Оливковое масло

07 декабря 2013 г.

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть!

В Чили я никогда не была. И мой ассоциативный ряд с этой далекой страной не слишком велик – Луис Корвалан, остров Пасхи, чилийское вино и Диего. С Диего, симпатичным парнем из Сантьяго, я познакомилась в студенчестве, на интернациональной новогодней вечеринке в Берлине. Мои немецкие друзья, организаторы праздника, попросили каждого иностранного гостя принести к столу свой «родной» продукт. Надо ли говорить, что я пришла с бутылкой русской «беленькой». Диего тоже принес бутылку, только черненькую, чилийскую, но не с алкоголем, а с оливковым маслом. Желая привлечь внимание кудрявого красавца, я спросила:

Сейчас уже и не вспомню, какой вкус был у чилийского масла в тот вечер. А Диего оказался очень жизнерадостным человеком, мы потом переписывались с ним несколько лет подряд.

Открыв бутылочку с оливковым маслом Santiago, купленную в московском магазине, до меня донесся аромат свежескошенной травы. За окном падал мокрый снег, а я, сидя у себя на кухне, словно в сказке перенеслась в солнечный июнь. Попробовать масло захотелось немедленно! Я окунула в зеленовато-желтоватую маслянистую жидкость кусочек белого хлеба. Мягкий вкус с чуть заметной горчинкой и нотками яблока, свежего миндаля и зеленых томатов окончательно вскружил мне голову и незаметно для себя я, вместе с оливковым маслом, «уговорила» половину батона.

Вообще-то, история произрастания оливок в Латинской Америке насчитывает не одну сотню лет - европейцы завезли их на дальний континент еще в 1560 году. Сегодня во многих странах Нового света произрастают оливки в основном испанских сортов, за исключением Чили, где с 50-х годов ХХ века ведется отбор самых лучших видов, наиболее подходящих для культивации в условиях центральной части страны. В Чили произрастают 15 различных сортов оливок испанского, итальянского и греческого происхождения.

Оливковое масло Santiago, Limited edition представляет собой бленд испанских сортов Арбекина и Пикуаль и итальянского сорта Коратина. Это масло относится к самой высшей категории - Extra Virgin. Оно первого холодного отжима, которое считается наиболее ценным и полезным – фактически, это и есть натуральный оливковый сок. В отличие от производства рафинированного и жмыхового оливковых масел, Extra Virgin производят без дополнительной химической очистки.

К тому же масло Santiago имеет низкую кислотность – 0,2%. (В категории экстра-класса она не должна превышать 0,8%). Кислотность – основной показатель качества оливкового масла, на который преимущественно влияют два фактора: в каких условиях росли оливки и насколько бережно были собраны. Наличие вредителей на полях – например, фруктовой мушки или грибка, требует использования пестицидов, что в итоге способствует повышению кислотности масла. А вот на плантациях завода Olisur, который производит оливковое масло Santiago, вредителей просто нет - благодаря уникальному климату Чили и естественной природной защите от соседних стран: с Запада – Тихим океаном, с Востока – высоченными Андами.

Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению. Но я себя все-таки ограничила – использовать Santiago для жарки мне жаль. Добавляю чилийское масло в зеленые салаты и с удовольствием ем просто так, с хлебушком.

Оливковое масло Santiago, Limited edition, Чили, 500 мл, 588 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка... См. далее...

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов.... См. далее...

Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее...

Амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru