Именно благодаря Кензо женская мода богата на орнаменты из мелких цветов, шотландку в сочетании с тканью в полоску, шорты до колена, мини-пальто, свободные платья-свитеры, объёмные береты и рукава «летучая мышь». Такада отказался от молний, изменил форму плеча, увеличил пройму и всё во имя освобождения силуэта. А ещё как великолепны сводившие с ума его ароматы! Они так прекрасны и воздушны, что аромат пафюма Kenzo трудно спутать с какими-то другими духами или туалетной водой.
Яркая цветовая гамма, характерная для традиционных японских нарядов, обилие цветочных мотивов помогли создать Кензо его фирменный почерк – стиль «богатых хиппи». Господин Такада впервые сделал прет-а-порте (одежда масс-маркета) искусством и смешал высокую моду с повседневностью. Он виртуозно сочетал Восток и Запад – его родную Японию и свою жизнь в Париже.
Три года тому назад, в 2017 году Кензо приезжал в Санкт-Петербург, «чтобы помочь малому бизнесу и петербургским дизайнерам сделать город модной столицей». Он побывал на модном показе питерских дизайнеров, участвовал в круглом столе и совершил экскурсию по городу. Но какие гости да без обеда?!
Кензо, переехавший из родной Японии во Францию в 26 лет, был гурманом и хорошо разбирался не только в моде, но и в гастрономии. Обедать он отправился в ресторан Molto Buono, где московский шеф-повар Станислав Песоцкий, наш давний друг, приготовил для него специальный дегустационный сет.
Шеф старался подобрать блюда с японскими характером и, при этом, с русским вкусом. А поскольку Песоцкий известен своей любовью к северной кухне, он приготовил для Кензо обед в «своём» фирменном стиле.
Первое подача – «Скандисуши». Блюдо вызвало улыбку и интерес. На бородинском хлебе – балтийская килька пряного посола + варёные яйца + кориандр + японский майонез.
Вторая подача – «Икра палтуса». Икра подавалась с подкопчённой сметаной, сливочным маслом, тимьяном и кислым хлебом на закваске.
Основное блюдо – «Дикий лосось» Станислав приготовил с запечённым целиком картофелем, зелёным луком, дайконом и нерафинированным подсолнечным маслом «ароматное от бабушки». Оно вызвало у Кензо восторг: «Подобную рыбу я пробовал только в Японии». Лосось готовился при низкой температуре до степени medium rare и подавался с обожжёнными «лентами» дайкона и бульоном даши.
Порадовал мэтра и десерт «Жжёное яблоко». В яблоке, стилизованном под забытое в саду и пережившее зиму, была скрыта солёная карамель и сервировалось оно поп-корном из гречки.
Станислав Песоцкий: «Русский нордик с японским послевкусием оказался интересным опытом, и, что самое главное, попал в яблочко. Если раньше мне приходилось только говорить о близости скандинавской и японской философии, то сейчас это произошло прямо в моих руках. Сердце Кензо было тронуто, в хорошем смысле этого слова. Очень доброжелательный джентльмен, спокойный и свободный».