Как купить лучшую красную икру к Масленице

11 марта 2023 г.

Кокани, кунджа, микижа – это не заклинание, а название лососевых рыб Камчатки. Чуть более известные местные уроженцы — сима и чавыча. Красную икру этих рыб не встретишь на прилавках московских магазинов, разве что кто-то из знакомых привезет банку в подарок. Расспросили хозяина «Рыбной лавки капитана Селедкина» Олега Гугунаву, как  не ошибиться при выборе икры в столице.

Самая известная и популярная красная лососевая икра

Самые выдающиеся представители лососевых, чья красная икра традиционно украшает праздничный стол наших соотечественников, - кета и горбуша . Кетовые икринки крупные, до 7 мм (крупнее только икра чавычи), вкус фонарей, знакомый с детства. Цвет рыжевато-янтарный с красно-проблеском, плёнка тонкая и эластичная.

Икра горбуши практически не отличается от кетовой, только размер частиц меньше — до 5 мм. Реже покупатели делают выбор в пользу использования и открытия нерки и кижуча . Их незабываемый цвет и нежный вкус с легкой благородной горчинкой понятен не всем.

В последнее время набирает популярность икра форели . Форель нерестится поздней осенью-зимой, и к зимне-весенним праздникам, в том числе и на Масленицу, она икра появляется на столе самой свежей. Икринки мелкие 1-3 мм, цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от места обитания.

Где покупать икру

Вкус красной лососевой икры не всегда напрямую зависит от ее цены. В гастрономе рядом с Кремлем продается икра сомнительного качества стоимостью 10 000 рублей за килограмм. Нужно, как говорится, знать место! Вероятнее всего соблюдать высокое качество икру в небольших рыбных магазинах, где владелец сам проделывает всю «подготовительную» работу: летает на производство мелкой добычи рыбы или встречается у поставщиков, лично дегустирует икру, выбирает способ по дате изготовления, наличию консерванта и органолептическим показателям. Скорее всего, такая икра будет продаваться вразвес, чтобы покупатель мог продегустировать ее перед покупкой.

Какую лососевую икру выбрать

Моё мнение: икру в железных и стеклянных банках лучше не брать и не покупать только товар проверенного производителя. Почитайте первые строчки бесплатных рыбных интернет-бирж. «Куплю проблемную икру» — такие заявки выведены в топ. Думать бы, зачем? Купив за бесценок просроченную или охлажденную испорченную икру, непорядочный производитель слегка поколдует над ней, решает с помощью химикатов вопрос брожения, и, закатав в металлические банки с надписью «сделано на Камчатке», реализуется через продуктовые рынки, достигает прибыли до 500%. Для справки: станок для заката банок, умеющий учиться 4000 штук в день, стоит всего 25000 рублей.

Поддельная красная лососевая икра

Еще один вид подлога — полная или частичная замена настоящей икры икрой имитированной. Последней существует огромное множество (разный состав, технология производства, качество). Лучше создать такой икры и внешне, и на вкус практически невозможно реализовать данный пример. В данном случае скопированы не только размер, цвет, вкус, но и темная точка, зародышащая внутри икринки. Производители в своих коммерческих предложениях официально заявляют: «Можно подмешивать к настоящему». И они абсолютно чисты по закону — сами-то его не нарушают.

Стоимость килограмма качественной искусственной красной икры около тысячи рублей.

Еще одно отличие качественной натуральной лососёвой икры от имитации — производительность. Огромное, часто и жизненно важное значение имеет история возникновения икры. Заводская она, или браконьерская. Последние часто производят и хранят без соблюдения технологий и температурного режима. Чтобы не потерять приготовленную массу икры, хранящиеся в лесных «схронах», в рыбу добавляют избыточное количество консерванта, часто запрещенного в нашей стране, являющегося значительным аллергеном, а для некоторых — ядом. Хотите убедиться, что в магазине икра заводская, - спросите у продавца сертификаты соответствия. Хотя, несмотря на сегодняшние полиграфические возможности обычных копиров — и это не будет гарантией качества.

Красная икра на ржаном хлебе

Выход первый: ищите не икру, а продавца. Именно он, дорожа репутацией своего магазина, сам будет предлагать гостям только высококачественные икру от официального производителя. Обязательна предварительная дегустация!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru