Хронология праздника
Есть традиционный Новый год, который празднуют 1 января. Есть Старый Новый год, он выпадает на 14 января, но есть Новый год ещё более старый. Славяне праздновали начало нового года именно 1 марта. Интересно, что даже современное названия месяцев сообщает, что отсчёт года «правильно» начинать с марта: «октябрь» – от слова «окта», что значит «восемь», «декабрь» – от слова «дека», то есть «десять».
В 1492 году царь Иван III царским указом перенёс празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. 10 сентября (1 сентября по старому стилю) начало года отметили по-новому. Эта традиция продержалась на Руси до 1700 года.
В декабре 1699 года Император Пётр I издал указ о том, что празднование Нового года в России переносится с 1 сентября на 1 января. Вот такая хронология событий.
Как ещё называют 14 марта
Евдокия
После принятия христианства на Руси 1 марта по юлианскому календарю и 14 марта – по грегорианскому, отмечали день преподобной мученицы Евдокии Илиопольской. Согласно славянским поверьям, бог поручил Евдокии воскрешать землю от зимнего сна и дал ей ключи от всех весенних вод. Святая Евдокия, по их мнению заведовала весной и определяла какой ей быть. До этого в славянской языческой мифологии эту роль исполняла Весенница, дочь Дажьбога («дажь» – прилагательное от «даг» – «день», «свет») и богини жизни и плодородия Живы. Весенница олицетворяла животворящие силы пробуждающейся природы, запускала бурлящие воды, распускала первые зелёные листочки и побеги. На землю она спускалась по солнечной радуге, замыкая зиму и отмыкая лето.
Славяне считали, что святая Евдокия «приняла» на себя образ Весенницы, языческого божества. Они совместили эти два образа и «закрепили» его одним праздником, который отмечали в первый день весны.
Евдокия, Евдокея, Евдокия Весновка, Евдокия Плющиха, Евдокия Мокрохвостка, Евдокия-подмочи порог, Евдокия Свистуха, Евдокия-капельница, Авдотья, Авдотья Весновка, Авдотья Плющиха,– всё это названия 14 марта, идущие от дня святой Евдокии. Автотья – простонародная форма полного имени Евдокия греческого происхождения.
«Свистуха» или «Свистунья», потому что дуют и свистят весенние ветры. «Вот те на! Приехала Свистунья». Считается, что 14 марта просыпается сурок и начинает свистеть – это первый признак весны.
«Весновка» – такое название появилось как раз благодаря ключам от весны. Опять же в народе про говорили про Евдокию-Весновку: «Захочет – пустит воду, не захочет или прогневается – задержит, а то и морозы напустит» или «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает – либо снег, либо дождь».
Другие названия 14 марта
Плюшниха, Весенница, Плющихи, Плюшки, Окличка весны, Пролетье – ещё несколько названий первого дня весны.
Прозвище «Плющиха», «Плюшниха», «Плюшки» объясняется тем, что снег начинается плющиться, слёживаться, грязниться, что случается после оттепели. Говорят: «Плюшниха провела плюшки».
«Окличка весны» – ещё одно название. Славяне верили, что только зима приходит сама. А вот весну нужно заманивать. Отсюда и различные обряды «закликания» весны. В этот день кликали, звали весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!». Умельцы, способные имитировать свист птиц, закликали их, чтобы перелётные стаи быстрее прилетали и приносили на крыльях весну.
Как праздновали славянский Новый год
По размаху этот праздник можно сравнить с Масленицей, проводили народные гулянья и даже колядовали. Сейчас историки считают, что некоторые обряды Масленицы когда-то составляли с обрядами первого дня весны одно общее действо – проводы зимы и встречу весны. Среди масленичных песен есть типичные песни-веснянки. Их пели, традиционно поднимаясь на крыши и пригорки. Чаще всего это делали дети и юные незамужние девушки, реже – молодые женщины. К исполнению песен готовились заранее, считая распевания веснянок почётной миссией. Исполнители одевали праздничные чистые наряды, а по возвращению домой получали небольшие подарки от близких и соседей или для них готовили любимые блюда.
Что делали на 14 марта
Начало нового года символизировало начало новой жизни. В этот день раньше открывали новый цикл полевого труда, занимались «выведением» орудий производства для обработки земли на улицу. Начало полевых работ заключалось и в поиске/найме помощников.
Обычно на Евдокию сеяли семена капусты на рассаду. Считалось, что посеянные в этот день семена дадут рассаду, которая не пострадает от мороза. Пришло время подготовки к посевной: «Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить, борону чинить».
До середины XV века на Руси к этому празднику выращивали вишни внутри жилища – в кадках. Считалось, что вишня в Новогодье расцветает к миру и ладу, на счастье и благоденствие.
Ещё на Руси в первые дни весны делали специальные куколки – Веснянки или Весенницы. Верили, что такой оберег защищает от завистников, отводит сглаз-порчу, помогает побороть болезни и отогнать злых духов. Считалось, что кукла из кусочков ткани, скреплённая нитками («мотанка») способна ускорить перемены и наполнить жизнь позитивом и радостью. По традиции незамужние девушки самостоятельно изготавливали такую куколку, а затем дарили близким – к замужеству и обретению новой семьи.
В каждом регионе Веснянки выглядели по-своему, но часто у куколок была длинная косичка, которая топорщилась вверх. Она тянулась к солнцу, как первая зелень. Так куколка словно набирала энергию жаркого светила и передавала её человеку, своему хозяину. Для изготовления оберега старались подобрать самый яркие и нарядные ткани, бусины, ленты. А вот лицо Веснянке не делали, как и прочим оберегам, чтобы злые духи не приметили её и не вселились внутрь.
Веснянки или носили на себе, или сразу убирали в личные вещи, или вешали на деревья, вокруг которых водили хороводы.
Приметы и правила проведения 14 марта
14 марта в народе считался днём милостыни. Верили, что подавали денежку нищим и болезненным за себя и усопших родственников. На Евдокию не следовало ступать в ссоры и сквернословить. А ещё говорили, что талая вода из чистого снега (снежница), полученная в этот день, обладает лечебными и живительными свойствами. Только где теперь такой снег найти?! Раньше на Евдокию умывали детишек снежницей, чтоб росли крепкими, оттирали худобу с болящих, кропили водой стены, чтобы дом «дышал».
Народный календарь сообщает, что Евдокия погоду предсказывала точно. Да и последующие дни тоже весьма важны для определения погоды: день 1 (14) марта говорил какова будет весна, 2 (15) марта – лето, 3 (16) марта – осень, 4 (17) марта – зима текущего года. Если день ясный, и соответствующее время года будет солнечным, если холодно – время года будет холоднее обычного.
- Если Евдокия холодная, и лето холодным будет. А если тёплый день – и весна будет дружная, тёплая.
- «На Евдокию снег – к урожаю». Если день ясный, солнечный – будет урожай огурцов, груздей, пшеницы, ржи и трав.
- На Евдокею-плещуху капель с крыш – лето жаркое.
- Если воробей из лужи пьёт – весна будет дружная.
- Громко кричащие вороны предвещают потепление.
- Если грач прилетел до 14 марта – быть лету мокрому, а снег рано сойдет.
- В Евдокию тёплый ветер говорит о мокром лете.
- Ударили заморозки – урожай гречки будет бедным.
Что приготовить на 14 марта
Как и Благовещенье и Сороки, Евдокия – день встречи птиц. Самое время выпекать из теста фигурки птиц, кликая их скорый прилёт. Раньше их символическую мелкую выпечку брали в ладони, подкидывая вверх, приговаривали: «Жаворонки прилетите, весну принесите!». Рецепт здесь.
А поскольку Евдокия связана с Масленицей, а в этом году 14 марта выпадает на проводы Масленицы, самое время испечь блины или круглые лепёшки, повторяя форму Солнца. Мы предлагаем испечь блины из смеси гречневой и пшеничной муки по бретонскому рецепту. Они весьма необычные и вкусные – достойны праздника!
Или вот такие тонкие блинчики на молоке с творожной начинкой.