Помощники Дарьи
В этот раз к нам в редакционную кухню пришли совсем юные помощники: 6-летняя Катя Литвинова и почти 6-летний Владик Мандыч. Оказалось, что фотографироваться оба очень любят: Катя уверенно назвала себя фотомоделью и сказала, что уже привыкла к вниманию (девочка занимается бальными танцами и часто выступает на конкурсах), а Влад сразу же показал съемочной группе, что умеет позировать на фотокамеру.
Несмотря на столь юный возраст, наши гости активно проявляют интерес к кулинарии: Владик помогает маме Полине Дунской на кухне и внимательно смотрит кулинарные шоу, а Катюша любит помогать готовить бабушке Алене и, особенно, есть всякие сладости: торты и пирожные.
Помимо сразу отмеченных талантов у ребят есть, что неудивительно, и другие... Владик собирает Lego, лепит из пластилина мультипликационных персонажей, ходит на разнообразные мастер-классы, где пробует печь булочки, делать кукол, расписывать одежду в технике батик... Катя занимается рисованием, ходит в музыкальную школу, обожает путешествовать и с удовольствием посещает кулинарные мастер-классы бабушки (Алены Спириной — автора gastronom.ru). Кстати, глядя на маму, Катя пробует придерживаться вегетарианской системы питания.
После веселого знакомства началось самое интересное — приготовление пасхальных рецептов!
Печенье с курагой и шоколадом
Понадобились такие продукты:
- 200 г сливочного масла
- 170 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 225 г муки
- 50 г молочного шоколада
- 50 г белого шоколада
- 85 г кураги
- разрыхлитель (количество согласно инструкции)
Сначала наши участники взбили масло с сахаром добела, затем добавили яйцо и вмешали муку.
Затем Влад порубил два вида шоколада.
Катя порезала курагу.
Потом Влад все это добавил в тесто и посолил (достаточно половины чайной ложки соли). Затем все это смешал.
Упс! Веселые поварята отвлеклись от процесса...
… Наступило время выложить смесь ложкой на пергамент.
Печенья выпекались 12-14 минут до золотистого цвета при 180-190 градусах.
Яйца с шоколадным фонданом и молочным кремом
Для приготовления шоколадного фондана понадобились такие продукты:
- 115 г темного шоколада
- 100 г масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо и 1 желток
Для приготовления молочного крема понадобились такие продукты:
- 2 листка желатина
- 75 мл молока
- 170 мл сливок
- 25 г сахара
- стручок ванили
Дарья срезала у яиц верхушку, оставив 1 яйцо и 1 желток для фондана. Почистила скорлупу изнутри, убрав шкурки, вымыла и высушила.
Затем участники смешали венчиком растертые с сахаром яйцо и желток.
Дарья растопила шоколад с маслом на водяной бане, а потом с помощниками смешала шоколадную смесь с яйцами.
Потом участники мастер-класса наполнили пустые яйца с помощью кондитерского мешка смесью для фондана и поставили выпекать в картоне из-под яиц при 170 градусах примерно на 8 минут.
В это время Дарья научила ребят замачивать желатин.
Затем наши помощники смешали молоко со сливками, сахаром и ванилью, подогрели получившуюся молочную смесь и дали настояться 10 минут. Потом растворили замоченный ранее желатин в смеси, дали остыть в течение 30 минут в холодильнике.
После этого Катя и Владик наполнили яйца с фонданом молочным кремом опять же с помощью кондитерского мешка.
Угощенье можно подавать к столу!
Дегустация получилась не только долгожданной, но и очень веселой.
Катя и Влад не хотели уходить, но, к сожалению, мастер-класс завершился...