Открыть кокос: несложные правила
Для начала обратите внимание на три темных пятнышка у одного из острых концов кокоса. Это «глазки». Один — самый мягкий и легко поддается открыванию, два других требуют приложения дополнительной, порой инструментальной, силы. Найдите первый, проткните его и немного расширьте. Вылейте через него кокосовый сок или выпейте — он полезный.
Заверните кокос в пленку или в пакет, чтобы было меньше мусора, положите его на твердую поверхность, лучше на сложенное в несколько раз полотенце. Ударьте один-два раза молотком по «шву» кокоса, переверните на противоположную сторону и снова ударьте. Выньте плод из остатков скорлупы.
Очистите мякоть кокоса от тонкой коричневой кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Промойте мякоть под проточной водой.
Мякоть кокоса: что с ней делать
Мякоть можно есть просто так и добавлять в блюда, нарезая ножом или слайсером.
А ещё её можно натереть на мелкой терке и заморозить, положив в пакеты для замораживания. Только предварительно удалите из пакета максимальное количество воздуха, чтобы не образовывался конденсат, а следовательно, лед.
Как приготовить кокосовое молоко
Из мякоти можно приготовить кокосовое молоко.
Для этого взбейте мякоть вместе с горячей питьевой водой в блендере. Смесь переложите в чистое полотенце и тщательно отожмите. Дайте полученной жидкости настояться минимум 20 мин.
Один кокос даёт в среднем 200 мл молока.