1. Когда гид Michelin пришел в Россию?
21 декабря 2020 года впервые в истории французский гид Michelin анонсировал свой приход на российский рынок. Изначально работа над гидом должна была начаться в апреле 2020 года, но пандемия внесла свои коррективы.
2. Когда выйдет гид и состоится вручение звезд?
Торжественная церемония по выпуску первого гида Michelin 2021-2022 года на русском языке, присвоение звезд и знаков отличия состоится в Москве в октябре 2021 года. Пока точно неизвестно — в онлайн или офлайн-формате.
3. Кто «привез» гид в Россию?
Появился гид в столице благодаря Комитету по туризму города Москвы, а именно АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы». Этот орган исполнительной власти отвечает за имидж Москвы в российских регионах и за пределами страны, а также за развитие гастрономического туризма, который способствует росту турпотока и увеличивает вклад туризма в экономику города. Как известно, звезда Michelin увеличивает поток гостей и чек ресторана, в среднем, на 40%. Иногда и на 100%.
4. Как инспекторы отбирают рестораны?
Изначально французский офис Michelin получил от Комитета по туризму города Москвы список из 100 ресторанов, носящий исключительно рекомендательный характер. На этом первом этапе, который обычно длится от пары месяцев до нескольких лет, международные преинспекторы изучали рестораны в регионе. Кто в итоге попал в список претендентов — коммерческая тайна.
5. Когда ждать инспекторов гида?
Ориентировочно, инспекторы гида будут работать в Москве летом 2021 года — инспекция займет три месяца. Как правило, для того, чтобы отследить качество и постоянство работы ресторана, в одно и то же заведение по отдельности приходят несколько разных инспекторов.
6. Как оценивают рестораны?
Критерии оценки инспекторов одинаковы для всех стран, городов, заведений. Они неизменны почти сто лет — с 1926 года. Всего их пять — это:
- Качество используемых ингредиентов
- Вкусовые качества и техника приготовления
- Авторская кухня шеф-повара
- Соотношение цены и качества
- Частота посещений
7. Чтобы попасть в гид, нужно ли готовить русскую кухню?
Чтобы попасть в московский гид, совершенно необязательно быть рестораном русской кухни. Это может быть и японский, и итальянский, и французский ресторан — главное, авторский взгляд шеф-повара. А еще в гид могут войти не только московские, но и подмосковные заведения — до которых можно доехать на такси. Данные из московского гида войдут во все международные переводные справочники Michelin.
8. Сколько ресторанов Москвы получат звезды?
По предварительной оценке Гвендаля Пулленека, международного директора Красного гида, в справочник может войти около 50 столичных ресторанов. Какое количество из них получат звезды, пока неизвестно. На сегодняшний день заведениям присуждаются следующие знаки отличия:
- Bib Gourmand. Хорошая еда за приемлемые деньги
- Вилка, нож и тарелка. Хорошая еда
- Перекрещенные вилки и ложки. Четыре категории: простой, комфортный, очень комфортный, экстремально комфортный ресторан
- Клевер. Ресторан, проповедующий ответственное потребление
- Одна звезда. Очень хороший ресторан в своей категории
- Две звезды. Выдающаяся кухня, стоит того, чтобы отклониться от маршрута
- Три звезды. Исключительная кухня, заслуживает специального путешествия
9. Как купить звезду?
Все предложения «договориться о получении звезды» и «познакомить с инспектором Мишлен» — фейк и спекуляции гастрономических мошенников. Работа инспекторов абсолютно конфиденциальна.
10. Когда Michelin придет в другие города России?
Гиду интересна не только Москва, но и вся Россия. Москва — лишь ворота. Поэтому московский офис по туризму осуществляет коммуникацию между гидом и регионами России. Придет ли Michelin в Санкт-Петербург, Казань и другие города, зависит от многих факторов. Например, насколько город изведан с точки зрения гастрономии и нужно ли делать преинспекцию.