Как здорово, что нам в руки попалось меню 1947 года, ничего и придумывать не надо. Оно достоверное и хорошо сбалансированное. Возможно, это только наши предположения, но в меню заметно влияние союзников на советскую кухню: молочный соус, который подаётся к морковке — реверанс французскому соусу бешамель, а разбрат — мотив на тему английского ростбифа.
Все блюда готовятся достаточно просто и из доступных продуктов: помидоры, килька, перепёлка, картошка, говядина, солёные огурцы, телятина, репчатый лук, морковка, миндаль. Вкусы внятные и ясные, знакомые многим с детства. И если вам хочется знать, что такое советская кухня — вот она, перед вами.
Меню на 31 июля 1947 года для Союзной комендатуры города Берлин
Фаршированные помидоры
Много закусок никогда не бывает, особенно холодных овощных. В советское время фаршированные овощи (помидоры, огурцы и перцы) были весьма и весьма популярны. Мы решили не останавливаться на одной начинке и нафаршировали помидоры рыбным салатом и салатом из птицы. Килька и перепёлка нам в помощь! Рецепт смотрите здесь.
Суп картофельный
Картофельный суп всегда — блюдо, прежде всего, домашнее, сытное и любимое всеми. Конечно, с ним можно тоже экспериментировать, но если основные ингредиенты качественные — особенно, если картошка хорошо переносит варку, много мудрить с рецептурой и не надо. Если желаете следовать традициям, приготовьте картофельный суп на мясном бульоне с галушками или с крупой (перловкой, рисом, пшеном или манкой). Суп с крупой можно приготовить и на грибном бульоне. Рецепт классического картофельного супа с говядиной смотрите здесь.
Классический картофельный суп с говядиной
Разбрат с луком
Что значит таинственное слово «разбрат»? Привычные рубленные котлеты от искаженного немецкого rostbraten. Вариант перевода — «ростбиф», но не классический. В первоначальном виде — быстро обжаренное мясо, подпеченное потом в духовке и поданное с подливкой (соусом) из жареного лука, муки и уксуса. Мы поспрашивали у друзей и знакомых, обратились к интернету, и предлагаем свой вариант разбрата, когда в фарш из телятины и шпика добавляется только солёные огурцы (не соль, а именно огурцы). И, конечно, мясо решили подать с щедрой порцией жареного лука. Рецепт основного горячего смотрите здесь.
Разбрат из телятины с жареным луком
Картофель жареный
Картофель можно жарить сырым (в кожуре или без) или предварительно отваренным. Мы выбрали первый случай и пожарили его на сковородке с растительным маслом, при желании можно использовать и душистое подсолнечное. Согласитесь, это весьма в духе 50-х годов. Жареная картошка у нас получилась хрустящая снаружи, рассыпчатая внутри, аппетитная и прекрасная.
Жареный картофель
Морковь в молочном соусе
В «Книге о вкусной и здоровой пище» мы нашли рекомендацию о необходимости предупреждать разрушение и потерю ценных витаминов, в частности «стойкого витамина С». Эта варенная морковка в молочном соусе — блюдо из категории здорового питания. В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, зеленый горошек, фасоль, спаржу. Их можно смешивать между собой, а для яркого вкуса овоща, предварительно быстро обжарить на сухой сковороде. Рецепт морковки в молочном соусе в стиле бешамель смотрите здесь.
Морковка в молочном соусе
Бисквитный пирог с кремом
Этот торт просто жизненно необходимо приготовить всем, кто старше 35 лет. Вы точно вспомните, что ели его в детстве дома или пробовали в гостях. Он достоверный и сказочный — таких сейчас уже не готовят. И он точно понравится детям. При желании для бисквита можно уменьшить количество муки, заменив её на крахмал, но для нас именно такое соотношение (1:3) показалось наиболее удачным. Коржи можно промазать джемом, лучше клюквенным или вишнёвым — это, если вы хотите добавить кислинки в этот оазис сладкого вкуса. Рецепт смотрите здесь.
Бисквитный пирог с кремом из сливок
Печенье
Последним пунктом в меню значилось печенье. Вот так коротко и спорно. Печенье домашнее на маргарине с ванилином или песочное фигурное, а может в столовой комендатуры летом 1947 года подавали печенье из ржаной муки? Неизвестно. Мы приняли волевое решение и включили в реконструкцию миндальное. Готовить его оказалось даже хлопотнее, чем бисквитный пирог. Для приготовления потребуется термометр, но это стоит того. И, конечно, покупайте самый свежий и ароматный миндаль. Рецепт классического миндального печенья смотрите здесь.
Классические миндальные печенья
Благодарим историков русской кухни Ольгу и Павла Сюткиных (p-syutkin.livejournal.com) за помощь в подготовке материала.