Зачем люди пьют жидкий хлорофилл и правда ли, что он выводит токсины и способствует похудению?

25 июня 2022 г.

Добавки, порошки и напитки с хлорофиллом сейчас в моде. От таблеток до энергетических батончиков, в последнее время этот зеленый пигмент появляется во многих продуктах. Может, и нам надо? Он действительно так полезен?

Одним из последних зож-увлечений стал хлорофилл, продаваемый в жидкой форме, с пипеткой для дозирования зеленого раствора. Возможно, вы помните из школьного курса биологии, что хлорофилл необходим растениям для фотосинтеза, который они используют для преобразования солнечного света в энергию. Так почему он внезапно появился в человеческих продуктах? Действительно ли это суперпитательное вещество, которое стоит поискать, или просто мода на новое и необычное?

Поскольку польза хлорофилла в питании человека широко не изучалась, то нет и установленной оптимальной дозировки или рекомендуемого способа его употребления. Некоторые исследования были проведены с соединениями, полученными из хлорофилла, а не с пигментом в его полной форме. Вот несколько фактов, которые нужно знать о хлорофилле.

Почему хлорофилл рекламируется: ряд преимуществ

Поскольку природный хлорофилл не очень стабилен, большинство безрецептурных добавок с хлорофиллом на самом деле содержат хлорофиллин, полусинтетическую смесь водорастворимых солей натрия и меди, полученных из хлорофилла. В дополнение к своей роли в пищевых добавках хлорофиллин используют в качестве красителя в пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Продается он и у нас - на сайтах нетрадиционной медицины, аптечных ресурсах и озоне.

Сторонники употребления хлорофилла утверждают, что он выводит токсины из организма, способствует заживлению кожи, повышает метаболизм, борется с неприятным запахом изо рта, герпесом и раком — и этот список можно продолжить, взяв описание любого чудесного модного суперфуда. Хотя доказательства этих утверждений в значительной степени анекдотичны, есть и некоторые научные исследования преимуществ хлорофилла. Например, в одном исследовании 2014 года приняли участие 38 женщин с избыточным весом, которые следовали плану похудения. Исследователи обнаружили, что в течение 12 недель те, кто принимал добавку хлорофилла один раз в день, потеряли в среднем на 1,5 кг больше, чем те, кто принимал плацебо. У женщин в группе хлорофилла также наблюдалось большее снижение уровня холестерина ЛПНП (или «плохого») и снижение тяги к сладкому. Другие исследования показали, что хлорофилл может обладать антиоксидантными свойствами. Источник публикации: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666314003493

Одно более раннее исследование пациентов домов престарелых показало, что таблетки хлорофиллина помогают контролировать запах тела и фекалий, облегчают хронические запоры и уменьшают метеоризм. Никаких токсических или других нежелательных побочных эффектов не наблюдалось, но у исследования были ограничения, в том числе отсутствие контрольной группы, небольшое количество участников исследования (всего 62 участника) и отсутствие сравнения с изменением на основе диеты.

Добавки хлорофилла могут вызывать побочные эффекты

Хотя добавки с хлорофиллом считаются довольно безопасными, есть несколько взаимодействий, о которых вам следует знать. Например, он может повысить вашу чувствительность к солнечному свету. Поэтому, вероятно, следует пропустить настойчивые рекомендации мимо ушей, если вы принимаете какие-либо лекарства с таким же эффектом (например, некоторые антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные препараты, лекарства от кровяного давления и холестерина). Также были сообщения о тошноте, проблемах с пищеварением и аллергических реакциях.

Отсутствие исследований по любой добавке означает отсутствие знаний о ее эффективности, точном количестве для использования и потенциальных побочных эффектах или взаимодействиях. Хотя некоторые питательные вещества полезны в одной форме или количестве, они могут стать рискованными при приеме в более высоких концентрациях. Например, цинк помогает поддерживать иммунную функцию, но слишком много цинка может вызвать расстройство пищеварения, подавить иммунную функцию и снизить уровень в крови «хорошего» сердечно-защитного холестерина ЛПВП.

Хлорофилла много в темно-зеленых фруктах и овощах

Безопасная дозировка хлорофилла

Что касается конкретно хлорофиллина, в Комплексной базе данных натуральных лекарственных средств (NMCD) говорится, что добавка использовалась с очевидной безопасностью в дозах до 300 мг в день в течение трех месяцев. Но это было, в первую очередь, в терапевтических целях, например, у пациентов, подвергшихся воздействию афлатоксинов, ядовитых веществ, вырабатываемых некоторыми видами грибов.

Получайте хлорофилл из овощей

Хлорофилла и так действительно много в темно-зеленых листовых овощах (например, в шпинате, капусте и зелени горчицы и редиса), а также в других зеленых продуктах, таких как брюссельская капуста, брокколи, зеленый сладкий перец, спаржа, зеленая капуста, киви, зеленые яблоки и пряные травы. Другими словами, вам не нужна специальная дорогая добавка, чтобы включить хлорофилл в свой рацион. Просто добавляя в пищу больше зелени, вы получите достаточное количество хлорофилла.

То, как вы едите зелень, имеет значение

Приготовление продуктов, богатых хлорофиллом, особенно в течение длительного времени, по-видимому, снижает уровень хлорофилла в них. Хранение их в морозильной камере в течение нескольких месяцев может иметь аналогичный эффект. Поэтому, чтобы наилучшим образом сохранить содержание хлорофилла в зелени, ешьте ее сырой или используйте короткие легкие способы приготовления, такие как приготовление на пару или тушение на слабом огне.

Если вы решите попробовать новый продукт с жидким хлорофиллом, обязательно прочитайте список ингредиентов и постарайтесь избегать искусственных добавок и потенциально опасных трав или стимуляторов.

Но самое главное, продолжайте есть (и пить) зелень! Какую зелень можно с легкостью вырастить на подоконнике, вам расскажет этот материал >>>

Как правильно включать в рацион сезонную зелень:

Важно понимать, что принимать все полезные вещества в таблетках мы никогда не научимся. Съедая тарелку зеленого салата, мы получаем не только хлорофилл, но и десятки других полезных веществ. Постарайтесь включать в меню каждый раз разные виды растений:

Крестоцветные (руккола, крес-салат, мизуна, кейл) – наиболее важная группа растений. Содержит витамины, индол, сульфорафан, пищевые волокна. Найдите способы включать их в меню несколько раз в неделю.

Романо, айсберг, корн, латук, фризе – едим без ограничений. Активнее пробуем новые виды зелени, вкусы и сочетания, пока по сезону это все относительно дешево и доступно.

Зонтичные (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) – пока активное солнце, едим только в качестве пряной добавки, в небольшом количестве. Смузи и салаты со стеблевым сельдереем оставим на осень, так как содержащийся в растении апигенин повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Шпинат, ревень, щавель, листовая свекла – едим в ротации с другими культурами. Чрезмерно не увлекаемся, чтобы не переедать оксалатов. Если есть проблемы с поджелудочной, почками, желчным пузырем, то исключаем совсем или оставляем по минимуму по согласованию с врачом.

О том, как дольше сохранить зелень свежей, вы можете узнать в этом материале >>>

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбрать и посадить готовую рассаду овощей

Выращивать собственные овощи стало модным благодаря известному британскому повару Джейми Оливеру. За ним последовали гурманы и зожники, ведь то, что вы сами посадили и поливали ...

Как обращаться с сельдереем и что из него можно приготовить

Сельдерей бывает корневой и черешковый. Первый выращивается из рассады, и урожай, который собирают вручную, получают через 180 дней. Второй требует особой заботы: посторонние отростки нужно постоянно ...

Лопух – это круто, что вкусного и интересного можно приготовить из этого растения

В России лопух – одно из самых популярных растений народной медицины. А вот в Японии – ингредиент традиционного блюда «Кампира гобо», в Англии незаменимый ингредиент напитка Dandelion and burdock с ...

Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать

В приготовлении домашнего вермута пересекаются две самые большие страсти нашей летней жизни: собирательство и гурманство. Приготовление вермута по сложности находится на одном уровне с приготовлением ...

Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда

Дачный сезон начинается с битвы с сорняками, но многие из этих растений могут стать вашими любимцами. Не на клумбе, а в тарелке! Мы научим вас готовить сорняки, ведь некоторые из них - ...

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это ...

Еще больше статей на Gastronom.ru