Колбаски, макароны и пельмени из кильки

14 января 2019 г.

Как оказалось, балтийская килька — инновационный продукт, который обещает стать важным вкладом в развитие экономики Латвии. 21 продукт разработали из кильки латышские учёные. Среди них колбаски, макароны, пельмени и не только.

Ученые из Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) с факультета пищевых технологий не только разрабатывают новые продукты, но и оказывают активное содействие развитию рыбного хозяйства балтийского государства.

«Основным сырьем для новых продуктов является рыба. Мы только добавляем к ней соль, пищевую добавку для улучшения цвета, крахмал, специи, делая массу более легкой и текстурной», — говорит участник проекта, доктор наук Илзе Грамати.

Конечно, идея использовать рыбную массу для производства продуктов питания не нова. Такое уже делали другие производители, но из белой рыбы. Теперь очередь кильки. Это недорогое сырьё, которое обычно использовали для производства шпрот, рыбной муки и еды для питомцев. Новая технология, при которой рыбу вместе с хвостами и головами измельчают в однородную массу, обеспечивает безотходное производство.

Сандра Муизниеце-Брасава, глава команды учёных, говорит, что «существуют две самые большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся при работе над проектом. Это, во-первых, сероватый цвет рыбной массы и, во-вторых, её структура. Поскольку килька, как и сельдь, довольно жирные — «влажные» — рыбы, нам нужно было добиться такого вида и текстуры, чтобы продукт был приятный и аппетитный внешне плюс, конечно, вкусный».

В прошлом году уловы кильки в Балтийском море достигли почти 37 000 тонн, согласно последним данным Министерства сельского хозяйства страны. Латвия приобрела практически всю доступную квоту.

Колбаски из кильки

Из реструктурированной кильки учёные уже изготовили не только разные колбасы, паштеты, но также пасту и пельмени.

По материалам laukos.la.lv

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Килька

Килька – маленькая стайная рыбка, которая превращается в любимые многими шпроты и кильку в томате или в чудесную солоноватую закуску. Некоторые путают ее с хамсой, но делают это по ошибке, ведь килька и хамса — даже не родственники. Хамса принадлежит к черноморским или азовским подвидам средиземноморского анчоуса, а килька относится к семейству Сельдевые.

Какие макароны любят россияне

Согласно статистике за 2014-2018 годы продажи макарон в стране выросли на 7,4 % и достигли 1 080 тыс тонн. Определились и три самых популярных у жителей России наименования.

Учёные создали еду будущего из воздуха

Что будут есть люди в ближайшем будущем — один из важнейших вопросов современности. Чтобы спасти человечество от голода в течение следующих 50 лет традиционные методы ведения сельского хозяйства необходимо жестко скорректировать. Молодые исследователи активно подключаются к решению насущной проблемы. Стартаперы из Финляндии планируют произвести около 50 миллионов порций еды, созданной при помощи воды, углекислого газа и электричества.

Еще больше статей на Gastronom.ru