Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием бета-глюканов, способствующих снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина, а также помогающих очищению организма от токсинов.
К тому же, ячменный хлеб полезен еще и тем, что отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, что особенно актуально в сезон простуд.
Как сделать ячменный хлеб своими руками?
Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя, а вернее, из нешлифованных частичек его ядра, поэтому, ячменный хлеб можно приготовить из более доступной нам — перловой крупы.
Что нужно:
- 400 г перловой крупы
- 400 мл воды
- 50 г свежих дрожжей
- 240 мл теплой воды для дрожжей
- 5 г соли
- 100 г ржаной муки
- 70 г пшеничной муки
- 1 спелый банан, размять в пюре
- 125 г льняного семени, довести до кипения в 100 мл воды
Что делать:
Залейте перловую крупу 400 мл кипятка. Варите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте на 30 минут под крышкой.
Разведите дрожжи. Смешайте перловку, оба вида муки, банановое пюре, льняной отвар вместе с льняным семенем и соль. Тщательно вымесите тесто и оставьте на полчаса.
Снова вымесите тесто, положите его в форму для выпекания хлеба и дайте ему подняться, 35 минут.
Выпекайте при температуре 200 ºС, 35-45 минут. Достаньте из духовки, остудите на решетке и подавайте.