О чем расскажем в статье:
- Быстрые куличи без глютена в шоколадно-ореховой глазури
- Старинные куличи на опаре
- Творожные куличи с кремом
- Куличи с шоколадным декором в современном стиле
- Фруктовая смесь для кулича
Быстрые куличи без глютена в шоколадно-ореховой глазури
Эти быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Когда будете готовить к ним глазурь, имейте в виду: чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на выпечку.
Для приготовления нужно:
- кукурузный крахмал – 200 г
- кукурузная мука – 200 г
- рисовая мука – 100 г
- картофельный крахмал – 100 г
- кокосовое молоко – 250 г + еще немного для смазывания
- курага – 100 г
- коричневый сахар мусковадо – 150 г
- растительное масло – 200 мл + еще немного для смазывания
- лимонный сок – 1 ст. л.
- семена половины стручка ванили
- сода – 5 г
- соль – 5 г
- карамель для украшения
Для глазури:
- темный шоколад – 150 г
- рафинированное растительное масло – 50 мл
- жареный фундук – 250 г
1. В миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавьте кокосовое молоко и семена ванили, непрерывно перемешивая. Добавьте растительное масло, лимонный сок и соду. Перемешайте до однородности. Оставьте на 5–10 мин.
2. Дно 5–6 форм смажьте маслом. Тесто разделите на 5–6 частей и разложите по формам, заполняя на 3/4 объема. Смажьте верх кулича молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 35–40 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите.
3. Для глазури 200 г орехов измельчите. Шоколад растопите на водяной бане. Порциями влейте масло, каждый раз перемешивая до однородности. Добавьте орехи и перемешайте. Облейте куличи глазурью, украсьте орехами и карамелью; дайте застыть.
Старинные куличи на опаре
Куличи на опаре — традиционнный рецепт пасхального «хлеба». Обливаются куличи традиционной же белой глазурью. Если в глазурь из сахарной пудры добавить ваниль — получится вкуснее.
Для приготовления нужно:
- молоко – 350 мл
- сахар – 170 г
- свежие дрожжи – 30 г
- сливочное масло – 250 г + еще немного для смазывания формы
- мука – 700 г
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
- яйца – 6 шт.
- светлый изюм – 150 г
- фундук – 100 г
- соль – на кончике ножа
Для украшения:
- яичные белки – 2 шт.
- сахарная пудра – 300 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
1. Приготовьте тесто для кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36 °C). Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.
2. Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
3. Белки для теста отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто.
4. Взбейте миксером белки с щепоткой соли до крепких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
5. Подготовьте изюм для теста. Тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите. Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.
6. Донья и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180 °C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.
7. Приготовьте глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть. Украсьте по желанию.
Полезный совет
Готовность классического пасхального кулича определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в центр изделия и выньте. Если она сухая, кулич готов.
Кстати
Верх классического пасхального кулича, покрытого глазурью, можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, сахарной ватой или даже маленькими цветочками (например, фиалками со своего подоконника).
Творожные куличи с кремом
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Кулич с творогом получается сочным и нежным. А коньяк, который можно заменить ромом или бренди, сделает его более воздушным. Добавьте немного вяленой вишни или клюквы для легкой кислинки — ягоды прекрасно сочетаются с творожным тестом.
Для приготовления нужно:
- Творог жирностью 9% – 500 г
- Мука – 600 г
- Молоко – 120 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Желток – 2 шт.
- Сахар – 250 г
- Дрожжи прессованные – 30 г
- Сахар ванильный – 2 ч. л.
- Коньяк – 200 мл
- Вишня вяленая или клюква – 100 г
- Соль – 2 г
- Сливочное масло для формы – по вкусу
- Мука для формы – по вкусу
Для украшения:
- Сливки жирностью 33% – 250 г
- Шоколад белый – 200 г
- Пищевые красители голубого, розового и желтого цвета – по вкусу
1. Вишню/клюкву залейте коньяком и оставьте примерно на 20–30 мин. Откиньте на сито и обсушите. Творог протрите через сито или взбейте блендером до гладкости.
2. В большой миске дрожжи разотрите с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара до однородности. Смешайте с теплым молоком (37–40 °С) и оставьте в теплом месте примерно на 10–15 мин.
3. Яйца и желтки взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте с размягченным маслом, семенами ванили и творогом. Посолите.
4. К получившейся массе добавьте дрожжевую смесь и частями, вымешивая, всыпайте оставшуюся просеянную муку. Добавьте вишню/клюкву, перемешайте для равномерного распределения. Оставьте в теплом месте на 15 мин.
5. Дно 3 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам, заполняя на 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 45–60 мин.
6. Смажьте верх кулича молоком. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Уменьшите огонь до 180 °С. Накройте кулич фольгой и пеките до полной готовности, 40–45 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Присыпьте куличи сахарной пудрой.
7. Для украшения сливки доведите до кипения. Снимите с огня. Сразу же добавьте шоколад, поломанный или нарезанный средними кусочками. Энергично перемешайте до однородности. Уберите в холодильник на 20–30 мин. Разделите крем на 3 части и каждую окрасьте в свой цвет. Не злоупотребляйте интенсивностью цвета: крем должен получиться пастельных тонов. Разложите крем по кондитерским мешкам с насадкой «звезда» и отсадите его на куличи, заполняя весь верх выпечки.
Кстати
На 100 г: белки 11,38 г (14,23% суточной нормы) • жиры 8,34 г (9,27%) • углеводы 45,00 г (26,79%) • ккал 325,73 (18,10%) • натрий 98,49 мг (6,79%) • общий сахар 18,63 г (37,26%) • НЖК 4,40 г (22,00%) • пищевые волокна 1,34 г (4,47%)
Полезный совет
Творожный пасхальный кулич — это не только вкусное угощение, но и символ главного православного праздника. Покрыть кулич можно не только кремом, но и глазурью, а сверху дополнительно украсить посыпкой или фигурками пасхальной тематики, например, шоколадными яичками.
Хозяйке на заметку
В творожный дрожжевой кулич вместо коньяка можно добавить ром или бренди: алкоголь сделает выпечку более воздушной. Обязательно добавьте немного вяленой вишни или клюквы для легкой кислинки — ягоды прекрасно сочетаются с творожным тестом.
Куличи с шоколадным декором в современном стиле
Эти куличи в современном стиле готовятся вполне традиционно, современными их делает шоколадный декор.
Для приготовления нужно:
- мука плюс для выпечки – 500 г
- сливочное масло плюс для смазывания форм – 180 г
- молоко – 120 мл
- яйца – 2 больших
- сахар – 160 г
- прессованные дрожжи – 30 г
- смесь темного и светлого изюма – 100 г
- апельсиновые цукаты – 100 г
- цедра одного апельсина
- семена 1 стручка ванили
- соль
Для декора:
- белая густая сахарная глазурь
- темный шоколад
- небольшие шоколадные разноцветные яйца
1. Изюм залейте горячей водой и оставьте до 20–30 мин. Откиньте его на сито и промокните бумажным полотенцем. Цукаты нарежьте небольшими кубиками.
2. Дрожжи разотрите руками с мукой и 20 г сахара, переложите в большую миску. Добавьте 20–30 г размягченного сливочного масла и семена ванили. Перемешайте с яйцами, взбитыми вилкой до однородности.
3. Добавьте теплое подсоленное молоко (35–40 °С) и взбейте миксером до однородности.
4. Взбейте в пышную массу оставшееся масло и сахар, растертый с апельсиновой цедрой. Добавьте, взбивая, в тесто. Вымешивайте еще 6–8 мин. Положите изюм и цукаты, перемешайте для равномерного распределения. Скатайте тесто в шар, переложите в миску, затяните пленкой и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 ч.
5. Дно 3–5 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто обомните, разделите на 3–5 частей и разложите по формам, заполняя на 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5 ч. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 25–30 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Срежьте немного сверху, чтобы верхушка стала плоской.
6. Каждый кулич облейте глазурью. Оставьте для полного застывания, снова облейте.
7. Шоколад нарежьте тончайшими пластинками и насыпьте на каждый кулич, не дожидаясь полного высыхания глазури. У вас должно получиться подобие небольшого гнезда. В центр положите по 3 яйца.
Бонусный рецепт
Фруктовая смесь для кулича
Фруктовая смесь, состоящая из цукатов и изюма, — традиционная добавка к куличам. Ее можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Это несложно и получится такая смесь более вкусной.
Для приготовления нужно:
- изюм без косточек – 100 г
- кожура 5 больших апельсинов
- кожура 1 большого лимона
- сахар – 400 г
- соль – 1 ч. л.
- лимонная кислота – 2 г
- корица или бадьян по желанию
1. Кожуру крупно нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 мин. Откиньте на дуршлаг, сразу же промойте холодной водой. Повторите всю процедуру еще 2 раза, но теперь в воду для варки каждый раз добавляйте по 1/2 ч. л. соли.
2. В третий раз промыв корки под холодной водой, нарежьте их кубиками со стороной 5 мм или длинными полосками такой же толщины.
3. Сварите сироп из 200 г сахара и 250 мл воды. По желанию можете добавить в сироп специи — корицу, гвоздику или бадьян. Опустите в него кожуру, варите примерно 30–35 мин. при слабом кипении, помешивая. Корочки должны стать почти прозрачными, а сиропа остаться совсем чуть-чуть. В самом конце варки добавьте лимонную кислоту.
4. Откиньте цукаты на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Выложите в один слой на застеленный бумагой для выпечки противень и сушите в разогретой до 40 °С духовке 2 ч. Густо присыпьте цукаты оставшимся сахаром и снова верните в духовку еще на 1 ч.
5. Пересыпьте цукаты в банку вместе с белым и темным изюмом без косточек. Перед использованием цукаты порубите, а изюм замочите в роме.