельсины: в чем заключается их польза и вред для здоровья, организма человека, где могут пригодиться косточки и кожура апельсина, чем хорош апельсиновый фреш.

Еще больше статей на Gastronom.ru