Колбасные изделия для классического оливье
Колбаса вовсе не единственный готовый продукт, который можно использовать в сложносоставных салатах вроде оливье. У докторской есть близкие родственники, которые могут сделать салат более вкусным и даже благородным. В первую очередь это традиционный русский специалитет и наш ответ хамону — тамбовский окорок. Это дорогой, но качественный продукт с плотной, чуть упругой консистенцией, ярким вкусом и приятным ароматом. По краю окорока идет слой жира, который в оливье не пригодится, зато его можно срезать, нарубите кубиками и заморозить, и у вас в любое время будет отличная добавка к утренней яичнице. Рецепт оливье с окороком или карбонадом вы найдете здесь.
Такая же история и с бужениной, но ее некоторый минус в том, что она не так красиво смотрится в салате, как розовый окорок. Есть колбасные изделия и попроще — ветчина из разного мяса. Особенно хороша в оливье ветчина из индейки: тоже плотная, розовато-бежевая, очень нежная.
Говяжий язык
Самая часто используемая часть у говядины и телятины — язык. С ним оливье получается праздничным и вкусным. Как подготовить язык, чтобы мясо получилось идеально нежным, рассказываем здесь. С телячьим языком действия будут те же, только времени на варку потребуется меньше.
Для приготовления оливье с языком придется потрудиться, но результат того стоит. В состав салата, помимо овощей и яиц, можно добавить яблоко и репчатый лук. После заправки майонезом, в идеале домашним, дайте салату настояться в холодильнике. Попробуйте приготовить оливье с говяжьим языком и домашним майонезом по нашему рецепту.
Оливье с вареным мясом
Такой вариант оливье любим во многих семьях. В зависимости от предпочтений, можно взять говядину, телятину, свинину и даже баранину. Вкусные салаты получаются с нежирной говяжьей грудинкой или с верхней частью голяшки. Оливье с говядиной очень удобно делать, если вы одновременно готовите холодец: просто добавляете в кастрюлю дополнительный кусок мяса и включаете таймер. Вам нужно точно угадать момент, когда мясо уже мягкое, но еще не разварилось, ведь стандарт качественного оливье — аккуратные кубики, а не лохматые волокна. Именно поэтому оливье не делают с говяжьими хвостами (хотя было бы очень вкусно).
Если вы решили добавить в оливье свинину, отварите кусок окорока или карбонада, не забывая про таймер. У баранины выберите седло или часть задней ноги. Еще очень деликатный оливье получается с кроликом: окорочка можно готовить при низкой температуре, как куриную грудку, но на огне держать минут 10–12.
Запеченное мясо
Вместо варки мясо можно запечь, причем любое: говядину, свинину, нежирную, курицу и индейку. Перед запеканием мясо можно замариновать и поставить на время в холодильник. Можно просто добавить любимые ароматные специи и пряности, которые будут слегка чувствоваться, соединившись с другими ингредиентами салата.
Предлагаем приготовить оливье с ростбифом: это отличный вариант салата для новогоднего стола, который можно эффектно украсить тонко нарезанным мясом, а оставшийся ростбиф подать как холодную закуску.
Птица для ПП-оливье
Если вы сторонник правильного питания, можно сделать максимально легкий салат оливье. Отдайте предпочтение куриной грудке в качестве мясной составляющей. Чтобы салат получился вкусным, ее нельзя пересушить.
Существует идеальный способ приготовления куриного филе для салатов: возьмите средних размеров кастрюлю, налейте в нее 2 литра воды или чуть больше. Положите раздавленный зубчик чеснока, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли. Доведите до кипения, погрузите филе куриной грудки целиком. Снова доведите до кипения на среднем огне. Если вес каждого куриного филе в сыром виде меньше 150 г, после закипания сразу выключайте. Если у вас 150–250 г, варите 1,5–2 минуты и выключайте. Вес больше 250 г — варите 3–3,5 минуты и тоже выключайте. Закройте кастрюлю крышкой, положите сверху толстое полотенце и оставьте на 30–40 минут. По истечении этого времени грудка будет не только готова, но и остынет, и тогда ее можно нарезать. Грудку индейки подготавливают аналогично, только варить нужно 5–7 минут, в зависимости от веса.
Есть отличная готовая альтернатива — так называемое «карпаччо» из курицы. Это куриные грудки, которые сначала засолили, а потом завялили: у них приятная текстура и интересный вкус. Если вы следите за калориями, замените в оливье картофель на авокадо, а в качестве заправки используйте греческий йогурт: получится еще один вариант ПП-оливье с курицей.
Копчености для любителей очень мясного оливье
Если вы придерживаетесь кето-питания или просто очень любите мясо, можно приготовить «копченый» оливье. Выбор покупного мяса не очень велик, но есть: в первую очередь это копченая курица. Но вот кожу покупной курицы лучше не использовать, она очень жирная и часто содержит слишком много не нужных организму веществ. Курица продается целиком: окорочка и грудка на кости. Окорочка жирноваты, и в салат с ними нужно будет положить побольше огурцов: малосольных или свежих. А грудку лучше заранее попробовать, не пересушена ли она. Пожалуй, это самый безотходный и удобный вариант для салата.
Помимо курицы можно добавлять в оливье разные копченые колбасы и колбаски. Здесь тоже есть нюанс: колбаски нужно нарезать довольно мелко либо полностью избавиться от кожицы — она часто жесткая. Прекрасный вариант таких колбасок можно купить на рынке — домашнюю подкопченную колбасу из свинины или птицы, только выбирайте нежирную.
Оливье с рыбой и морепродуктами
Тем, кто в стародавние дефицитные времена познал оливье с консервированными крабами, не нужно объяснять, что морепродукты в этом салате на новогоднем столе имеют полное право на существование. И здесь у нас открывается широчайшее поле для экспериментов.
Самый популярный оливье — с малосольной или подкопченной семгой, но можно использовать и другую благородную рыбу: спинку (лойн) трески, копченую масляную рыбу или палтуса. Этот рецепт тоже требует больше свежих составляющих: огурцов, лука, кисло-сладкого яблока — всего вместе или на ваш выбор.
Еще один вариант салата — с крабовыми палочками, имитацией крабового мяса, которую делают из сурими. Более подробно о том, из чего делают крабовые палочки, рассказываем здесь. Этот вариант имеет много поклонников, поскольку он вкусный и доступный. Однако крабовые палочки крабовым палочкам рознь. Если вам попались слишком сухие, нарежьте их заранее и отдельно смешайте с майонезом: пусть постоят несколько часов, это их значительно улучшит. Если вы обнаружили сухость слишком поздно, тоже есть выход из положения: нарежьте палочки и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Обжаривайте буквально пару минут, чуть остудите и кладите в салат.
Оливье с крабами сделать совсем просто: откройте баночку, слейте жидкость, выньте из крабового мяса хитиновые пластинки и разберите на небольшие кусочки.
Оливье с раковыми шейками получится очень изысканным. Обычно они продаются готовыми, законсервированными в масле. Если они подозрительно дешево стоят, скорее всего, это те же самые крабовые палочки, но с более ярким красителем. В принципе, сойдет.
Оливье с кальмарами — великолепный вариант. Лучше всего покупать толстенькое филе кальмара: его удобно нарезать, только не забудьте удалить тончайшую пленку с обеих сторон филе. Нарежьте кальмара в сыром виде, кубики делайте чуть больше — они уменьшатся при термической обработке. Но не варите, просто залейте большим чайником кипятка и оставьте на 5 минут — этого более чем достаточно.
Оливье с морепродуктами и рыбой часто украшают икрой: она отлично сочетается со всеми ингредиентами салата.
Оливье с креветками
Креветки отлично подойдут для оливье. Удобно, что можно использовать самый беспроблемный и доступный вариант — варено-мороженую мелочь, которую за вас полностью очистили. Такие креветки можно просто ошпарить, чтобы убрать запах морозильника.
Крупные сырые креветки для оливье лучше сначала очистить, пожарить на сухой сковороде без масла, остудить и уже потом нарезать — так вкус и цвет будут ярче. Рецепт оливье с креветками вы найдете здесь.
Вегетарианский оливье
Можно приготовить такой оливье, просто исключив из него мясную составляющую. Но этот знаменитый салат останется таким же вкусным, если заменить белковую составляющую дополнительными яйцами. Если же вы их не едите, есть и другие варианты. Например, к овощам в оливье можно добавить тофу и фасоль. Также можно использовать грибы, обжаренные или консервированные.
Оливье с грибами
В этот вариант оливье добавляют крупно нарезанные и хорошенько обжаренные почти насухо шампиньоны. Яиц лучше положить побольше — от них в оливье весь «навар». Ароматным сделают салат белые грибы или маслята, кроме того, такое блюдо будет более насыщенным и питательным. Если вы допускаете мясную составляющую в салате, то грибы отлично сочетаются с языком, о котором шла речь выше.
Оливье с сыром
Такой ингредиент может придать салату дополнительный вкус, в зависимости от того, какой сыр вы выберете: сливочный или более острый. Твердый сыр типа гауды или пармезана нарежьте кубиками, а плавленый или копченый сыр можно натереть на терке. Если твердый сыр натереть на мелкой терке, то можно посыпать его сверху: это придаст салату воздушности. Солоноватый грузинский имеретинский сыр, который мы обычно покупаем для хачапури, тоже отлично подойдет для сырного оливье.