Черствый хлеб полезней свежего

25 февраля 2022 г.

Ароматный багет, хрустящая чиабатта принесут вам намного больше пользы, если вы съедите их на следующий день после покупки, убеждены ученые.

Ученые Мельбурнского королевского технологическиого университета (Royal Melbourne Institute of Technology) выяснили, что проблемы с желудком и в целом пищеварением гораздо чаще возникают у любителей свежей выпечки, по сравнению с теми, кто делает сэндвич из вчерашнего хлеба. А лучше всего – грызет сухарики.

Как ни парадоксально, при проведении анализов оказалось, что легче всего организм усваивает именно сухари, а хуже всего – свежеиспеченный ароматный горячий хлеб.

Чем же плох свежий хлеб

Горячий хлеб — влажный, с мягкой структурой. При пережевывании он теряет свое пористое строение и превращается в тестообразные комки, в которые трудно проникают пищеварительные соки. Кроме того, из-за отсутствия более плотных частиц во рту быстрее создается ощущение кашеобразного состояния пищи и появляется желание поскорее проглотить ее. Это создает условия для того, чтобы пища в желудке задерживалась дольше, а также вызывает потребность в выделении большего количества желудочного сока. В результате появляются изжога, чувство жжения и тяжести в желудке, сопровождаемое отрыжкой, воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, а иногда и кишечника.

В то же время сухарики легко крошатся на мелкие частицы, а лежалый хлеб становится менее влажным. Ну и чисто психологический момент: свежего хлеба мы съедаем больше, потому что он вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru