Все продукты рано или поздно портятся, ведущей причиной этого является жизнедеятельность микроорганизмов — бактерий и грибков. По словам эксперта, самое опасное заболевание — это ботулизм. Ботулотоксин относится к группе нейротоксинов, он поражает структуры ЦНС, которые контролируют мышцы глотания, речи, жевания и дыхания. Происходит паралич дыхательной мускулатуры, без своевременной медицинской помощи наступает летальный исход. Условием жизнедеятельности Clostridium botulinum служит анаэробная среда, лишенная воздуха, как раз которая присутствует в консервах. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать правила консервации и хранения.
Как правильно консервировать и хранить продукты
Плодоовощные и грибы необходимо тщательно проверить, очистить от земли, выбросить те, что начали портиться. Грибы эксперт советует консервировать, не смешивая разные виды. При этом их обязательно тщательно промывать под проточной водой при помощи мягкой щетки.
Стерилизуйте банки по всем правилам. Это важный этап в профилактике пищевых отравлений. Добавляйте уксусную кислоту строго по рецептуре (0,5 - 0,6%). Кислый ph препятствует развитию Clostridium botulinum. Заливайте заготовку солевым раствором, который предварительно был прокипячен и охлажден. Соль добавляйте строго по рецептуре.
Такие изделия, как лечо, овощные салаты и томатная паста должны проходить тщательную термическую обработку, согласно рецептуре. После вскрытия перед употреблением рекомендуется провести повторно термическую обработку в течение 10 минут, а грибы — в течение 15 минут.
Фруктовые консервы (варенье, джемы, соки) готовить нужно, согласно рецептуре. Особенно важно соблюдать температурный режим и его длительность.
«Все домашние консервы надо хранить в условиях охлаждения при температуре не выше +10°С и не ниже 0°С»
Если вы живете в частном доме, то хранить домашние заготовки можно в погребе или в кладовой около одного года. Там, как правило, подходящие температурные условия для этого и отсутствие прямых солнечных лучей.
А вот если у вас нет специально выделенного помещения для хранения домашних консервов, то их можно поставить в отдельный кухонный шкафчик или в холодильник. Это относится к продуктам, прошедшим процесс стерилизации. Если же вы приготовили, например, варенье-пятиминутку, то такое лакомство лучше хранить в холодильнике недолго — не более одной недели.
Поврежденные и банки негерметичные нельзя использовать, их следует утилизировать. Открытые банки нутрициолог рекомендует хранить в холодильнике при температуре 4-6 °С не более одной недели.
Пару слов об «островках» плесени
Ложкой убрать и потом есть не получиться!
«Плесень любит тепло и влажность. Это грибки. Если вы открыли банку с консервами и увидели плесень — это тот самый эффект «айсберга», споры будут и в толще продукта. Поэтому все продукты с такой плесенью нужно выбросить»
Екатерина Стасюк
нутрициолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие ошибки мы совершаем при хранении консервированных продуктов.
Пока нет комментариев