Как выбрать шоколад
У каждого из множества сортов шоколада есть свои почитатели: кому-то нравится насыщенный вкус горького, другим — нежность молочного. На качество шоколада влияет происхождение бобов и их содержание: в темном — не менее 35% натуральных растертых какао-бобов, 15% какао-порошка и около 20% масла какао. В молочном шоколаде меньше какао-бобов, зато есть сухое молоко, сливки и сахар, а белом — только около 20% масла какао, молоко и сахар.
Кстати
Ацтеки и древние майя называли напиток из какао-бобов «пищей богов», сами бобы использовали как валюту. В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры и считали его источником восстановления жизненных сил.
С чем сочетать шоколад
Шоколад – универсальный вариант десерта. А еще он хорошо сочетается с кофе и даже более крепкими напитками, помогая раскрыться их вкусу. Продукт можно использовать для десертов, соусов и даже в приготовлении мяса и рыбы. Именно так поступают в Италии, предлагая шоколадный соус к дичи и птице, и Бельгии, где необычным добавкой дополняют рыбу. Японцы тоже оценили сочетание сладости шоколада с острой пищей и производят плитки с васаби, а в США добавляют к шоколаду с солью бекон.
Но, если хочется менее экстремальных вариантов, подавать шоколад можно с молоком, сливками, ягодами, орехами и сыром, добавлять в выпечку или коктейли.
Полезные свойства
Всего десять граммов горького шоколада утолят голод и не дадут съесть лишнего, а еще после пары кусочков лучше думается. О том, что шоколад улучшает настроение, знают во всем мире. К тому же, в 100-граммовой плитке темного шоколада содержится половина суточной нормы магния, железа и калия. Так что быть сладкоежкой оказывается еще и полезно!