Ячменный хлеб в духовке обязательно стоит приготовить, если вы увлекаетесь хлебопечением в домашних условиях и пробуете разные виды хлеба. Основа нашего рецепта — ячменная мука, без добавления пшеничной. Кроме того, хлеб, который мы вам предлагаем испечь, не только постный, но и полезный, особенно если вы возьмете цельнозерновую, сохранившую все питательные вещества ячменя. Хлебушек получится плотный, пористый и сытный. И, конечно, очень вкусный, немного сладковатый, с тонким ореховым ароматом. Такой хлеб подойдет и для еды с супом, и для бутербродов.
Шаг 1
Перемелите семена льна в кофемолке или блендере почти в муку. Можете заменить семена на готовую льняную муку, если она у вас есть. Этот ингредиент необходим в первую очередь для того, чтобы «связать» тесто.
Шаг 2
Соедините в большой миске ячменную муку и молотое льняное семя. Добавьте коричневый тростниковый сахар, сухие дрожжи, соль и теплую воду. Хорошо все смешайте ложкой в однородную вязкую массу. Добавьте растительное масло и еще раз все вымешайте.
Шаг 3
Подготовьте форму для вашего ячменного хлеба — можете использовать прямоугольную форму для кекса. Смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто в форму и слегка разровняйте поверхность смоченными в воде пальцами.
Шаг 4
Смажьте маслом пищевую пленку и накройте ею форму с тестом, масляной стороной вниз — чтобы тесто, поднявшись, не прилипло к пленке. Поставьте форму с тестом в теплое место минут на 40.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 175–180°С. Когда ячменное тесто поднимется, снимите пленку и поставьте форму в духовку. Выпекайте около 50 минут, до золотистой корочки.
Шаг 6
Выньте готовый хлеб их духовки и дайте ему остыть в форме и «собраться». Резать ячменный хлеб для бутербродов лучше уже в остывшем виде — тогда он точно не будет крошиться и разваливаться при нарезке.

Хлеб готовится из 4 простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей, а рецептов его многие сотни. Чтобы чувствовать себя уверенным в этом море информации, критически и творчески подходить к советам и инструкциям и гарантированно получать отличный результат, нужно хорошо понимать, что происходит с тестом на каждом этапе работы, и знать основные особенности 5 способов выпечки домашнего хлеба.

ПРОДУКТ
Ячменная мука в наше время не слишком популярна, однако же и из нее можно выпекать хлеб и сдобу. Лучше ее смешать с пшеничной, потому что так же, как и в случае с ржаной мукой, у ячменной мало клейковины. У ячменной муки неяркий, умеренный аромат, легкий ореховый оттенок, а кроме того, она придает выпечке своеобразную мягкость. Можно добавлять ее в качестве загустителя в супы и соусы. Из ячменной муки варят кашу, которая получается более нежной, чем каша из перловой и ячневой круп.

Ячменный хлеб, благодаря содержащимся в нем водорастворимым пищевым волокнам бета-глюканам, признан специалистами одним из наиболее полезных диетических продуктов питания, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто борется с лишним весом.

Хлеб с незапамятных времен считался основой рациона человека, наравне с водой и солью. Но нередко от него хотят отказаться. Не станет ли это проблемой?
интересный состав!хочется тоже по пробовать по экспериментировать)))есть перловка варёная уже,осталась от приготовления рассольника.спасибо)будем пристраивать)
Потому что "перловка" - это шлифованный ячмень. https://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=174
Почему хлеб называется "Ячменный"? Ведь в ингредиентах нет нм ячневой крупы, ни ячневой муки