Чай матча в виде порошка несколько лет назад появился повсюду: в латте, в мороженом, в смузи, в глазури, в десертах. Казалось, если в меню нет хотя бы одного блюда с матчей, кафе пора закрывать. Сейчас страсти поутихли, и мы можем с холодной головой поговорить об этом интересном продукте и напитке.
Что такое чай матча, порошок и напиток
Матча означает «порошковый чай». В отличие от традиционного зелёного чая, при его выращивании растения затеняют тканью перед сбором. Листья отбирают вручную, недолго пропаривают, чтобы остановить ферментацию, затем высушивают и выдерживают в холодильнике, чтобы сделать вкус более глубоким. Затем сухие листья измельчают в порошок.
Чем полезен чай матча
Этот зелёный чай быстро стал мейнстримом и покорил даже преданных любителей кофе. Порция такого чая содержит в 3 раза больше кофеина, чем чашка обычного заварного чая, и примерно столько же, сколько чашка сваренного кофе. Так что матча — отличный стимулятор (если употреблять разумно). Рекомендованная специалистами доза — не больше 1/2 ч. л. порошка раз в день — станет ценным дополнением к любой диете.
Входящие в состав чая матча полифенолы, кофеин и аминокислоты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.
Существуют обширные исследования влияния зелёного чая на организм человека. Одно из них, в котором приняли участие более 1400 человек, показало, что у любителей чая ниже риски возникновения рака желудка.
Считается, что 1 чашка матчи даёт такую же пользу, как 10 чашек другого зелёного чая.
Побочные эффекты чая матча
Поскольку матча содержит довольно много кофеина (от 19 до 44 мг на 1 г), специалисты рекомендуют пить чай в умеренных количествах. Иначе могут проявиться побочные эффекты:
- Бессонница
- Дрожь конечностей
- Беспокойство
- Расстройство желудка
- Тошнота
- Головная боль
Подходит ли вам чай матча
Матча обладает всеми преимуществами зелёного чая, но в большей концентрации, поскольку вы фактически принимаете листья целиком. Напиток даёт продолжительный эффект, и вы чувствуете себя энергичными и вдохновлёнными в течение дня.
Будьте осторожны при употреблении матчи, если принимаете стимулирующие препараты (например, от синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Поскольку матча содержит кофеин и стимуляторы, разгоняющие работу нервной системы, их сочетание может привести к проблемам с сердцем. Кроме того, приём матчи с препаратами, снижающими уровень холестерина, может уменьшить действие лекарств.
В любом случае лучше проконсультироваться с врачом, если у вас есть сомнения.
Как выбрать качественный чай матча
Не все чаи матча в виде порошка одинаковы. Существует много брендов, и они сильно различаются по качеству. Мы всегда выступаем за поиск продукта без добавок.
Помимо этого, наиболее существенное различие лежит между чаем матча церемониального и кулинарного уровня.
- Церемониальный будет дороже — его готовят из самых молодых (верхних) листьев, поэтому у него более гармоничный, мягкий вкус. Такой изыск только заваривать и смаковать. Выберите его, если планируете готовить чай матча как напиток по правилам японской чайной церемонии, заливая порошок только водой.
- Кулинарный чай матча дешевле, поскольку для его изготовления используют все листья, не только верхние. У него более горький вкус. Он хорошо сочетается с молоком, с сиропами и лежит в основе многих десертов. Цвет у кулинарного чая матча не такой яркий. Порой встречаются болотные и желтоватые оттенки, а совсем бюджетные марки могут неприятно разочаровать запахом водорослей и довольно крупным помолом.
Помол тоже важен. Традиционным считается способ измельчения с помощью каменных мельниц. Но это дорого и его используют только для высших сортов чая. В основном пользуются более современными измельчителями с функцией охлаждения, чтобы при трении чай не перегревался. Иногда это сказывается на вкусе в худшую сторону.
ВАЖНО! Смотрите на сезон сбора урожая. Весной собирают самые лучшие листья. У них максимально богатый вкус и высокое содержание витаминов. Матчу кулинарного качества обычно производят из осенних листьев. В них меньше питательных веществ, но больше антиоксидантов и ярче горчинка. Для блюд это даже лучше, потому что обогатит их вкус. А вот заваривать такой осенний чай не стоит, потому что у него более зернистая текстура, что не пойдёт напитку на пользу.
Как использовать чай матча для готовки
Матчу добавляют буквально во всё: от кексов и тирамису до сырников, пудингов, десертных супов и даже гуакамоле! Порошок можно добавить в выпечку: в любые булочки, печенье и торты. Просто замените небольшое количество муки порошком матча. Советуем приготовить на завтрак зелёные блинчики или вафли.
Однако, учитывая возможные побочные реакции, не поддавайтесь матча-безумию. Даже с суперфудами бывают проблемы. Так что наслаждайтесь зелёным порошком в умеренных количествах.
Как заваривать чай матча
Предлагаем сосредоточиться на самом простом способе — взбейте порошок в горячей воде специальным бамбуковым венчиком часен (Chasen). Он разбивает комки и создаёт пенистый слой. Взбить так же вилкой или ложкой точно не получится. Если вы новичок, не стесняйтесь добавлять в чай матча несколько капель кленового сиропа или мёда.
- Просейте порошок в небольшую миску или кружку, чтобы не было комочков. Иначе чай будет трудно равномерно растворить.
- Влейте небольшое количество горячей воды и энергично взбейте, чтобы равномерно распределить порошок в воде и создать пенистый слой.
- Добавьте ещё горячей воды или вспененного молока (миндального, кокосового или овсяного). Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь.
Базовый рецепт заваривания чая матча
Для приготовления 1 порции нужно:
- чай матча – 1/4 ч. л.
- питьевая вода – 60 мл
- дополнительная вода или молоко – 180 мл
- кленовый сироп или мёд – по вкусу
- Просейте порошок в кружку или в небольшую миску, чтобы избавиться от комочков.
- Влейте горячую воду, подогретую до 80 °С. Используя венчик, энергично взбейте смесь, пока порошок полностью не растворится, а сверху не появится пенистый слой.
- Добавьте 180 мл горячей воды (80 °С) или вспененного молока.
- Повторно взбейте чай матча до образования пены. При желании подсластите по вкусу.
Рецепт от знатока традиционной японской чайной церемонии
Вот что рассказала нам о хитростях приготовления чая матча Кристин Ерико Познер, американка японского происхождения, автор сайта nourish-co.com.
«Когда я росла, чай матча не был так популярен, как сегодня. Впервые я попробовала его, когда в 8 лет поехала в Японию со своей семьей и мы посетили чайный сад. Чай матча подавали вместе с традиционными японскими леденцами, и я не смогла полностью оценить натуральный вкус напитка. Позже в японских ресторанах часто заказывала матчу в виде мороженого моти или сорбета для окончания трапезы. Уже став взрослой, начала брать уроки традиционной японской чайной церемонии и узнала, что самураи пили матчу перед битвой, а дзен-буддийские монахи наслаждаются этим напитком уже 900 лет. Подобно самураям и дзен-монахам я предпочитаю ясность ума и умение расслабляться, не теряя концентрации. Это и даёт мне чай матча».
Советы Кристин Ерико Познер:
- Прежде чем приготовить чай матча, взгляните на него. Порошок должен быть ярко-зелёного цвета. Если он тусклый или желтоватый, пить его не надо. Это кулинарный чай.
- В чайной церемонии оценка посуды для приготовления — часть ритуала. Для повседневного использования не нужно вкладывать деньги в керамическое произведение искусства. Вам нужна посуда, в которой достаточно места для взбивания и которая приятно лежит в руках и чувствуется губами. Для начала подойдёт большая кружка для кофе с молоком или тонкая глубокая тарелка для супа. Если вы часто пьёте чай матча, побалуйте себя специальной чашей, которой будете дорожить.
- Для большинства людей достаточно 2 г порошка на 70–80 мл воды. Если вас не слишком беспокоит точность взвешивания, используйте 1 ч. л. порошка и от 70 до 200–400 мл воды.
- Как только вода и зелёный порошок окажутся в одной посуде, двигайте часен вперёд-назад, слегка касаясь дна чашки. Движение должно исходить от вашего запястья. Когда чай начнёт пениться, поднимите венчик почти к поверхности напитка, чтобы сверху образовался слой пены, как у эспрессо. Проведите венчиком по кругу, полюбуйтесь результатом своей работы и сразу выпейте.
- Если используете термоизолированный стакан или термос, чтобы сохранить чай матча тёплым в течение длительного времени, используйте для заваривания воду более низкой температуры (50–60 °C). Иначе чай будет горчить.
- Чай матча как напиток в Японии всегда подают с небольшой сладостью. Попробуйте его с кусочком шоколада или профитролем на один укус. Это сбалансирует вкус и успокоит желудок.
- Порошок для напитка чаще всего продают в металлических коробках, а кулинарный в пакетах зип-лок. Мне нравится класть чай в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Если планирую выпить его спустя какое-то время, стараюсь лишний раз не открывать банку и хранить чай в морозилке.
Как и сколько хранить чай матча
В отличие от когда-то дефицитного чая «Три слона», который через полвека любимые внуки обнаруживали на атресолях в бабушкиной двушке, чай матча не имеет длительного срока хранения. Открытую упаковку необходимо использовать в течение 2 месяцев для сохранения лучшего цвета и вкуса напитка. Покупайте чай матча в небольших количествах и храните в холодильнике.