Crabber: гимн русскому крабу в исполнении Аркадия Новикова

Crabber: гимн русскому крабу в исполнении Аркадия Новикова

Людмила Венгерова
02 февраля 2018 г.
0Комментировать

Ресторатор Аркадий Новиков взялся торговать недорогими крабами: они заняли главные строчки меню в его проекте Crabber. Первый ресторан открылся в «Москва-Сити», второй - на Берсеневской набережной, а в ближайшем будущем Crabber станет сетью.

Crabber
Crabber (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Crabber
Crabber (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Crabber
Crabber (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Crabber
Crabber (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Crabber
Crabber (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Крабы из отечественных морей все чаще занимают умы рестораторов. По частоте цитирования в меню эти ракообразные давно превзошли заморских сибаса и дораду, и все ближе подбираются по масштабу популярности к вездесущим магаданским креветкам, которые в «Краббере» тоже есть. Заведений со словом «краб» на вывеске с каждым днем становится все больше, хотя навскидку вспоманается только Wine & Crab братьев Березуцких, с которым Crabber очевидно будут сравнивать в первую очередь.

Справедливости ради стоит отметить, что именно Новиков некогда ввел в Москве тотальную моду на камчатского краба: с его легкой руки наличие этого деликатеса в середине 2000-х стало мерилом «крутости» дорогих заведений. Неудивительно, что камчатский краб в меню Crabber на особом положении: его подают в чистом виде с целым набором соусом, расчленяя на клешни и конечности, выуживают прямо из аквариума в зале и готовят любым угодным способом, хоть на пару, хоть на гриле . Так же встречаются в меню мягкопанцирный краб, колючий и волосатик. Но мериться с теми же Березуцкими численностью крабового поголовья Новиков явно не намерен.

Его Crabber про другое: как взять экзотический и неповседневный продукт и поработать с ним так, чтобы он понравился всем без исключения. Новикову и его бренд-шефу Камелю Бенмамару это всегда удается прекрасно. Вот и меню Crabber частично вроде бы про Азию — с вонтонами, чили-крабом, тайским карри и лапшой мезамен, частично — про Италию с фрито-мисто, страчателлой и прочими фритти. Но на самом деле в этой эклектике и есть тщательно одомашненная, типично новиковская кухня: где димсамы превращаются в уютнейшие крабовые пельмени, турецкая похлебка «Босфор» с чечевицей и нежнейшими кольцами кальмара напоминает ностальгический бабушкин суп, а жареное авокадо с салатом из краба — застольную советскую закуску «мухомор» (хотя тут фаршированная половинка авокадо подается на льду, со всеми церемониями).

Ролл с крабом — совсем не то, чем должен быть ролл, а пухлая булочка бриошь с втиснутой между половинками булки сочной начинкой, которая того и гляди брызнет соседу на галстук. Очень сочно, безумно калорийно, но так вкусно, что съев все до крошки хочется еще и пальцы облизать.


Финальный десертный аккорд - пончики-бонбоны, которые не связаны ни с Азией, ни с Италией, но очень подходят уютной, домашней концепции ресторана. Новиков все-таки гениальный манипулятор — вроде бы ничего нового не изобрел, даже интерьер в «Краббере» архитипичен для всех его последних ресторанов: с занявшей половину зала открытой кухней, на которой теснятся привычные «как бы рыночные» развалы с корзинами фруктов, соусов и прочим нарядным скарбом на вынос.

И в то же время в «Краббере» Новиков создал актуальную сегодня модель морского ресторана, который удобно клонировать в сеть (а именно так с проектом поступят — уже работают два "Краббера" - в Сити и на Красном Октябре): это и не окончательно дискредитировавшие себя дешевые «сушильни», но и не высоколобый ро-бар с бесконечными севиче, которых в Москве стало явно больше нормы, а что-то посередине, ближе московскому вкусу. Если хотите, то это азиатский морской ресторан с европейским лицом. К тому же недорогие и жирные отечественные устрицы (по 300 р. за штуку) — прекрасный ход для привлечения публики, который уже себя оправдал в новиковском «Клево», и в «Краббере» без внимания точно не останется.

Адреса: Москва, Пресненская наб., 10, ММДЦ «Москва-Сити», башня «На набережной», +7 (495) 739 69 81, +7 (495) 739 73 74

Красный Октябрь, Берсеневская набережная, 3 / 10, стр. 8, +7 (495) 114 56 55

Средний счет: 2000 р.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новый демократичный ресторан с крафтовым пивом и шеф-поваром из Ставрополья
Новый демократичный ресторан с крафтовым пивом и шеф-поваром из Ставрополья

1 сентября 2015 года состоится официальное открытие пивного ресторана «Чагин» на Большой Лубянке, 24. А уже с 17 июля заведение открыло свои двери для всех в тестовом режиме. Августовский «Чагин» – счёт невысокий, порции большие, официанты неизбалованные, семь барменов – разговорчивые и не уставшие, и всё это в новом городском интерьере.

Владимир Перельман открыл музыкальное бистро и назвал его в честь дедушки
Владимир Перельман открыл музыкальное бистро и назвал его в честь дедушки

Устрицы, вегетарианские блюда-обманки, коктейли в чайных парах и бесконечный блюз. Известный московский ресторатор Владимир Перельман («Рыба моя», I Like Wine) открыл в подвале на Китай-Городе музыкальное бистро Well Well в память о своем дедушке-виолончелисте.

Чаевые: мимо кассы и мимо официанта
Чаевые: мимо кассы и мимо официанта

Будьте осторожны, когда оставляете официантам чаевые: ваша благодарность до адресата может не дойти.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях