Для любителей хлеба – это здоровая замена пшеничному батону, а для тех, кто на диете – возможность чуточку согрешить с минимальным вредом для фигуры. Сегодня - рецепт булочек из муки грубого помола, завтра - рецепт ячменного хлеба.
Что нужно:
- 1/5 л холодной воды
- 1 стакан кефира
- 10 г дрожжей
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. меда
- 500 г ржаной муки грубого помола
- 300-400 г пшеничной муки
- 1 яйцо для обмазывания
Что делать:
День 1: Вылейте воду и йогурт в миску, растворите в них дрожжи. Добавьте соль, мед, ржаную и пшеничную муку. Тщательно перемешайте, поместите тесто в миску, а миску — в холодильник.
День 2: Достаньте тесто из холодильника, смочите холодной водой ложку, извлеките ложкой тесто, выложите его на противень. Достаточно просто сформировать порции ложкой (или руками), не заботясь о том, насколько аккуратно будет выглядеть выпечка. Теста должно хватить примерно на 12 булочек. Дайте им постоять в тепле в течение часа. Булочки будут смотреться аппетитнее, если вы обмажете их яйцом.
Выпекайте при температуре 225ºС около 15 минут. Булочки можно подать на завтрак с вареньем и растопленным горьким шоколадом или на обед с салатом, муссом из тунца домашнего приготовления, огурцами и помидорами. А можно взять с собой на работу, чтобы перекусить.
Ячменный хлеб
Хлеб из ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови – и поэтому незаменим для тех, кто хочет похудеть. А сделать его можно из продукта, который всегда у нас под рукой. См. далее...
Нина Камышева (гость)
26 января 2012 г.В России такой полно. Она же обойная. Например, купить можно здесь http://www.vegaria.ru/catalog/140/2740/
В России есть такая мука разве? Сейчас в магазинах можно встретить 2 вида: обдирная и сеяная.
Идеально! Большое спасибо за рецепт.
Нина Камышева (гость)
24 января 2012 г.Можно и кефир, и йогурт, в зависимости от того, что под рукой.
Кефир или все-таки йогурт комнатной температуры использовать? Спасибо.