Путешествие в Ростов-на-Дону: донская уха, моченые арбузы, щерба с икрой леща

13 мая 2019 г.

Пока лето не разгорелось, можно позволить себе съездить в самые горячие (в смысле солнцепека) гастрономические точки. На карте нашей родины одна из таких – безусловно, Ростов-на-Дону.

Ростов-на-Дону и окрестности – уникальное место, где все продукты свои, с родных грядок, и обращаться с ними умеют просто на зависть. Сама местная кухня, даже если читать меню, как телефонный справочник, пробуждает чувство голода: донская уха, суп щерба с икрой леща, паштеты из белых грибов, домашнее копченое сало, моченые арбузы, кулеш из пшена с соленой рыбой, вареники с вишней. Это то, что можно найти в любом курене на Левбердоне (левом берегу Дона, вдоль пляжей которого тянется бесконечная череда ресторанчиков), ну а в историческом центре, в купеческих особнячках в районе Большой Садовой улицы, сосредоточены рестораны высокого гастрономического полета (среди них, например, «Онегин дача», которому в 2016 году журнал GQ присудил звание лучшего регионального ресторана России). Тут – изыски вроде запеченной утки с мочеными яблоками, стейка из сазана, бренуаза из судака под икорным соусом, драников с щучьей икрой, ряженки с бриошью и свежими лесными ягодам, ну и, конечно, тартары и карпаччо из мяса местных бычков.

Ресторан Онегин дача

Казалось бы – ехать сюда нужно строго на уикенд, большего организм и не вынесет, но мы все же посоветуем вам проехать вдоль Дона: съездить на Пухляковский хутор, где проводят экскурсию «История казачества, переплетенная виноградной лозой» (и угощают сортом «пухляковский белый»), в музей «Затерянный мир» в станице Раздорская, в Семикаракорск, где делают веселую керамику, и еще в усадьбу «Саркел», где возрождают производство сыров и знаменитых цимлянских вин, и, конечно, никого не отпускают без дегустации.

Донской пирог с икрой и капустой

Пирог с начинкой из тушеной капусты и с икрой речной рыбы - очень популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка в таком пироге хороша и сама по себе. Тушеную с рыбной икрой свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне и подают как второе блюдо в горячем виде, а в холодном - как закуску.

Донской пирог с икрой и капустой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru