Настоящий суперфуд: в чем польза шоколада и как его выбрать

07 декабря 2022 г.

Шоколад — один из самых популярных и любимых во всем мире десертов, у него десятки, а то и сотни сортов, множество вариантов начинок. Вопреки стереотипам, качественный шоколад полезен, а еще с его помощью можно приготовить весьма экзотичные блюда и восхитительные десерты.

Как выбрать шоколад

У каждого из множества сортов шоколада есть свои почитатели: кому-то нравится насыщенный вкус горького, другим — нежность молочного. На качество шоколада влияет происхождение бобов и их содержание: в темном — не менее 35% натуральных растертых какао-бобов, 15% какао-порошка и около 20% масла какао. В молочном шоколаде меньше какао-бобов, зато есть сухое молоко, сливки и сахар, а белом — только около 20% масла какао, молоко и сахар.

Кстати

Ацтеки и древние майя называли напиток из какао-бобов «пищей богов», сами бобы использовали как валюту. В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры и считали его источником восстановления жизненных сил.

С чем сочетать шоколад

Шоколад – универсальный вариант десерта. А еще он хорошо сочетается с кофе и даже более крепкими напитками, помогая раскрыться их вкусу. Продукт можно использовать для десертов, соусов и даже в приготовлении мяса и рыбы. Именно так поступают в Италии, предлагая шоколадный соус к дичи и птице, и Бельгии, где необычным добавкой дополняют рыбу. Японцы тоже оценили сочетание сладости шоколада с острой пищей и производят плитки с васаби, а в США добавляют к шоколаду с солью бекон.

Но, если хочется менее экстремальных вариантов, подавать шоколад можно с молоком, сливками, ягодами, орехами и сыром, добавлять в выпечку или коктейли.

Полезные свойства

Всего десять граммов горького шоколада утолят голод и не дадут съесть лишнего, а еще после пары кусочков лучше думается. О том, что шоколад улучшает настроение, знают во всем мире. К тому же, в 100-граммовой плитке темного шоколада содержится половина суточной нормы магния, железа и калия. Так что быть сладкоежкой оказывается еще и полезно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Глазированные сырки

Глазированные сырки были изобретены в 30-е годы XX века в СССР: за это лакомство, как и, например, за мороженое, можно было бы сказать «спасибо» Анастасу Микояну, занимавшему в то время должность наркома торговли, а затем и пищевой промышленности. Десерт сразу же стал пользоваться невероятной популярностью и среди взрослых, и, особенно среди детей. И, скажем честно, с тех пор мало что изменилось: глазированные сырки и сегодня не залеживаются на прилавках магазинов. Правда, представители старшего поколения нет-нет да и посетуют, что вкус этого лакомства «не тот», и состав, мягко говоря, далек от натурального. Поэтому мы предлагаем взять все в свои руки и сделать глазированные сырки в шоколаде самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт вы найдете ниже, так что, скорее изучайте его, приобретайте ингредиенты, готовьте и дегустируйте с удовольствием!

Печенье на шоколадном масле

Печенье на шоколадном масле получается таким вкусным, что перед ним не устоит не только ребенок, но и не всякий взрослый. Необыкновенновенность этому десерту придает главный ингредиент - шоколадное масло. Именно оно делает выпечку невероятно воздушной, рассыпчатой, очень нежной и ароматной. По вкусу такое печенье неуловимо напоминает популярные брауни, а приготовить его совсем несложно. Можете, кстати, привлечь к процессу детей: они с удовольствием скатают шарики из благоухающего шоколадом теста. Только проследите, чтобы они не ели его тайком, так как в тесте присутствуют сырые яйца. Печенье из шоколадного масла станет приятным вкусным добавлением к кофе, чаю, молоку и напиткам на их основе.

Шоколадные пирожные без выпечки с ягодами

Рецепт шоколадных пирожных без выпечки с ягодами – находка для лета! Он выручит вас в особо жаркие дни, когда совсем не хочется тратить много времени на кухне и долго стоять у раскаленной плиты. Особенно актуален он будет для тех, у кого нет духовки. В основе пирожных – все самое полезное и вкусное: измельченные финики, кешью и какао. Украшать десерт мы будем растопленным шоколадом. Выбирайте любимый: темный, молочный или белый, а быть может у вас в шкафчике есть плитка из розовых какао-бобов или зеленого с матча? Ягоды подбирайте по сезону, но мы советуем остановить выбор на малине или красной смородине. В них присутствует небольшая кислинка, которая хорошо оттенит сладкую насыщенность вкуса. Остается только посыпать пирожные рубленными фисташками и угощать гостей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru