Иногда хочется немного похулиганить и сделать что-то неожиданное, чтобы вернуть немного веселья на кухню. На одном из поварских форумов собираются такие люди. Они и поделились со всеми необычным рецептом.
Картофельный вулкан придуман не сейчас, его исток – рецепт из известнейшей в США книги Joy of Cooking 1942 года, которую считают «американской кулинарной библией».
Некоторые участники форума так комментируют приготовление этого необычного блюда: «Я и забыл про картофельные вулканы. Когда я был ребенком, мама делала их всякий раз для меня и моих братьев и сестер, готовя картошку на гарнир», «В Северной Ирландии мы готовим похожее блюдо poundies, но это просто картофель, растопленное сливочное масло сверху и горячее молоко снаружи (как ров). В детстве это была моя любимая еда», «Potato Volcano (картофельный вулкан) звучит как название песни, которую написали бы в знак протеста против выбрасывания еды». Другие – более предприимчивые пользователи – предлагают украсить основание вулкана «гороховым лесом» (гороховым пюре) или мелкими соцветиями брокколи. Картофельное пюре смешать с измельченными орехами, вялеными томатами, пряной зеленью для разнообразия вкуса и текстуры блюда, а сырную начинку подкрасить несколькими каплями томатного соуса/пюре.
Картофель для вулкана используется обычный, подходящий для пюре. Оптимальный для изготовления магмы сыр – чеддер, но можно взять и другой, который тоже хорошо плавится. В книге есть совет использовать для такого блюда валлийский раритет – густой сырный соус для тостов. Он готовится из плавкого сыра, пива, английской горчицы и вустерского соуса.
На сайте gastronom.ru читайте здесь и здесь, как приготовить идеальное картофельное пюре. А здесь, как его использовать.
В чем фишка картофельного вулкана?
При подаче лава расплавленного сыра вытекает из сердца картофельной горы, сползая по ее склонам. В миниатюре это аппетитное горячее блюдо демонстрирует силу стихии – такое ваши гости точно никогда не забудут.
ВАЖНО! Картофельный вулкан лучше всего подавать сразу – из духовки, иначе сыр не будет так эффектно стекать по насыпи и снова вернет себе привычную твердую форму. Во время презентации горячего блюда добавьте звуковые эффекты или даже дым. Для этого на блюдо с картофельным вулканом достаточно положить тлеющею веточку можжевельника.
СОВЕТ: попробуйте приготовить несколько небольших вулканов – для каждого едока. Порционные вулканы можно готовить просто из большой картошки, наполняя ее сырной начинкой. По желанию каждый клубень можно завернуть в ломтики бекона или с/в ветчины. В духовке мясо с жирком поджарится и станет хрустящим, но блюдо с такой добавкой станет гораздо более сытным и калорийным.
Рецепт классического картофельного вулкана с сыром
Для приготовления блюда на 6 порций нужно:
- 700-750 г холодного густого картофельного пюре
- 80-90 г размягченного + 15-20 г растопленного сливочного масла
- 100 г натертого плавкого сыра
- 2 желтка
- 1 щепотка молотой паприки
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей, лучше панко
- соль
- Из картофельного пюре на жаропрочной тарелке/блюде или донышке разъемной формы сформируйте горку. Сделайте небольшое углубление в вершине насыпи.
- Размягченное масло смешайте с сыром и желтками до однородности. Добавьте паприку и соль.
- Хорошо взбейте начинку и переложите ее в углубление и немного соедините его края. Смажьте склон будущего вулкана растопленным сливочным маслом. Посыпьте горку панировочными сухарями. Если хотите, чтобы сырная лава активно стекала по картофельным склонам из жерла вулкана, кладите сыра побольше – он должен на пару сантиметров возвышаться над горкой.
- Подрумяньте картофельный вулкан в разогретой до 190 °С духовке. Дайте сыру вытечь из жерла и сразу подавайте на стол.