1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с бананами
  4. Ячменный хлеб в духовке
gastronom
03 марта 2025 г.

Ячменный хлеб в духовке

gastronom
03 марта 2025 г.
3Комментировать

Ячменный хлеб в духовке обязательно стоит приготовить, если вы увлекаетесь хлебопечением в домашних условиях и пробуете разные виды хлеба. Основа нашего рецепта — ячменная мука, без добавления пшеничной. Кроме того, хлеб, который мы вам предлагаем испечь, не только постный, но и полезный, особенно если вы возьмете цельнозерновую, сохранившую все питательные вещества ячменя. Хлебушек получится плотный, пористый и сытный. И, конечно, очень вкусный, немного сладковатый, с тонким ореховым ароматом. Такой хлеб подойдет и для еды с супом, и для бутербродов.

Сложность: легко
Калории: 3080.90 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 92.06 г/80.84 г/489.10
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Мука ячменная 4 стакан(а)
Семена льна 2 ст.л.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Дрожжи сухие 11 г
Соль 2 ч.л.
Вода 2 стакан(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перемелите семена льна в кофемолке или блендере почти в муку. Можете заменить семена на готовую льняную муку, если она у вас есть. Этот ингредиент необходим в первую очередь для того, чтобы «связать» тесто.

Шаг 2

Соедините в большой миске ячменную муку и молотое льняное семя. Добавьте коричневый тростниковый сахар, сухие дрожжи, соль и теплую воду. Хорошо все смешайте ложкой в однородную вязкую массу. Добавьте растительное масло и еще раз все вымешайте.

Шаг 3

Подготовьте форму для вашего ячменного хлеба — можете использовать прямоугольную форму для кекса. Смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто в форму и слегка разровняйте поверхность смоченными в воде пальцами.

Шаг 4

Смажьте маслом пищевую пленку и накройте ею форму с тестом, масляной стороной вниз — чтобы тесто, поднявшись, не прилипло к пленке. Поставьте форму с тестом в теплое место минут на 40.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 175–180°С. Когда ячменное тесто поднимется, снимите пленку и поставьте форму в духовку. Выпекайте около 50 минут, до золотистой корочки.

Шаг 6

Выньте готовый хлеб их духовки и дайте ему остыть в форме и «собраться». Резать ячменный хлеб для бутербродов лучше уже в остывшем виде — тогда он точно не будет крошиться и разваливаться при нарезке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо сухих быстродействующих дрожжей вы можете взять 35 г свежих и предварительно развести их в воде. Коричневый тростниковый сахар при желании можно заменить медом, лучше гречишным.
КСТАТИ
В тесто для ячменного хлеба вы можете по желанию добавить целые семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжут, а также сваренную до полуготовности перловую крупу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь хлеб дома: 5 простых и понятных способов
Как испечь хлеб дома: 5 простых и понятных способов

Хлеб готовится из 4 простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей, а рецептов его многие сотни. Чтобы чувствовать себя уверенным в этом море информации, критически и творчески подходить к советам и инструкциям и гарантированно получать отличный результат, нужно хорошо понимать, что происходит с тестом на каждом этапе работы, и знать основные особенности 5 способов выпечки домашнего хлеба.

Ячменная мука

ПРОДУКТ

Ячменная мука

Ячменная мука в наше время не слишком популярна, однако же и из нее можно выпекать хлеб и сдобу. Лучше ее смешать с пшеничной, потому что так же, как и в случае с ржаной мукой, у ячменной мало клейковины. У ячменной муки неяркий, умеренный аромат, легкий ореховый оттенок, а кроме того, она придает выпечке своеобразную мягкость. Можно добавлять ее в качестве загустителя в супы и соусы. Из ячменной муки варят кашу, которая получается более нежной, чем каша из перловой и ячневой круп.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Совет дня: регулируйте уровень сахара в крови при помощи ячменного хлеба
Совет дня: регулируйте уровень сахара в крови при помощи ячменного хлеба

Ячменный хлеб, благодаря содержащимся в нем водорастворимым пищевым волокнам бета-глюканам, признан специалистами одним из наиболее полезных диетических продуктов питания, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто борется с лишним весом.

Нужно ли отказываться от хлеба на диете: диетолог Соломатина все объяснила
Нужно ли отказываться от хлеба на диете: диетолог Соломатина все объяснила

Хлеб с незапамятных времен считался основой рациона человека, наравне с водой и солью. Но нередко от него хотят отказаться. Не станет ли это проблемой?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz25 марта 2021 г.

интересный состав!хочется тоже по пробовать по экспериментировать)))есть перловка варёная уже,осталась от приготовления рассольника.спасибо)будем пристраивать)

Алёна Спирина
Алёна Спирина2 февраля 2014 г.

Потому что "перловка" - это шлифованный ячмень. https://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=174

manyascha
manyascha31 января 2014 г.

Почему хлеб называется "Ячменный"? Ведь в ингредиентах нет нм ячневой крупы, ни ячневой муки

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ