Семга с овощами под соусом от Александра Селезнева

Александр Селезнев
15 апреля 2014 г.

Имея дело с семгой, главное ,не переусердствовать: если эту рыбу и можно испортить, так только чрезмерной термической обработкой, после которой семга станет не только не слишком вкусной, но еще и совсем не полезной. И усиленно жарить ее я тоже не советую, на сковородке семга лишится половины содержащихся в ней полезных веществ, из-за которых эту рыбу стоит есть хотя бы пару раз в неделю.

Семга снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение, помогает щитовидке, да еще и старение замедляет. Кроме того, из этой рыбы можно сделать множество вкусных блюд. Даже простой бутерброд с кусочком малосольной семги – это уже почти шедевр. А уж если вам попалось свежее филе этой рыбы…

Кстати, выбирая филе, обратите внимание на то, чтобы оно не издавало резкого рыбного запаха, и чтобы на ощупь было упругим, не рыхлым. И, конечно, было бы совсем хорошо, если бы вам удалось купить семгу, выловленную в открытых морях и океанах, а не выращенную в садке – вольная рыба куда полезнее разведенной искусственно. Однако по филе, на глаз, рыбу свободную от рыбы доморощенной не отличить, о ее происхождении придется спрашивать продавца. И придется доверять его ответу.

Итак, у нас есть семга. И что мы с ней будем делать? Да практически что угодно, кроме разве что десерта. Мы можем сварить из нее суп, приготовить на гриле или на пару, запечь в фольге (или без фольги), налепить пельменей, сделать шашлык, приготовить в кляре, засунуть в кулебяку или другой рыбный пирог, порезать в салат с авокадо, взбить в мусс, настрогать в карпаччо, порубить в тартар… А можем приготовить ее с овощами.

Семга с овощами под соусом

Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4

Что нужно:

для соуса:

Что делать:

1.

В емкость для воды «101° МикроГурмэ» налейте белое вино, 300 мл холодной воды, добавьте 1 лавровый лист, душистый перец и тимьян.





2.

Разделите брокколи на соцветия, морковь нарежьте при помощи овощечистки вертикальной тонкой стружкой, картофель разрежьте пополам. Положите все овощи в нижний лоток «101° МикроГурмэ». В нижний и верхний лоток «101° МикроГурмэ» выложите листья лука-порея, кружочки лимона, чеснок, порубленный в измельчителе «Турбо» (300 мл). Сверху поместите рыбное филе, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.


3.

Поставьте нижний лоток с овощами на емкость для воды, затем верхний лоток с рыбой, накройте крышкой и готовьте 18–20 мин. в СВЧ при мощности 800 Вт. Дайте постоять 5 мин. и оставьте, не выливая полученный отвар из емкости для воды.

4.

Для соуса растопите сливочное масло в сковороде «От шефа™» диаметром 20 см. Добавьте муку с помощью сито и обжарьте, помешивая, 3 мин. Влейте рыбный бульон и готовьте до загустения, 5 мин., постоянно помешивая соус венчиком «Диско». Добавьте в соус каперсы.


5.

Выложите на тарелку филе и полейте соусом. Дополните блюдо овощами и подавайте к столу.


Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Кулич

Кулич непременно должен быть дрожжевым. Если заменить дрожжи разрыхлителями, то получится просто кекс. Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым... См. далее...

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее...

Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее...

Капкейки

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее...

Постная медовая коврижка

Тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло, то есть постное тесто – это совсем не так скучно. См. далее...

Пирог с заварным кремом

Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо привыкнуть, я бы даже сказал, до них надо дорасти См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич пасхальный

Кулич я всегда пеку по одному и тому же рецепту - по мотивам шафранного кренделя из книги «Практические основы кулинарного искусства» П. П. Александровой-Игнатьевой. У меня седьмое издание ...

Пасхальные рецепты, пасхальные украшения

Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и дизайнерское решение от Ольги и Светланы Черниковых.

Пасхальное печенье

В качестве пасхальной выпечки Елена Ильина предлагает рецепт ореховых гнезд. Они очень просто и быстро пекутся, а в качестве «яиц» можно использовать, например, кедровые орешки в белом ...

Пасха творожная

Ольга Сюткина, историк русской кухни, фуд-блогер и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье из года в год.

Пасхальные блюда

По русской православной традиции, на пасхальном столе должно быть 48 блюд – по количеству дней Великого поста. В наше время на такую роскошь нет ни времени, ни сил. Предлагаем сокращенную версию ...

Еще больше статей на Gastronom.ru