Чем заменить колбасу в оливье?

15 декабря 2023 г.

Многие из нас несмотря на любые новые веяния на праздник хотят только годами проверенные блюда, с точно выверенными пропорциями и хорошо знакомыми ингредиентами. Так что оливье – только с вареной «Докторской» и горошком любимой фирмы, а в «шубу» никаких яблок и яиц… Ну, вы понимаете. Но есть менее незыблемые позиции – любителям экспериментов и новых вкусов хочется положить уже наконец в оливье что-то другое, не колбасу! Что именно – разбираемся.

Что прочесть в статье:

«Колбасные изделия» для классического оливье

Колбаса – вовсе не единственный готовый продукт, который можно использовать в сложносоставных салатах вроде оливье. У «Докторской» есть близкие родственники, которые могут сделать салат более вкусным и даже благородным. В первую очередь это традиционный русский специалитет, «наш ответ хамону» – тамбовский окорок. Это дорогой, но очень качественный окорок с плотной, чуть упругой консистенцией, ярким вкусом и очень приятным ароматом. По краю у него идет слой жира, который в оливье не пригодится – зато его можно сразу же срезать, нарезать кубиками и заморозить – и у вас в любое время будет отличная добавка к утренней яичнице. Совершенно та же история и с бужениной – но ее некоторый минус в том, что она не так красиво смотрится в салате, как розовый окорок. Есть колбасные изделия и попроще – ветчины из разного мяса. Особенно хороша в оливье ветчина из индейки – тоже плотная, розовато-бежевая, очень нежная.

Тамбовский окорок – мясо высокого качества с отменным вкусом и очень приятным ароматом - облагородит вкус вашего оливье

Птица для ПП-оливье

Если вы сторонник Правильного Питания, вам хочется сделать максимально легкий салат оливье с минимумом калорий. Тогда вы наверняка захотите отдать предпочтение куриной грудке в качестве мясной составляющей. С грудкой есть одна проблема – чтобы салат получился вкусным, ее нельзя пересушить. Существует идеальный способ приготовления куриного филе для салатов, выглядит от следующим образом. Берете средних размеров кастрюлю, наливаете в нее 2 литра воды или чуть больше. Кладете раздавленный зубчик чеснока, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли. Доводите до кипения, погружаете филе куриной грудки целиком. Снова доводите до кипения на среднем огне. Если вес каждого куриного филе в сыром виде меньше 150 г – после закипания сразу выключаете. Если 150-250 г, варите 1,5–2 минуты и выключаете. Если выше 250 г – варите 3–3,5 минуты и выключаете. Закрываете кастрюлю крышкой, кладете сверху толстое полотенце и забываете про все это на 30–40 минут. А как вспомните – грудка уже не только готова, но и остыла, можно нарезать. Грудку индейки подготавливают аналогично, только варить нужно будет минут 5–7, в зависимости от веса.

Рулет из куриной грудки сделает оливье максимально полезным и с минимумом калорий

Кстати, есть отличная готовая альтернатива – так называемое «карпаччо» из курицы – это куриные грудки, которые сначала засолили, а потом завялили, у них очень приятная текстура и интересный вкус.

Копчености для любителей очень мясного оливье

Если вы придерживаетесь кето-подхода к жизни или просто очень любите мясо – возможно, вы захотите сделать «копченый» оливье. Выбор покупного мяса не очень велик, но есть. В первую очередь, это копченая курица. Сразу оговоримся – кожу покупной курицы лучше вообще не использовать, она очень жирная и часто содержит в себе слишком много совершенно не нужных нашему организму веществ. Курица продается целиком (минус – очень большой отход), окорочка и грудка на кости. Окорочка жирноваты, и в салат с ними нужно будет положить побольше огурцов, малосольных или свежих. А грудку лучше заранее попробовать – не пересушена ли. Если нет – то это самый безотходный и удобный вариант для салата.

Кроме курицы, очень хорошо добавлять в оливье разные копченые колбасы и колбаски. Здесь тоже есть нюанс – колбаски нужно нарезать довольно мелко, либо полностью избавить от кожицы – она часто бывает довольно жесткая. Совершенно прекрасный вариант таких колбасок можно купить на рынке у частников – домашнюю подкопченную колбасу из свинины или птицы, только выбирайте не жирную.

Оливье с вареным мясом

Такой вариант оливье очень любят во многих семьях. Если вы никогда не пробовали, имеет смысл сделать это. В зависимости от вкусов семьи, можно взять говядину/телятину, свинину и даже баранину. У говядины и телятины самая часто используемая часть – язык. Оливье с языком – очень праздничный, очень вкусный. Как подготовить язык, чтобы мясо получилось идеально нежным, мы писали вот здесь. С телячьим языком действия точно те же, только времени на варку требуется меньше.

Еще очень вкусные салаты получаются с нежирной говяжьей грудинкой или верхней частью голяшки. Оливье с говядиной очень удобно делать, если вы одновременно готовите холодец. Просто добавляете в кастрюлю дополнительный кусок мяса и включаете таймер. Вам нужно точно угадать момент, когда мясо уже мягкое, но еще не разварилось, ведь стандарт ка качественный оливье – это аккуратные кубики ингредиентов, а не лохматые волокна. В связи с этим стандартом оливье не делают с говяжьими хвостами (а было бы очень вкусно!).

Если вы решили добавить в оливье свинину, то варите кусок окорока или карбонад, опять-таки не забывая про таймер. У баранины выберите седло тили часть задней ноги. Еще очень деликатный оливье получается с кроликом. Там нужны окорочка, их можно готовить при низкой температуре – как куриную грудку выше, но на огне держать минут 10–12.

Оливье с мясом – очень популярный вариант любимого салата. Для него подойдет постная говядина,телятина, свинина, говяжий язык, крольчатина и даже баранина


Оливье с рыбой и морепродуктами

Тем, кто в стародавние дефицитные времена познал оливье с консервированными крабами (одной баночки как раз хватало на маленький тазик салата для небольшой семьи) не нужно объяснять, что морепродукты в этом салате на новогоднем столе имеют полное право на существование. И здесь у нас открывается широчайшее поле для экспериментов.

Начнем, конечно же, с крабовых палочек, имитации крабового мяса, которые делаются из рыбных обрезков с добавлением крахмала. «Бедняцкий» вариант, который имеет огромное количество поклонников – потому что это вкусно и в самом деле недорого. Однако крабовые палочки крабовым палочкам рознь. Если вам попались очень сухие, нарежьте их заранее и отдельно смешайте с майонезом – пусть постоят несколько часов, это их сильно улучшит. Если вы эту сухость обнаружили слишком поздно, тоже есть выход из положения. Нарезаете, как положен о кладете в сковородку со сливочным маслом. Обжариваете буквально пару минут, чуть остужаете – и в салат их. Поможет.

С крабами все просто – открыть баночку, слить жидкость, вынуть из крабового мяса хитиновые пластинки и разобрать на небольшие кусочки.

Раковые шейки – очень изысканно, они обычно продаются готовыми, законсервированными в масле. Если вы видите такую баночку, но она подозрительно дешево стоит, ваши подозрения оправданы – это те де крабовые палочки, вид сбоку, более яркий краситель. В принципе, сойдет.

Кальмары – великолепный вариант. Лучше всего покупать толстенькое филе кальмара – его удобно нарезать (не забудьте удалить тончайшую пленку с обеих сторон филе). Нарежьте филе кальмара ват сыром виде – кубики делайте чуть больше, они уменьшатся при термической обработке. Но не варите! просто залейте большим чайником кипятка и оставьте на 5 минут – этого более, чем достаточно.

Креветки – роскошь! И удобно, что можно использовать самый беспроблемный и недорогой вариант – варено-мороженую мелочь, которую за вас полностью очистили. Такие креветки можно просто ошпарить, чтобы убрать запах морозильника. А крупные сырые креветки для оливье лучше сначала очистить, пожарить на сухой сковороде без масла, остудить – и потом уже нарезать, так вкус и цвет ярче всего.

Самый беспроблемный и недорогой вариант для оливье с морепродуктами – мелкие варено-мороженые креветки: их не надо чистить и резать, достаточно просто ошпарить кипятком

Ну и наконец рыба. Самый популярный оливье – с малосольной или подкопченной семгой, но можно использовать другую благородную рыбу – спинку (лойн) трески, копченую масляную рыбу или палтуса. Этот рецепт тоже требует побольше свежей составляющей – огурцов, лука, кисло-сладкого яблока, всего вместе или на ваш выбор.

Оливье с морепродуктами и рыбой часто украшают икрой – и она отлично сочетается со всеми ингредиентами салата.

Вегетарианский оливье

В таком варианте этот знаменитый салат останется все таким же вкусным, если вы замените белковую составляющую дополнительными яйцами. Хотя есть, конечно, и другие возможности. Например, солоноватый грузинский (имеретинский) сыр, который мы обычно покупаем для хачапури. Или крупно нарезанные и хорошенько обжаренные почти насухую шампиньоны. Но яиц все равно нужно положить побольше, от них в оливье весь «навар».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оливье без картошки, майонеза, колбасы

Оливье без картошки, оливье без майонеза, оливье без колбасы, оливье без огурцов, оливье без моркови, оливье без горошка. Чего только люди не спрашивают! Мы готовы удовлетворить все желания. Вот ...

Самые разные оливье, с курицей, ветчиной, форелью, раковыми шейками, в виде торта и ролла

Оливье на Новый Год много не бывает. Мы выбрали самые любопытные и вкусные, но не сложные в исполнении рецепты. Попробуйте сделать салат интереснее, снабдив его нежной куриной грудкой, ...

5 салатов оливье не как у всех

Можно ли удивить гостей салатом оливье? Конечно! Мы подобрали для вас 5 рецептов — богатый оливье с ростбифом и желе из огурца, ностальгический оливье, почти как из детства, дореволюционно-советский микс с раковыми шейками, альтернативный салат с двумя видами помидоров и огурцов и модный оливье с авокадо, креветками, имбирем и яблоком.

Еще больше статей на Gastronom.ru