Содержание материала:
- Как выбирать апельсины для сушки?
- Как сушить апельсиновые ломтики, 3 способа
- Значимые советы по сушке
- Как использовать сушеные апельсины?
- Где хранить апельсиновые ломтики?
Апельсиновые ломтики даже в сушеном виде сохраняют полезные свойства. Они содержат много витаминов и микроэлементов: С, ВВ, РР, магний, фосфор, кальций и железо. Апельсины помогают справиться с усталостью и поднять уровень энергии, улучшают аппетит и обмен веществ.
При этом, цитрусовые даже в сушеном виде не стоит есть на голодный желудок – в них много кислоты. Кроме того, в апельсиновых чипсов высокая концентрация не только полезных веществ, но и аллергенов.
Как выбирать апельсины для сушки?
- Более красивые чипсы получаются из апельсинов, которые имеют темно-оранжевый цвет.
- Для сушки лучше брать фрукты с толстой кожурой, а не с тонкой. После высыхания они сохранят более насыщенный оттенок кожицы, а также больше белой части, которая будет контрастировать с коркой.
- Лучше выбрать апельсины с глубокой пористой текстурой. На разрезе они будут выглядеть более привлекательно и аккуратно.
- Перед сушкой нужно убедиться, что на кожуре фруктов нет пятен, неровностей и признаков гниения.
Как сушить апельсиновые ломтики?
В дегидраторе
- Для того, чтобы сделать апельсиновые ломтики в дегидраторе, – специальном устройстве для сушки фруктов и овощей – нужно:
- Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,3 сантиметра. Стоит постараться сделать их одинаковой толщины.
- Выложить ломтики в дегидратор, стараясь чтобы они не перекрывали друг друга.
- Промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний сок.
- Дать высохнуть 8-12 часов или до прозрачности. Дегидраторы бывают разными, поэтому лучше проверить ломтики на 8-часовой отметке, а потом каждый час.
- Достать готовые ломтики. Если нужно, оставить некоторые сушиться дальше.
- Вытащить ломтики из дегидратора, положить в сухое место до полного остывания. Можно просто оставить на противне.
В духовке
Ломтики быстрее высыхают в духовке, чем в дегидраторе. И после такой сушки приобретают более темный цвет.
- Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,3 сантиметра. Обычно получается 8-10 ломтиков на фрукт.
- Разложить ломтики в один слой на противне. Если хочется, чтобы они высохли быстрее, можно положить их прямо на решетку духовки. Но нужно будет следить, чтобы они не подгорели, и постоянно переворачивать.
- Поставить в разогретую до 80 °C духовку и выпекать 2-4 часа. Если они лежат на противне, перевернуть один раз, примерно через час выпекания.
- Вынуть из духовки. Дать остыть. Ломтики должны получиться тонкими и полупрозрачными.
На сковороде
- Нарезанные ломтики апельсинов промокнуть бумажным полотенцем или тряпкой из микрофибры.
- Выложить на сковороду, застеленную пергаментом, в один слой.
- Постоянно переворачивать, чтобы ломтики не подгорели и не поджарились.
Это хороший способ, чтобы быстро сделать украшения для десерта или горячего коктейля.
Советы по сушке апельсинов
- Лучше использовать острый нож. Это очень важно: чем он острее, тем более красивыми и круглыми получатся ломтики.
- Нужно промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем. Необязательно делать это слишком тщательно. Но такой лайфхак поможет сохранить кожуру от сока, чтобы она не потемнела при сушке.
- Для перфекционистов больше подойдет дегидратор. В нем апельсиновые ломтики станут менее темными и более ровными, чем в духовке.
- Если плотно посыпать ломтики желатином перед тем, как положить их в духовку, то они приобретут интересный узор похожий на изморозь. Но нужно дать им досохнуть еще полчаса после того, как противень вытащили из духовки.
- Обычно для гирлянд и украшений не используют самые кончики апельсинов. Но, например, для наполнения вазы в интерьере, они вполне подойдут.
Как использовать сушеные апельсины?
Высушенные ломтики апельсина можно использовать самыми разными способами:
- связать вместе для гирлянды, нанизав на нитку или шпагат
- украсить ими елку: можно попробовать дать такое задание детям
- вплести в праздничный венок
- добавить к десертам как украшение
- использовать в подарочной упаковке и скрапбукинге – изготовлении альбомов с фотографиями вручную
- положить их в вазу или сделать ароматную подушку
- завернуть в целлофан и подарить друзьям в новогодних подарках
- добавить в цветочную композицию
- дополнить ломтиками безалкогольный напиток или коктейль. К примеру, они отлично подойдут для глинтвейна
- устроить полезный перекус из апельсиновых чипсов. Их можно окунать в йогурт или даже расплавленный темный шоколад
- сушеные апельсины эффектно смотрятся на белом фоне и в сочетании с хвойными ветками или зеленью. Благодаря этим прозрачным ломтикам можно создать новогодний декор в доме или порадовать необычными подарками близких.
Где лучше всего хранить ломтики апельсинов?
- в керамической емкости с крышкой
- в стеклянной банке с герметичной крышкой
- в плотно закрывающемся деревянном бочонке
- в вакуумном пакете.
ВАЖНО! Полиэтиленовый или тканевый пакет не подойдет: ломтики быстро испортятся. В правильной подобранной емкости они могут храниться до 12 месяцев — как раз до следующего Нового года.