Польза изюма и зачем есть замоченный в воде изюм

05 марта 2021 г.

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.

БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов

Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.

В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).

Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.

В 100 г изюма содержится, в тч:

Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.

Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см. здесь

6 фактов о пользе изюма для здоровья

  1. Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
  2. Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
  3. Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  4. При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
  5. Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.
  6. Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.

Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке, рецепт см. здесь

Зачем и как замачивать изюм?

Для еды

Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.

Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.

Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.

Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами

Для приготовления блюд

Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).

Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.

При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ...

Как правильно хранить картошку в квартире

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

Можно ли заморозить сыр?

Сыр – продукт философский. Он и объект повседневного спроса, и показатель возможностей. Плюс определяет отношение к импортозамещению и демонстрирует, насколько развит вкус у человека. Независимо ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru