Что приготовить на обед – тыквенный суп, овощная запеканка

25 января 2014 г.

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. Большой воскресный обед, приготовленный полностью из овощей, может стать началом прекрасной дружбы человека с овощами.

Главным в таком обеде предлагаю назначить тыквенный суп - секретный эстонский рецепт прямо из Таллинна. Сразу за ним последует овощная запеканка необыкновенной красоты. Январь – конечно, не самый высокий сезон для овощей, но если вы предусмотрительны и бережливы, то ваша тыква отлично себя чувствует на застекленной лоджии или балконе, а прочие участники овощного обеда отыщутся в ближайшем магазине.

Тыквенный суп

Что нужно:

Что делать:
Духовку разогреть до 160 градусов.

Тыкву нарезать небольшими ломтиками. Раздавить в чесноковыжималке 4 дольки чеснока, смешать с кумином, карри, имбирем, солью, перцем и 50 мл оливкового масла. Получившимся соусом обмазать кусочки тыквы и отправить их в духовку, разогретую на 40-50 минут.



В куриный бульон добавить очищенные картошку и лук. Варить около 20 минут до готовности картошки. За 10 минут до завершения, добавить очищенные и порезанные на дольки яблоки.

Смешать в блендере бульон с овощами и яблоками, тыкву и сыр. Добавить еще немного кумина, карри, имбиря, соли и перца.

Перед подачей декорировать суп тыквенными семечками и тыквенным маслом, если таковое имеется.

Овощная запеканка

Что нужно:

Что делать:
Теперь настала очередь запеканки. Натрите на терке твердый сыр, цуккини и морковь, перец порежьте тонкими дольками, чеснок раздавите ножом. Отожмите из цуккини лишнюю жидкость и слейте ее.



Немного взбейте яйца. Перемешайте все овощи, чеснок и сыр, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте взбитые яйца. Туда же отправьте оливковое масло. Еще раз тщательно перемешайте.



Переложите смесь в смазанную маслом форму и отправьте в духовку на 25 минут (при 170 градусах). Подавайте, выдавая за пирог.

Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...

Иллюстрации: Федор Патраков

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло, а вот по кулинарным книгам и просторам интернета бродят ...

Маринованная свекла

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. А если ...

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Запеканка из тыквы с творогом

Мы предлагаем приготовить и полюбить запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую запеканку из мускатной тыквы — той, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается ...

Еще больше статей на Gastronom.ru