Одним из последних зож-увлечений стал хлорофилл, продаваемый в жидкой форме, с пипеткой для дозирования зеленого раствора. Возможно, вы помните из школьного курса биологии, что хлорофилл необходим растениям для фотосинтеза, который они используют для преобразования солнечного света в энергию. Так почему он внезапно появился в человеческих продуктах? Действительно ли это суперпитательное вещество, которое стоит поискать, или просто мода на новое и необычное?
Поскольку польза хлорофилла в питании человека широко не изучалась, то нет и установленной оптимальной дозировки или рекомендуемого способа его употребления. Некоторые исследования были проведены с соединениями, полученными из хлорофилла, а не с пигментом в его полной форме. Вот несколько фактов, которые нужно знать о хлорофилле.
Почему хлорофилл рекламируется: ряд преимуществ
Поскольку природный хлорофилл не очень стабилен, большинство безрецептурных добавок с хлорофиллом на самом деле содержат хлорофиллин, полусинтетическую смесь водорастворимых солей натрия и меди, полученных из хлорофилла. В дополнение к своей роли в пищевых добавках хлорофиллин используют в качестве красителя в пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Продается он и у нас - на сайтах нетрадиционной медицины, аптечных ресурсах и озоне.
Сторонники употребления хлорофилла утверждают, что он выводит токсины из организма, способствует заживлению кожи, повышает метаболизм, борется с неприятным запахом изо рта, герпесом и раком — и этот список можно продолжить, взяв описание любого чудесного модного суперфуда. Хотя доказательства этих утверждений в значительной степени анекдотичны, есть и некоторые научные исследования преимуществ хлорофилла. Например, в одном исследовании 2014 года приняли участие 38 женщин с избыточным весом, которые следовали плану похудения. Исследователи обнаружили, что в течение 12 недель те, кто принимал добавку хлорофилла один раз в день, потеряли в среднем на 1,5 кг больше, чем те, кто принимал плацебо. У женщин в группе хлорофилла также наблюдалось большее снижение уровня холестерина ЛПНП (или «плохого») и снижение тяги к сладкому. Другие исследования показали, что хлорофилл может обладать антиоксидантными свойствами. Источник публикации: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666314003493
Одно более раннее исследование пациентов домов престарелых показало, что таблетки хлорофиллина помогают контролировать запах тела и фекалий, облегчают хронические запоры и уменьшают метеоризм. Никаких токсических или других нежелательных побочных эффектов не наблюдалось, но у исследования были ограничения, в том числе отсутствие контрольной группы, небольшое количество участников исследования (всего 62 участника) и отсутствие сравнения с изменением на основе диеты.
Добавки хлорофилла могут вызывать побочные эффекты
Хотя добавки с хлорофиллом считаются довольно безопасными, есть несколько взаимодействий, о которых вам следует знать. Например, он может повысить вашу чувствительность к солнечному свету. Поэтому, вероятно, следует пропустить настойчивые рекомендации мимо ушей, если вы принимаете какие-либо лекарства с таким же эффектом (например, некоторые антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные препараты, лекарства от кровяного давления и холестерина). Также были сообщения о тошноте, проблемах с пищеварением и аллергических реакциях.
Отсутствие исследований по любой добавке означает отсутствие знаний о ее эффективности, точном количестве для использования и потенциальных побочных эффектах или взаимодействиях. Хотя некоторые питательные вещества полезны в одной форме или количестве, они могут стать рискованными при приеме в более высоких концентрациях. Например, цинк помогает поддерживать иммунную функцию, но слишком много цинка может вызвать расстройство пищеварения, подавить иммунную функцию и снизить уровень в крови «хорошего» сердечно-защитного холестерина ЛПВП.
Хлорофилла много в темно-зеленых фруктах и овощах
Безопасная дозировка хлорофилла
Что касается конкретно хлорофиллина, в Комплексной базе данных натуральных лекарственных средств (NMCD) говорится, что добавка использовалась с очевидной безопасностью в дозах до 300 мг в день в течение трех месяцев. Но это было, в первую очередь, в терапевтических целях, например, у пациентов, подвергшихся воздействию афлатоксинов, ядовитых веществ, вырабатываемых некоторыми видами грибов.
Получайте хлорофилл из овощей
Хлорофилла и так действительно много в темно-зеленых листовых овощах (например, в шпинате, капусте и зелени горчицы и редиса), а также в других зеленых продуктах, таких как брюссельская капуста, брокколи, зеленый сладкий перец, спаржа, зеленая капуста, киви, зеленые яблоки и пряные травы. Другими словами, вам не нужна специальная дорогая добавка, чтобы включить хлорофилл в свой рацион. Просто добавляя в пищу больше зелени, вы получите достаточное количество хлорофилла.
То, как вы едите зелень, имеет значение
Приготовление продуктов, богатых хлорофиллом, особенно в течение длительного времени, по-видимому, снижает уровень хлорофилла в них. Хранение их в морозильной камере в течение нескольких месяцев может иметь аналогичный эффект. Поэтому, чтобы наилучшим образом сохранить содержание хлорофилла в зелени, ешьте ее сырой или используйте короткие легкие способы приготовления, такие как приготовление на пару или тушение на слабом огне.
Если вы решите попробовать новый продукт с жидким хлорофиллом, обязательно прочитайте список ингредиентов и постарайтесь избегать искусственных добавок и потенциально опасных трав или стимуляторов.
Но самое главное, продолжайте есть (и пить) зелень! Какую зелень можно с легкостью вырастить на подоконнике, вам расскажет этот материал >>>
Как правильно включать в рацион сезонную зелень:
Важно понимать, что принимать все полезные вещества в таблетках мы никогда не научимся. Съедая тарелку зеленого салата, мы получаем не только хлорофилл, но и десятки других полезных веществ. Постарайтесь включать в меню каждый раз разные виды растений:
Крестоцветные (руккола, крес-салат, мизуна, кейл) – наиболее важная группа растений. Содержит витамины, индол, сульфорафан, пищевые волокна. Найдите способы включать их в меню несколько раз в неделю.
Романо, айсберг, корн, латук, фризе – едим без ограничений. Активнее пробуем новые виды зелени, вкусы и сочетания, пока по сезону это все относительно дешево и доступно.
Зонтичные (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) – пока активное солнце, едим только в качестве пряной добавки, в небольшом количестве. Смузи и салаты со стеблевым сельдереем оставим на осень, так как содержащийся в растении апигенин повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.
Шпинат, ревень, щавель, листовая свекла – едим в ротации с другими культурами. Чрезмерно не увлекаемся, чтобы не переедать оксалатов. Если есть проблемы с поджелудочной, почками, желчным пузырем, то исключаем совсем или оставляем по минимуму по согласованию с врачом.
О том, как дольше сохранить зелень свежей, вы можете узнать в этом материале >>>