Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

15 июня 2022 г.

Баклажан такой один среди овощей – сразу привлекает глаз своим глянцевым темно-фиолетовым цветом. За такой окрас в ответе растительный пигмент антоциан, он же мощный природный антиоксидант и натуральное противовоспалительное. Но и это еще не все, что нужно знать о пользе баклажана.

Польза баклажанов

Антоцианы содержатся во многих плодах, они-то и окрашивают их в разнообразные цвета. Хотите получать всю палитру пользы антоцианов – ешьте овощи и фрукты разных цветов и побольше. Например, антоциан нисунин, которым богаты баклажаны борется со свободными радикалами, защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей. Антоцианы в баклажане придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза. Хлорогеновая кислота поддерживает иммунитет. В одном баклажане содержится 10% дневной нормы марганца, который необходим для крепких костей и здоровой кожи.

В баклажанах много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!

В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Молодые Баклажаны полезнее зрелых

Вред баклажанов

Баклажаны, так же, как картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление. Но это поправимо. Известно, что при термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит. Старайтесь не готовить слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек – в таких высокая концентрация алкалоида соланина. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Но это не вредно. Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.

Жареные Баклажаны очень калорийны

Как правильно готовить и есть баклажаны

Баклажан — продукт некрахмалистый и низкоуглеводный. Калорий в нем мало, в 100 граммах всего 24 ккал. Но это показатели сырого баклажана, а сырым его редко едят. Чаще всего жарят в большом количестве масла: губчатый баклажан быстро впитывает жир во время приготовления. И тут его калорийность растет в геометрической прогресии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле — почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше). Не отказывайтесь от шкурки баклажана, в ней очень много ценных веществ. Горчинку легко убрать, замочив баклажаны в соленой воде. Главное, дайте им потом как ледует стечь.

Лучший способ приготовить баклажаны без добавленных калорий – пожарить на гриле, вернее, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Можете порубить ее, смешать с давленным чесноком, ложкой майонеза и зеленью и взбить в блендере до ароматного, с дымком муса. Вот вам готовые дип, намазка, гарнир.

Свежие баклажаны можно добавлять в салаты, предварительно слегка замариновав. К подмаринованным, сырым баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.

Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

Омлет с баклажанами

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

Улучшите работу мозга с помощью этих продуктов-ноотропов

Недостаток солнца и постоянный стресс постоянно "сажают" наши батарейки и вынуждают искать дополнительные источники энергии для работы мозга. Можно ли повлиять на нейропластичность мозга с помощью еды ...

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле ...

Врачи рассказали о вреде кабачков и моркови

Врачи рассказали, что даже продукты, которые считаются полезными, могут навредить здоровью. Это овощи и крупы с гликемическим индексом выше 70. Несмотря на общую пользу, такие продукты резко ...

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Еще больше статей на Gastronom.ru