Улучшите работу мозга с помощью этих продуктов-ноотропов

Улучшите работу мозга с помощью этих продуктов-ноотропов

Анна Куклина
22 июля 2024 г.

22 июля во многих странах отмечают Международный день мозга. Стоит признать, многие из нас ищут дополнительные источники энергии для работы мозга. Можно ли повлиять на нейропластичность мозга с помощью еды и какие продукты допустимо считать ноотропами?

Улучшите работу мозга с помощью этих продуктов-ноотропов
Улучшите работу мозга с помощью этих продуктов-ноотропов

Ноотропы — это «умные» вещества, которые могут улучшить работу нашего мозга: больше запоминать, быстрее соображать, иметь повышенную концентрацию внимания и высокую умственную работоспособность. В продаже можно встретить даже специальные БАДы и лекарства, но намного лучше, если источником ноотропов будут натуральные продукты питания.

Ученые говорят о том, что нейропластичность мозга, в первую очередь, связана со способностью мозга меняться и адаптироваться под определенные условия, в зависимости от нашего опыта и внешних факторов, но все же для успешной регенерации клеток необходимы конкретные вещества. То есть мы не можем развить дополнительные нейронные связи в мозге, съев орешек или банан, но зато с помощью еды мы можем их защищать и обеспечить восстановление.

Вот такие ноотропы в составе продуктов диетологи рекомендуют есть, чтобы максимизировать производительность нашего мозга:

Нашему мозгу необходима пища, богатая белками с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Например, тирозина и триптофана, которые не синтезируются в нашем организме, и получить их мы можем только из еды. Они чрезвычано необходимы некоторым нейромедиаторам — химическим «мессенджерам» в организме, которые передают сигналы от нервных клеток к клеткам-мишеням. Поэтому обязательно ешьте мясо, яйца, сою, молочные необезжиренные продукты — в основном, незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения.

Без вкусного куска мяса клеткам мозга сложно восстанавливаться
Без вкусного куска мяса клеткам мозга сложно восстанавливаться

Согласно исследованиям, правильный уровень магния в организме значительно влияет на наш мозг. Например, дефицит магния очень часто встречается у людей с болезнью Альцгеймера или тех, кто имеет проблемы со зрением. По этой причине важно включать в рацион листовые салаты, бобовые, авокадо, бананы, орехи, морепродукты и рыбу (лосось, скумбрия, тунец), темный шоколад и тофу.

Нейромедиатор ацетилхолин и лецитин, которые помогают поддерживать клеточные мембраны и передавать нервные импульсы, синтезируются с помощью холина. Продукты, содержащие холин — яйца, цветная и брюссельская капуста, индейка, спаржа.

Спаржа содержит холин, который «холит и лелеет» нейромедиатор ацетилхолин
Спаржа содержит холин, который «холит и лелеет» нейромедиатор ацетилхолин

Полифенолы, защищающие мозг от провоспалительных цитокинов, которые вызывают серьезные депрессивные расстройства, содержатся в специях: гвоздике, орегано, куркумине, а еще в темном шоколаде и чернике.

Структура наших нервных клеток (нейронов) состоит из качественных жиров. Когда мозгу требуется создать новые клетки посредством нейрогенеза, ему необходим хороший запас омега-3-жирных кислот. Поэтому наша задача — позаботиться об их наличии заранее, включив в рацион жирную рыбу, яйца, орехи, семечки, растительные масла (например, конопляное масло). Также для строительства клеток мозгу необходимы витамины В6 и В12, найти которые можно в мясе и других продуктах животного происхождения.

Орехи — продукт-ноотроп
Орехи — продукт-ноотроп

Чтобы не дать свободным радикалам атаковать клетки мозга, нам нужны антиоксиданты, которые есть в томатах, чесноке, шпинате, ягодах и винограде.

Поскольку источником энергии для нашего мозга является сахар (глюкоза), очень важно иметь в рационе продукты, которые содержат достаточное количество сахара. Отличным источником энергии станет клетчатка, которая замедляет наше пищеварение, и это приводит к тому, что сахар поступает в кровь на постоянном уровне. Богатые клетчаткой продукты — овощи, орехи и семечки, цельные зерна пшеницы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 мифов об иммунитете. Где правда, а где и выдумка? Баттл экспертов
7 мифов об иммунитете. Где правда, а где и выдумка? Баттл экспертов

Мы собрали в этом материале популярные народные мифы об иммунитете, о которых спорят в Рунете. Своё мнение высказали эксперты со всей России: из Москвы, Омска, Санкт-Петербурга и Магадана. ...

Современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза: что делать?
Современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза: что делать?

Специалисты подтверждают, что раньше продукты были не только вкуснее, но и полезнее. Почему еще в середине XX века можно было получить все необходимые полезные вещества из молока и мяса, а сегодня без ...

Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать
Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать

Врачи в один голос утверждают, что дефицит витамина D понижает способность организма сопротивляться коронавирусу и снижает риск смерти из-за него. Но как определить, что у вас недостаток этого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
ilnurovnae
ilnurovnae20 февраля 2021 г.

Познавательно, благодарю. Прочитала с интересом.

Konstanta
Konstanta3 ноября 2020 г.

Полезная информация.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях