Мясопустная и сыропустная неделя, что такое и когда наступают в 2022

Мясопустная и сыропустная неделя, что такое и когда наступают в 2022

Ольга Захарова
25 февраля 2022 г.

Мясопустная и сыропустная неделя – религиозные термины. Понятно, что они связаны с едой и правилами приёма пищи, но что именно они означают? За разъяснениями мы обратились к знаниям Глазовской епархии РПЦ.

Мясопустная неделя 2021 года
Мясопустная неделя 2021 года (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое Неделя с точки зрения православной религии

Неделей в церковнославянском языке называется воскресный день, а современному, календарному слову Неделя соответствует название «седмица».

Что такое мясопустная неделя

Мясопустная неделя – предпоследнее воскресенье перед Великим Постом. Это последний день перед Великим постом, когда церковный устав позволяет есть продукты животного происхождения – мясо. В следующую календарную неделю (седмицу) можно, в отличие от Поста, ещё есть яйца, молочные и кисло-молочные продукты.

Это время, когда каждый православный стремится максимально очиститься от грехов и пороков, усмиряя свою плоть.

Происхождение слово Мясопустная

Слово Мясопустная произошло от греческого «апокрэос» и латинского «карни привум», что значит – «лишение мяса».

Что такое Мясопуст

Мясопустную неделю ещё называют Великий мясопуст, Мясопуст и считают последним днём зимнего мясоеда. При этом, Мясопустом ещё называют Масленицу, особенно западные и южные славяне. Об этом в написало в словаре Ушакова и в «Малом академическом словаре: «1. День, в который запрещено употребление мясной пищи. 2. Неделя перед так называемым Великим постом, масленица».

Когда в 2022 году наступает мясопустная неделя

В 2022 году мясопустная неделя наступает 27 февраля.

Что такое сыропустная неделя

Сыропустная Неделя – последнее воскресенье перед Великим Постом, этим днем заканчивается сырная седмица и Масленица. Это последний перед Великом постом день, когда можно есть яйца, молочные и кисло-молочные продукты, в том числе сыр.

Когда в 2022 году наступает сыропустная неделя

В 2022 году сыропустная неделя выпадает на 6 марта.

Сыропустную неделю называют ещё «Прощёным воскресеньем». В этот день по традиции принято просить друг у друга прощение перед наступлением Великого поста. В 2022 году он начинается 7 марта и заканчивается 23 апреля.

Что значит объединяющей Мясопуст и Сыропуст второй корень «…пуст»

Часть слова «…пуст» обозначает «оставление», «прощание».

В 2022 году 27 февраля (в день мясопустной недели), согласно церковному уставу, можно есть мясо и одновременно нужно попрощаться с ним до Пасхи. Согласно православным канонам на неделю перед Великим постом, которая для большинства ассоциируется с Масленицей, мясо уже есть нельзя. Если вы планируете поститься и отказываться от продуктов животного происхождения, примите это во внимание. Так вашему организму будет легче перестроится для перехода на постное меню.

В сыропустную неделю – 6 марта – постящиеся «отпускают» сыр, чтобы с понедельника начать первую седмицу (неделю) Великого поста.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Великий пост 2021 – когда начинается и заканчивается, суть Поста
Великий пост 2021 – когда начинается и заканчивается, суть Поста

Великий пост наступает ежегодно, в конце зимы и начале весны, после разудалой и весёлой Масленицы. Он начинается с Чистого понедельника и заканчивается Великой субботой. Мы составили календарь ...

Что можно приготовить из нута дома, для мясопустной и сыропустной недели
Что можно приготовить из нута дома, для мясопустной и сыропустной недели

Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая ...

Тефтели и ёжики с рисом для мясопустной недели
Тефтели и ёжики с рисом для мясопустной недели

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях