А вы гурман?! Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта

01 октября 2020 г.

Не так давно британский таблоид The Sun опубликовал список 50 признаков настоящего гурмана - человека, прекрасно разбирающегося в еде. Мы внимательно изучили его и составили свой собственный список, более актуальный для наших – российских – реалий.

Конечно, это больше забава, чем чёткие формулировки, но всё-таки. Вы можете предложить свои идеи, и мы с радостью расширим этот перечень и может тоже доведём его до пятидесяти пунктов.

  1. Большинство людей, на которых вы подписаны в Instagram, – повара, кондитеры, бариста, пекари или фуд-блогер
  2. Вам действительно нравится готовить.
  3. Вы знаете базовые основы сервировки стола и не перепутаете очередность выкладки ложки, вилки и ножа рядом с тарелкой.
  4. ​​Вы знаете, какие сорта пива лучше всего сочетаются с разными блюдами.
  5. Вы знаете какого рода слова «киноа» и «сулугуни» и как правильно говорить: «3 кг помидор» или «3 кг помидоров»*
  6. Вы знаете разницу между суши и сашими.
  7. Вы знаете, как приготовить итальянскую пасту с нуля.
  8. Вы знаете, при какой температуре следует подавать разные вина.
  9. Вы знаете, что значит в ресторане заказ a la carte.
  10. Вы знаете, что такое «фламбировать» и умеете это делать.
  11. Вы знаете, что такое «аперитив», а что «дижестив».
  12. Вы знаете, что такое «консоме».
  13. Вы избегаете готовых соусов, а отдаёте предпочтение своим собственным.
  14. Вы можете приготовить пиццу сами, включая тесто для неё.
  15. Вы не будете меняться в лице, если вам в ресторане предложат улиток или лягушачьи лапки.
  16. Вы не просите в ресторане разогреть гаспачо.
  17. Вы покупаете журнал «Гастрономъ» и минимум 2-3 раза в неделю заходите на сайт www.gastronom.ru.
  18. Вы сами умеете готовить мармелад, зефир и солёные/маринованные огурцы/помидоры.
  19. Вы точно знаете, как долго нужно жарить стейк в зависимости от ваших предпочтений по прожарке.
  20. Вы точно знаете, при какой температуре нужно подавать определённые сыры.
  21. Вы точно можете определить состояние «аль денте» во время приготовления итальянской пасты, риса и некоторых овощей.
  22. Вы умеете быстро и ловко удалять кости из рыбы.
  23. Вы хорошо владеете ножом и можете нарезать продукты, как это делают шеф-повара – почти не глядя.
  24. Вы хотя бы раз обедали/ужинали в ресторане, отмеченном звездой Мишлен.
  25. Когда вы путешествуете, вы покупаете домой – себе и в подарок – местные продукты.
  26. На подоконнике, балконе или на даче вы выращиваете пряные травы для готовки.
  27. Случалось, что вы ехали в другой город или страну ради ресторана/рынка/продукта или блюда.
  28. У вас в кухонном шкафу более 20 специй, пряностей и приправ.
  29. У вас есть несколько десятков своих фирменных рецептов.
  30. У вас есть пестик и ступка.
  31. У вас есть подписка на кулинарные спутниковые и «кабельные» каналы, и вы смотрите их несколько раз в неделю.
  32. У вас на кухне есть пять и более разных масел.
  33. У вас энциклопедические знания о пряных травах.

*Подскажем: «киноа» – средний род, «сулугуни» – мужской. Помидоры и баклажаны в родительном падеже мн. числа всегда пишутся только «помидоров» и «баклажанов»!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru