Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу

28 января 2025 г.

Многие из нас ежедневно начинают свое утро с кофе, а значит, каждый день после приготовления любимого напитка остается кофейная гуща. И чаще всего она отправляется в мусорное ведро. Какая несправедливость! Существует много способов повторного использования кофейной гущи. Расскажем о 9 самых вменяемых и проверенных.

Уход для волос с кофеином

Шампунь с кофеином — совсем не редкость. Многие производители уже начали использовать кофейную гущу, выпуская такое косметическое средство. Кофеин способствует росту волос непосредственно от корня, активируя гормоны, несущие ответственность за густоту шевелюры.

Благоприятное воздействие кофеина на волосы можно проверить и в домашних условиях. Для этого возьмите небольшую горсть кофейной гущи и вотрите ее во влажные волосы. Важно, чтобы гуща достигла кожи головы, тогда кофеин будет действовать непосредственно на корни волос. После этого можете либо вымыть волосы щадящим шампунем, либо оставить кофейную гущу примерно на 30 минут, а затем промыть волосы под проточной водой.

Некоторые любители натуральной косметики и средств для ухода за собой смешивают гущу со ржаной мукой. Последняя богата витаминами, минералами, питательными веществами и хорошо подходит для разных типов волос. Только выбирайте самую мелкую муку, чтобы нанесенную массу было легко смыть.

Дополнительный плюс использования кофейной гущи: кофе удаляет любые нежелательные запахи с волос.

Скраб из кофейной гущи

Скраб из кофейной гущи, сделанный своими руками, будет для вас бесплатным, если вы готовите кофе дома.

Кофеин улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Это идет на пользу коже, а текстура кофейной гущи помогает предотвратить целлюлит, делая кожу гладкой и ровной.

  1. Для пилинга смешайте в мисочке или в пиале кофейную гущу с растительным маслом, лучше всего с кокосовым, виноградным, миндальным, но можно и с оливковым. На одну небольшую горсть кофейной гущи понадобится 23 ст. л. масла.
  2. Тщательно перемешайте массу до образования густой пасты.
  3. Нанесите ее на кожу и помассируйте.
  4. Оставьте на 30 минут и смойте проточной водой.

К базовой рецептуре можно добавить немного сахара и/или цедры цитрусовых.

Кофейная гуща как средство для ухода за кожей под глазами

Если вы не выспались, это не повод выглядеть не на все 100. Просто смешайте немного свежей кофейной гущи с яичным белком до однородности, нанесите массу на область под глазами, чтобы быстро избавиться от темных кругов и отечности. Можно опустить в подготовленную смесь ватные диски, пропитать их и наложить на кожу как патчи. Подержите яично-кофейную смесь на коже 57 минут и смойте проточной водой.

Кофейная гуща как ингредиент маринада для мяса

Из-за своей кислотности кофейная гуща способна смягчить мясо и усилить его вкус.

Для приготовления маринада смешайте в миске кофейную гущу, бальзамический уксус, чеснок, лук-шалот, немного соли и свежемолотого черного перца. Разведите минеральной водой до нужной консистенции. Натрите мясо или залейте его маринадом.

Лучше всего мариновать в этой смеси говядину, от 30 минут до 4 часов, а затем приготовить стейки нужной степени прожарки.

Кофейная гуща как удобрение

Кофейная гуща содержит множество питательных веществ, которые обычно встречаются в готовых покупных удобрениях: калий, фосфор и даже азот. Кстати, если почва уже богата азотом, кофейная гуща способна замедлить рост кустарников и цветов. Конечно же это натуральное средство, но и его нужно предварительно подготовить для использования в саду/огороде.

Кофейная гуща как репеллент от ос

Летом свежий лимонад или сладкие фрукты/ягоды на дачной веранде или на открытой кухне обязательно привлекут насекомых, чаще всего ос. Используйте кофейную гущу, как средство от назойливых насекомых.

  1. Наполните огнеупорную чашу сухой кофейной гущей и поставьте ее так, чтобы она была недоступна малышам и домашним питомцам.
  2. Подожгите кофейную гущу. Она начнет сильно дымиться и, в зависимости от ее количества, будет дымить примерно 45 минут. Осы улетят, а гости и домашние почувствуют только приятный аромат кофе.

Кофейная гуща как дезодорант

Дезодорируйте всё при помощи кофейной гущи, ведь она так любит впитывать все запахи вокруг себя. Именно поэтому всегда держите кофейные пакеты очень плотно закрытыми, если не хотите, чтобы свежие зерна кофе имели вкус или аромат чего-то другого.

Кофейная гуща: краситель и краска

Кофейная гуща — натуральный краситель для пасхальных яиц.

  1. Для этого переложите половину 220 мл стакана/чашки кофейной гущи в кастрюлю с толстым дном.
  2. Залейте гущу 11,2 л воды и на среднем огне доведите до кипения. Убедитесь, что вода стала коричневой. В зависимости от желания добавьте еще немного гущи, размешайте.
  3. Добавьте вареные яйца и кипятите жидкость 810 минут.

Если подготовленную жидкость процедить дважды через самое мелкое сито, избавляясь от частичек гущи, а потом ее полностью охладить, перед вами будет замена красок, которыми можно расписать ткань (рисунок потом нужно будет закрепить специальным раствором) или просто использовать бумагу для акварели. Если хотите получить многообразие коричневых оттенков, подготовьте несколько растворов, изменяя концентрацию кофейной гущи и время кипения жидкости.

Кофейная гуща вместо соли на дорожках зимой

Если вы живете за городом или просто постоянно боретесь со скользкими дорожками зимой, накапливайте кофейную гущу для использования ее вместо соли. Она — отменный антиобледенитель! Гуща снижает точку замерзания воды и создает трение при ходьбе, а значит, поможет не поскользнуться на ледяной дорожке.

Приятный бонус: кофейная гуща безопасна для лапок домашних питомцев и не вредит почве. Об опыте борьбы со льдом на дорогах при помощи кофейной гущи см. здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Топ-20 лучших кофеен в Москве по версии Gastronom.ru

Кофейная культура в Москве если уже не опередила чайную, то скоро это точно сделает. Спешелти зерно, редкие кофейные лоты и невероятные сочетания — все это можно попробовать в московских кофейнях. А в каких именно, рассказываем в статье.

Почему не нужно выбрасывать мандариновую кожуру

Зимние праздники — время мандаринов. Сколько их съедается в каждом доме?! А ведь каждый мандарин не только сочная мякоть, но и ароматная рыжая кожура. Ее, оказывается, можно не выбрасывать, а использовать. О том, как это сделать, рассказывает Ирэн Оуян, наша соотечественница из Хабаровска, вышедшая замуж за китайца и вот уже 12 лет живущая в Шанхае.

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Независимо от того, как вы называете твердый, верхний слой тыквы — корка или кожура, — срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно. Можно воспринимать такую бережливость частью разумного (ответственного) потребления или гастрономической креативностью. Тыквенные корки не только питательны, но и способны придать блюдам интересную текстуру, которой не добиться одной лишь тыквенной мякотью. Рассказываем, что можно сделать с корками тыквы вкусного и полезного.

Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу

Многие из нас ежедневно начинают свое утро с кофе, а значит, каждый день после приготовления любимого напитка остается кофейная гуща. И чаще всего она отправляется в мусорное ведро. Какая несправедливость! Существует много способов повторного использования кофейной гущи. Расскажем о 9 самых вменяемых и проверенных.

Еще больше статей на Gastronom.ru