Что такое рамбутан
Рамбутан — плод тропического дерева из семейства Сапиндовые, который собирают в Юго-Восточной Азии, чаще в Таиланде и на Шри-Ланке. Сезон у фрукта довольно короткий, но разбит на две части: зимний и летний. В декабре плоды можно найти в крупных супермаркетах, потому что его собирают с первые зимние месяцы. Ищите рамбутан рядом с другими экзотическими фруктами вроде папайи.
Внешне рамбутан чем-то напоминает личи. Тоже круглый и насыщенно красновато-розовый, но более «волосатый». По форме и размеру близок к небольшому куриному яйцу. Колючая оболочка — лишь кожура, под которой прячется белая сочная мякоть. Чистить рамбутан не сложнее, чем мандарин. Бояться процесса не стоит — шипы мягкие, не колючие, легко сминаются под пальцами. При желании к
Как едят рамбутан и как его чистят
В рамбутане едят только мякоть — кожуру и косточку, которая прячется в самом центре, можно выбросить. Чтобы почистить рамбутан, достаточно сделать круговой надрез. После этого кожица легко отделяется от мякоти. Если вы когда-либо пробовали покупать домой личи — точно справитесь с задачей. Одну из половинок кожицы можно оставить, чтобы было удобнее держать, надкусывать плод рекомендуется аккуратно, чтобы случайно не наткнуться на горькую косточку.
Рамбутаны обычно едят как сладкую закуску, отдельно от других блюд. Но при желании мякоть можно добавить во фруктовый салат или коктейль (алкогольный или на основе сока и газировки). Рамбутанами также можно заменить личи в любом рецепте, добавить в йогурт, мороженое и любой рецепт.
Что напоминает рамбутан по вкусу
По вкусу рамбутан похож на личи, что совсем не странно — оба растения из одного семейства, то есть они близкие родственники. Гурманы также смогут распознать в плодах ноты зеленого винограда и ананаса. Словом, микс необычный, обязательно стоит попробовать.
Полезные свойства рамбутана, вред, калорийность
Мякоть плодов богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, В1, В2, РР, С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором и железом. Впрочем, это не все, чем полезен рамбутан: включение в рацион поможет наладить пищеварение, укрепить сосуды и сердце, снизить уровень холестерина в крови. Правда, если вы пробуете рамбутан впервые, лучше проявить осторожность и начать с маленького кусочка. Особенно, если страдаете пищевыми аллергиями. В день рекомендуется съедать не больше 6 штук.
В 100 г мякоти рамбутана содержится:
- 82 ккал
- 0,6 г белков
- 0,2 г жиров
- 19 г углеводов
Кстати, мы не зря упомянули, что в рамбутане едят только мякоть. Вы удивитесь, но на просторах интернеса довольно часто спрашивают, можно ли есть косточку личи и рамбутана и что будет, если ее проглотить. Отвечаем: специально этого делать не нужно. Но и паниковать, если вдруг косточка была случайно проглочена, не стоит. Косточки рамбутана и личи токсичны, но только если их разгрызть и съесть в ощутимом количестве. Хотя на востоке это часть народной медицины — косточки специальном образом обрабатывают, измельчают в порошок и заваривают из него целебный напиток.
Рамбутан в косметике
Это еще одна область применения косточек рамбутана, поскольку именно там содержится большое количество полезных масел. Экстракт используют при производстве мыла, увлажняющих кремов для лица, средств для очищения, масок для волос. Косметика с рамбутаном в составе подходит для любого типа кожи, но косметологи рекомендуют не применять ее во время беременности, а также с осторожностью относиться, если кожа реагирует на новые компоненты.
Применение рамбутана в кулинарии
Лучше всего есть рамбутан свежим — он сочный, с нежной и хрупкой мякотью. Также плоды можно использовать в рецептах с личи, заменяя один плод на другой. Попробуйте салат с курицей и маринованными овощами или тропический безалкогольный коктейль. Также с личи и рамбутаном готовят десерты: панакоту, желе с фисташками, пудинги.