Обычно мы съедаем все оливки до последней, а жидкость из банки выливаем, хотя, когда оливки купаются в рассоле, аромат жидкости обогащается и превращается в насыщенный пикантный маринад. Даже после того, как оливки будут съедены, не выливайте рассол, ведь его можно использовать для многих блюд — от жареной свинины до пиццы.
Из чего состоит жидкость консервированных оливок
Чаще всего соотношение ингредиентов для оливкового рассола выглядит примерно так:
- 2 стакана оливок;
- 2,5 стакана воды;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Такой состав похож на состав рассола для заготовок из овощей в домашних условиях.
Можно ли пить жидкость из-под оливок
При желании рассол из-под оливок можно выпить, но не злоупотреблять этим. Дело в том, что в нем, помимо уксуса, обычно содержатся консерванты, которые не всегда полезны желудку.
Полезен ли рассол из консервированных оливок
Внимание! Хотя это не крепкий соляной раствор, имейте в виду, что оливки от природы содержат довольно много натрия. Если вы пытаетесь сократить потребление соли, не злоупотребляйте оливковым рассолом.
С другой стороны, если вы ищете способы увеличить потребление натрия или нуждаетесь в повышении уровня электролитов, 1–2 столовые ложки оливкового рассола в день могут быть полезными.
Почему не нужно сливать жидкость из оливок
Рассол имеет соленый пикантный вкус и, по мнению многих, напоминает умами.
Это отличный маринад для мяса или птицы, особенно индейки. Используйте рассол, чтобы замариновать стейки из говядины. Откажитесь от соли и перца и дайте свиным отбивным замариноваться в оливковом рассоле, убрав их в холодильник на 2–3 часа. Свинина получится сочной и ароматной!
Смесь воды, уксуса и соли используйте почти так же, как обычный уксус, например для приготовления салатной заправки.
Как можно использовать воду из оливок
- Оливковый рассол используйте для приготовления томатного соуса для пиццы или итальянской пасты.
- В блюдах средиземноморской кухни используйте рассол для хумуса, оливкового хлеба и соусов на основе йогурта.
- Смешайте несколько капель рассола с небольшим количеством оливкового масла «экстра вирджин», чтобы приготовить вкусный соус, куда будет здорово макать деревенский хлеб типа чиабатты. Смесь можно дополнить сушенными хлопьями перца чили, щепоткой тертой лимонной цедры и мелко нарезанным базиликом.
- Готовите соте из овощей, но капуста вам кажется довольно пресной? Добавьте немного рассола (примерно 100–150 мл) в сковороду во время готовки — и блюдо станет более ароматным.
- Еще одна причина, по которой вам не стоит выливать оливковый рассол, — приготовление коктейля «Грязный мартини». Для 1 порции напитка смешайте 15 мл оливкового рассола, 70 мл джина или водки и 15 мл вермута.
Какой рассол лучше: из банки с оливками или с маслинами
Рассол из банки с зелеными оливками лучше, поскольку маслины часто подкрашивают. А еще рассол из банки с зелеными оливками чуть более ароматный.
Как лучше всего сохранить рассол из банки с оливками
Если вы хотите оставить немного оливкового рассола на потом, перелейте его из банки в герметичный контейнер и используйте в течение недели, храня жидкость в холодильнике, или разлейте по формочкам для льда, заморозьте и храните в морозилке до 2 месяцев.