Ученые Мельбурнского королевского технологическиого университета (Royal Melbourne Institute of Technology) выяснили, что проблемы с желудком и в целом пищеварением гораздо чаще возникают у любителей свежей выпечки, по сравнению с теми, кто делает сэндвич из вчерашнего хлеба. А лучше всего – грызет сухарики.
Как ни парадоксально, при проведении анализов оказалось, что легче всего организм усваивает именно сухари, а хуже всего – свежеиспеченный ароматный горячий хлеб.
Чем же плох свежий хлеб
Горячий хлеб — влажный, с мягкой структурой. При пережевывании он теряет свое пористое строение и превращается в тестообразные комки, в которые трудно проникают пищеварительные соки. Кроме того, из-за отсутствия более плотных частиц во рту быстрее создается ощущение кашеобразного состояния пищи и появляется желание поскорее проглотить ее. Это создает условия для того, чтобы пища в желудке задерживалась дольше, а также вызывает потребность в выделении большего количества желудочного сока. В результате появляются изжога, чувство жжения и тяжести в желудке, сопровождаемое отрыжкой, воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, а иногда и кишечника.
В то же время сухарики легко крошатся на мелкие частицы, а лежалый хлеб становится менее влажным. Ну и чисто психологический момент: свежего хлеба мы съедаем больше, потому что он вкуснее.
Пока нет комментариев