Крабы из отечественных морей все чаще занимают умы рестораторов. По частоте цитирования в меню эти ракообразные давно превзошли заморских сибаса и дораду, и все ближе подбираются по масштабу популярности к вездесущим магаданским креветкам, которые в «Краббере» тоже есть. Заведений со словом «краб» на вывеске с каждым днем становится все больше, хотя навскидку вспоманается только Wine & Crab братьев Березуцких, с которым Crabber очевидно будут сравнивать в первую очередь.
Справедливости ради стоит отметить, что именно Новиков некогда ввел в Москве тотальную моду на камчатского краба: с его легкой руки наличие этого деликатеса в середине 2000-х стало мерилом «крутости» дорогих заведений. Неудивительно, что камчатский краб в меню Crabber на особом положении: его подают в чистом виде с целым набором соусом, расчленяя на клешни и конечности, выуживают прямо из аквариума в зале и готовят любым угодным способом, хоть на пару, хоть на гриле . Так же встречаются в меню мягкопанцирный краб, колючий и волосатик. Но мериться с теми же Березуцкими численностью крабового поголовья Новиков явно не намерен.
Его Crabber про другое: как взять экзотический и неповседневный продукт и поработать с ним так, чтобы он понравился всем без исключения. Новикову и его бренд-шефу Камелю Бенмамару это всегда удается прекрасно. Вот и меню Crabber частично вроде бы про Азию — с вонтонами, чили-крабом, тайским карри и лапшой мезамен, частично — про Италию с фрито-мисто, страчателлой и прочими фритти. Но на самом деле в этой эклектике и есть тщательно одомашненная, типично новиковская кухня: где димсамы превращаются в уютнейшие крабовые пельмени, турецкая похлебка «Босфор» с чечевицей и нежнейшими кольцами кальмара напоминает ностальгический бабушкин суп, а жареное авокадо с салатом из краба — застольную советскую закуску «мухомор» (хотя тут фаршированная половинка авокадо подается на льду, со всеми церемониями).
Ролл с крабом — совсем не то, чем должен быть ролл, а пухлая булочка бриошь с втиснутой между половинками булки сочной начинкой, которая того и гляди брызнет соседу на галстук. Очень сочно, безумно калорийно, но так вкусно, что съев все до крошки хочется еще и пальцы облизать.
Финальный десертный аккорд - пончики-бонбоны, которые не связаны ни с Азией, ни с Италией, но очень подходят уютной, домашней концепции ресторана. Новиков все-таки гениальный манипулятор — вроде бы ничего нового не изобрел, даже интерьер в «Краббере» архитипичен для всех его последних ресторанов: с занявшей половину зала открытой кухней, на которой теснятся привычные «как бы рыночные» развалы с корзинами фруктов, соусов и прочим нарядным скарбом на вынос.
И в то же время в «Краббере» Новиков создал актуальную сегодня модель морского ресторана, который удобно клонировать в сеть (а именно так с проектом поступят — уже работают два "Краббера" - в Сити и на Красном Октябре): это и не окончательно дискредитировавшие себя дешевые «сушильни», но и не высоколобый ро-бар с бесконечными севиче, которых в Москве стало явно больше нормы, а что-то посередине, ближе московскому вкусу. Если хотите, то это азиатский морской ресторан с европейским лицом. К тому же недорогие и жирные отечественные устрицы (по 300 р. за штуку) — прекрасный ход для привлечения публики, который уже себя оправдал в новиковском «Клево», и в «Краббере» без внимания точно не останется.
Адреса: Москва, Пресненская наб., 10, ММДЦ «Москва-Сити», башня «На набережной», +7 (495) 739 69 81, +7 (495) 739 73 74
Красный Октябрь, Берсеневская набережная, 3 / 10, стр. 8, +7 (495) 114 56 55
Средний счет: 2000 р.