Что такое квас и сколько в нем алкоголя
Напиток, который готовят путем брожения из ржаной муки (или хлеба) и солода, называют квасом. В России он считается традиционным и очень популярен летом. Какой квас лучше: черный или белый — один из самых сложных гастрономических вопросов. Сторонники и противники найдутся с каждой стороны.
При этом квас готовят также из фруктов, ягод или свеклы. Кто-то дополняет традиционную рецептуру пряными травами. Но кое-что будет объединять все такие напитки: брожение, а значит легкое покалывание на языке, содержание этилового спирта (хотя квас и считается безалкогольным) и освежающая кислинка во вкусе.
А когда-то квас был совсем другим. Если кратко, то история напитка начинается еще в период крещения Руси. По крайней мере, уже с X века в источниках можно встретить его первые упоминания.
К XI веку квас пили повсеместно. Его готовили на основе злаков с добавлением меда, трав и фруктов. Через несколько столетий существовало уже более 500 разновидностей напитка. Среди самых популярных грушевый, яблочный, ячневый. При этом квас, если сравнивать с современным, был более насыщенным и отнюдь не фильтрованным. Крепость могла доходить до 15%.
Сейчас квас относится к безалкогольным напиткам, хотя даже по ГОСТу допускается содержание этилового спирта не более 1,2%.
В хорошем квасе нет ничего лишнего в составе. Вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука и солод), дрожжи — вот основные компоненты. Некоторые производители также используют лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но в целом найти продукт без консервантов и лишних добавок можно. То есть натуральный квас — не миф, а реальность, хотя только в составе домашнего продукта можно быть уверенным на 100%.
Калорийность напитка сильно зависит от бренда и количества сахара в составе. В квасе нет белков и жиров, только углеводы.
В 100 г напитка:
- 30–35 ккал
- 6,5–8 г углеводов
Чем квас для детей отличается от кваса, который пьют взрослые
Такого продукта, как детский квас, сейчас на рынке нет. Но раньше в линейке бренда «Очаково» был «Квасенок» — напиток двойного брожения для маленьких гурманов. Найти и купить его сейчас сложно. Но он действительно отличался по составу от обычного кваса. Вот что таилось под крышкой:
- подготовленная вода
- сахар
- ржаной солод
- ржаная мука
- натуральный растительный экстракт
- сок брусники
- чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски
Но главное, что отличало «Квасенок» от обычного кваса, — отсутствие алкоголя. По заявлению производителя, массовая доля спирта составляла 0%. Правда, на этикетке не было информации о том, с какого возраста можно предлагать такой квас детям. Этот вопрос в любом случае лучше обсуждать со специалистом.
Рекомендации педиатра: с какого возраста детям можно пить квас
Врач-педиатр высшей категории и диетолог-нутрициолог Киракосова Елена Валентиновна не рекомендует предлагать квас детям до 3–4 лет. Это возрастное ограничение объясняется и содержанием спирта (примерно от 0,5 до 1,5%), и тем, что напиток может вызвать у ребенка вздутие живота.
При этом Елена Валентиновна не отрицает полезных свойств кваса: «В нем содержатся дрожжевые грибки, которые синтезируют витамины группы В и другие микроэлементы».
Подросшим детям действительно можно предлагать квас, но педиатр не рекомендует покупать промышленные продукты в бутылках: в них большое количество сахара и много других добавок, усиливающих вкус, аромат и цвет. Альтернатива — домашний квас. «Как из черного хлеба, так и из белого с добавлением солода и дрожжей. По вкусу можно добавить специи, ягоды и сахар для усиления процесса брожения», — говорит Елена Киракосова.
Основательница кондитерской студии Виктория Бредис рекомендует при выборе кваса в магазине обращать внимание на состав. Желательно, чтобы в продукте было как можно меньше консервантов, красителей и ароматизаторов. «Предпочтение стоит отдавать квасу, произведенному по традиционной технологии брожения. Читайте этикетку: настоящий квас должен содержать воду, солод, сахар и дрожжи, без лишних добавок», — поясняет Виктория.
Эксперт считает домашний квас, приготовленный из натуральных ингредиентов, более полезным и безопасным напитком для всей семьи. Очень важно при этом следить за гигиеной.
Польза и вред кваса
Квас утоляет жажду, но у него есть свойства, о которых родителям стоит знать:
- Квас содержит сахар и является источником дополнительных калорий.
- Он содержит витамины группы В, которые нужны нервной системе. Они помогают бороться с усталостью и улучшают настроение. Однако рассматривать квас как значимый источник этих нутриентов не стоит. Их доля совсем небольшая, лучше получать витамины из разнообразного питания.
- Квас является продуктом брожения и вызывает газообразование, но в то же время он, как продукт ферментации, может быть полезен для пищеварения.
Алкоголь — главное, что может насторожить в квасе родителей. Первое, что стоит учесть, — это напиток не для малышей. Но и доля спирта в квасе все же незначительная. В промышленных продуктах она не превышает 1,2%, но обычно колеблется примерно на уровне 0,5%.
Вреден напиток тоже может быть, особенно при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Детям до 3 лет квас не рекомендуется в любом виде. Беременным и кормящим женщинам — после разрешения наблюдающего врача.
Для здорового человека есть безопасная дозировка: потребление 1–2 стаканов кваса в день не станет проблемой для здоровья.
Окрошка без кваса для детей
Вместо кваса окрошку можно заправлять кефиром — лучше с небольшой жирностью. И колбасу стоит заменить куриным филе, потому что оно богато белком, очень нужным растущему организму.
6 порций
20 минут
Для приготовления нужно:
- кефир жирностью 1 % — 800 мл
- филе куриной грудки — 450–500 г
- картофель — 3 шт.
- яйца С0 — 2 шт.
- малосольные огурцы — 3 шт.
- редис — 8 шт.
- зеленый лук — 3 стебля
- укроп — 3–4 веточки
- петрушка — 2 веточки
- тертый хрен — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Куриное филе залейте 800–900 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, посолите и тщательно снимите пену. Варите курицу под крышкой в течение 25 минут. Остудите в бульоне, выньте и нарежьте филе небольшими ломтиками.
- Положите яйца в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и варите на среднем огне 8 минут. Остудите в холодной воде и очистите скорлупу. Яйца разомните вилкой вместе с горчицей и хреном.
- Вымойте картофель жесткой щеткой, залейте водой и отварите до готовности в течение 20 минут. Слейте отвар, картофель остудите и снимите кожуру. Нарежьте картофель мелкими кубиками.
- Редис и малосольные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки и укропа, половину зелени отложите. Мелко нарежьте зеленый лук. Сложите курицу, яйца, картофель, овощи и зелень в большую миску, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Для белой окрошки смешайте кефир и 200 мл питьевой или минеральной газированной воды. Залейте подготовленную смесь, перемешайте и затяните миску пищевой пленкой. Уберите в холодильник не менее чем на 1 час.
КСТАТИ
Малосольные огурцы можно поменять на свежие. Благодаря этому в блюде станет меньше соли — в питании детей ее стоит ограничивать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После приготовления курицы останется бульон. Его можно разлить по контейнерам или пакетам с зип-локом и убрать в морозилку. Будет отличная заготовка для супа.