Польза баклажанов
Антоцианы содержатся во многих плодах, они-то и окрашивают их в разнообразные цвета. Хотите получать всю палитру пользы антоцианов – ешьте овощи и фрукты разных цветов и побольше. Например, антоциан нисунин, которым богаты баклажаны борется со свободными радикалами, защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей. Антоцианы в баклажане придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза. Хлорогеновая кислота поддерживает иммунитет. В одном баклажане содержится 10% дневной нормы марганца, который необходим для крепких костей и здоровой кожи.
В баклажанах много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!
В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Вред баклажанов
Баклажаны, так же, как картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление. Но это поправимо. Известно, что при термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит. Старайтесь не готовить слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек – в таких высокая концентрация алкалоида соланина. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Но это не вредно. Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
Как правильно готовить и есть баклажаны
Баклажан — продукт некрахмалистый и низкоуглеводный. Калорий в нем мало, в 100 граммах всего 24 ккал. Но это показатели сырого баклажана, а сырым его редко едят. Чаще всего жарят в большом количестве масла: губчатый баклажан быстро впитывает жир во время приготовления. И тут его калорийность растет в геометрической прогресии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле — почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше). Не отказывайтесь от шкурки баклажана, в ней очень много ценных веществ. Горчинку легко убрать, замочив баклажаны в соленой воде. Главное, дайте им потом как ледует стечь.
Лучший способ приготовить баклажаны без добавленных калорий – пожарить на гриле, вернее, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Можете порубить ее, смешать с давленным чесноком, ложкой майонеза и зеленью и взбить в блендере до ароматного, с дымком муса. Вот вам готовые дип, намазка, гарнир.
Свежие баклажаны можно добавлять в салаты, предварительно слегка замариновав. К подмаринованным, сырым баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Омлет с баклажанами
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Ингредиенты
- 50 г баклажанов
- 20 г соуса кимчи (готовый)
- 40 г кокосового молока
- 2 яйца
- 10 г зелени
- 20 г орехов кешью
- 2 г кунжута
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.