Сразу хотим заметить, что это не подборка рецептов. Мы предлагаем только идеи, а как их воплотить – решайте сами. Хотя вы можете подобрать нужные рецепты на нашем сайте (смотри базовые рецепты по ссылкам внизу). И ещё, в этом материале нет пряников, пряничных или имбирных человечков. Им посвящен отдельный материал.
1. В основе многих идей – ёлка в самых различных интерпретациях. Например, приготовьте домашнее мороженое, разложите его по вафельным стаканчикам конусообразной формы. Заморозьте десерт, опустите «стаканчики» в глазурь, подкрашенную зелёной пищевой краской, посыпьте декоративной крошкой. Подсушите глазурь и расставьте «ёлочки» по прозрачным стаканам или бокалам. Получатся модные попсы в виде елочек.
Попсы в виде ёлки
2. Конечно, Новый год – не Масленица, но блинчики, блины и оладьи тоже будут на этом празднике уместны. Стопку блинов соедините тематической «булавкой». Если не найдёте такую, сделайте её сами. Прикрепите к длинной деревянной шпажке фигурку, символизирующую праздник.
Стопка блинов для новогоднего стола
3. Испеките оладьи разного размера и сложите их в стопку, начиная с самой большой оладушки. Верх украсьте красивой большой ягодой.
Стопка оладий со свежими ягодами в форме ёлки
4. Сложите веером 3-4 блинчика. Выложите их на тарелку друг на друга. Украсьте шоколадным соусом и капельками малинового или клюквенного джема (варенья).
Блинчики с джемом для новогоднего стола
5. Перейдём от блинов шоколадному десерту. Приготовьте шоколадный мусс. Заморозьте его в подходящей форме. Выложите на тарелку. Сверху выложите или тонкое печенье, покрытое шоколадом или круглые тонкие шоколадки, имитируя чешуйки еловой шишки. Припудрите десерт какао-порошком и украсьте еловой веточкой.
Шоколадный мусс в форме шишки
6. Посмотрите, как удобно устроился этот снеговик! Вы можете собрать такого из маршмеллоу. Разноцветную пастилу теперь легко можно купить в любом супермаркете. Кусочки соедините между собой сиропом или насадите на хрустящую соломку, распишите снеговика цветной глазурью.
Съедобный снеговик в чашке какао
7. Используйте для сервировки посуду оригинальной формы. Просто заполните её разной вкусной мелочью – орехами, конфетами, цукатами, ягодами.
Столовая посуда в форме елки
8. Елка из клубники со взбитыми сливками - это очень романтично. Просто отрежьте от охлаждённой клубники сверху примерно треть – получится «шапочка». Сливки взбейте, добавьте сахарную пудру и семена ванили. Перемешайте до однородности. Переложите в кондитерский мешок и отсадите на клубнику. Аккуратно положите сверху «шапочку», украсьте клубнику сливками и подавайте пока ягоды не дали сок.
Новая подача клубники со сливками
9. Испеките бисквит толщиной не менее 2 см., можете окрасить его пищевыми красителями. Полностью охладите и нарежьте на треугольники. Разложите заготовки на доске и облейте готовой глазурью, украсьте декоративной крошкой. Дайте глазури полностью остыть. Вставьте палочки для мороженого и подавайте.
Эскимо из бисквита в разноцветной глазури
10. Воздушный рис разложите по формочкам «ёлка», лучше силиконовым. Хорошо утрамбуйте массу и залейте жидкой карамелью или сахарной глазурью. Дайте полностью застыть, аккуратно достаньте, переложите на доску, полейте снова сиропом или глазурью, украсьте декоративной крошкой, шоколадным соусом. Вставьте палочку для мороженого и дайте полностью остыть.
Воздушный рис в форме ёлки
11. Маршмеллоу , как мы уже знаем, чудесным образом подходят для создания съедобных фигурок. Теперь соберём из пастилы и песочного печенья более сложную конструкцию. Конечно, не забудем про сахарную глазурь.
Снеговик из маршмеллоу
12. Претцель (брецель) – прекрасный строительный материал для новогоднего десерта. Соедините немецкие крендели между собой, полив их в меру густой сахарной глазурью или карамелью и украсьте декоративной крошкой. Можете скрепить претцели тонкой лентой или переплести их, создав большой или малой венок. Маленькие украшения повесьте на живую ёлку, а большие используйте для сервировки стола или украшения интерьера.
Венок из крендельков на ёлку
13. Если вы желаете проявить свой творческий потенциал, что-нибудь вылепить, расписать и разукрасить, капкейки вам в помощь. Они берут не размерами, а количеством. Даже с дюжиной этих кексов можно много чего сотворить, недаром капкейки часто называют «мини-тортиками». Вы можете возрузить на них ёлочки из крема или пирамиду из подарков.
Капкейки - подарки
Нам нравится идея с «разборным» Санта Клаусом: голова Санты – один капкейк, а туловище - другой. Разберите по частям и другие традиционные символы праздников, а потом соберите их заново прямо во время чаепития. Это будет весело, обещаем!
Капкейки - разборный Санта Клаус и его друзья
14. Лаконичность и стиль – залог успеха любого блюда. Возьмите несколько разных по форме и дизайну чайных или столовых ложек. Растопите на водяной бане горький, молочный или белый шоколад (можно добавить к ним немного сливок). Зачерпните растопленный шоколад ложкой, добавьте декоративную крошку, мелко нарезанные орехи, цукаты, и аккуратно разложите ложки на подносе. Уберите в холодильник до полного застывания шоколада. Вуаля!
Ложки с растопленным шоколадом
15. А как же что-то большое, на всю компанию? Декору тортов можно посвятить не один материал. Предлагаем два варианта: использование мастичной массы ...
Торт, украшенный мастикой
... и ягоды, бланшированные в сиропе и присыпанные сахарной пудрой.
Торт, украшенный ягодами облепихи