Содержание:
- Умело храним цедру лимона
- Заморозка
- Сушка
- Разнообразно используем цедру лимона для готовки
- Лимонный мармелад
- Экстракт лимона
- Лимонный сахар
- Лимонный перец
- Цедра лимона для чистоты вашего дома
- Моем кухонные поверхности и окна
- Чистим раковину и ванну
- Чистим кофейник и чайник
- Дезинфицируем разделочные доски
- Удаляем посторонние запахи с рук
Цедра лимона — отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. — это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же, счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.
Умело храним цедру лимона
Заморозка
Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ею пользоваться.
Сушка
Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» — высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2–3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.
Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 °C духовку на 20–30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам — для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша — в целом виде — для приготовления напитков.
Разнообразно используем цедру лимона для готовки
Лимонный мармелад
Чтобы приготовить мармелад, лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жареному мясу, например к баранине.
Для приготовления мармелада нужно 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.
- Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
- Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
- Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40–60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
- Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45–60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10–15 мин. Для проверки готовности капните мармелад на блюдце: если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
- Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.
Экстракт лимона
Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.
Чтобы приготовить экстракт, нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зип-лок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой пол-литровую банку.
- Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
- Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
- Уберите банку в тёмное место на 4–6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2–3 дня.
- Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.
Лимонный сахар
Лимонный сахар — отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить, и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.
- Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
- Хорошо перемешайте массу.
- Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 час, чтобы смесь чуть подсохла.
- Закройте ёмкость и храните в сухом месте.
Лимонный перец
Лимон и перец — классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и острот, — идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.
- Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
- Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше смолоть перец не слишком мелко).
- Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
- Переложите смесь в мельницу для специй. Можно измельчить смесь и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.
Цедра лимона для чистоты вашего дома
Лимоны смесь натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И, конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.
Моем кухонные поверхности и окна
Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.
- Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
- Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
- Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет своё собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.
Чистим раковину и ванну
Пищевая сода с цедрой лимона — замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький, плюс аромат свежего лимона — «всё включено».
Чистим кофейник и чайник
- Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
- Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
- Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
- Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получился с солёным привкусом.
Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 час, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.
Дезинфицируем разделочные доски
Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.
Удаляем посторонние запахи с рук
Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, — это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.