На днях у моего папы был день рождения. Мы не стали звать гостей и устраивать большой праздник - папа не очень этого хотел. Он предложил устроить поздний семейный обед на даче.
Мама вызвалась готовить плов, моя младшая сестра Настя — салат «Ачучук», а мне выпало самое сложное — десерт. Сложное, потому что папа не любит сладкое и ест его так редко, что почти никогда не угадаешь, когда и чего ему захочется.
Я вспомнила, что мама как-то рассказывала мне, что папа любит эклеры с масляным кремом. Только я решила делать их не длинными, а круглыми - так не нужно использовать кондитерский мешок, которого у нас на даче нет.
В папин день рождения эклеры были готовы! Но будет ли папа их есть? Мы не вносили эклеры торжественно, а просто поставили на стол, чтобы каждый ел, сколько ему захочется. Спустя час, ко мне подошел папа и говорит: «Ты не поверишь, я съел 5 или 6 штук». Я сначала даже не поняла, что он имеет в виду. А папа стоит и показывает на эклеры)))) Я была несказанно рада!
Заварные эклеры
около 30 эклеров
Что нужно:
Для теста:
- 200 г муки
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 5 яиц
- 125 мл воды
Для крема:
- 300 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 3 желтка
- 195 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара
Для шоколадной глазури:
- 200 г горького шоколада
- 100 г сливочного масла
Что делать:
Сначала приготовьте заварное тесто. Положите в небольшую кастрюлю масло, налейте воду и молоко и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте нагрев до минимума и постепенно вводите муку, непрерывно помешивая. Продолжайте мешать, пока тесто не станет мягким, гладким и однородным. Снимите с огня и дайте остыть.
В остывшее тесто последовательно введите по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая. Лучше всего это делать миксером - насадками для замешивания теста. Готовое тесто должно получиться однородным и эластичным.
Духовку разогрейте до 175 градусов.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Чайной ложкой (или двумя – для скорости) зачерпывайте тесто и выкладывайте шарики на противень. Выпекайте минут 20-25.
Достаньте эклеры из духовки и пусть остывают.
Для крема достаньте масло из холодильника – оно должно быть мягким.
Приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике сахар, ванильный сахар, молоко, желтки и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (минут 5-7) и кипятите до того момента, пока сироп не станет густым и тягучим. Снимите с огня, процедите и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Масло взбейте миксером в пышную массу. Тонкой струйкой влейте сироп, не переставая взбивать. Как только образуется однородная пышная кремовая масса, перестаньте взбивать, иначе масло может отсечься.
Остывшие эклеры аккуратно разрезайте вдоль и наполняйте при помощи чайной ложки кремом.
На водяной бане приготовьте глазурь. В небольшую миску положите разломанный на небольшие кусочки шоколад и сливочное масло, поместите на водяную баню. Как только шоколад с маслом растопятся, глазурь готова.
При помощи кондитерской кисти покройте заварные эклеры глазурью и оставьте застывать на час.
Праздничный десерт готов!
Мария Гальченко:
«Сколько себя помню, дома всегда готовили отменно. Мама большую часть своего времени посвящала еде: вела кулинарные курсы, писала статьи, книги - так что моя любовь к кулинарии заложена генами. Соответственно, готовить я начала рано. В 14 лет я уехала учиться в Германию, приезжала в Москву каждые 2 месяца на небольшие каникулы. Так как мои друзья в первой половине дня учились или работали, мне нужно было найти себе занятие. Долго искать не пришлось. Меня невидимой нитью тянуло на кухню. Я готовила ужины для всей семьи, придумывала рецепты каких-то невероятных тортов, размышляла над тем, что могу приготовить своим младшим сестрам и брату. В каком-то смысле я находила себя, получая невероятное удовольствие от процесса приготовления блюд и восторга родных и друзей, вызванного моим, так сказать, хобби.»
Рецепты от Марии Гальченко:
Как приготовить гранолу
Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не знаем. Нашему новому автору Марии Гальченко См. далее...
Шоколадный кекс
Так вот, один из моих фирменных рецептов — шоколадный кекс. Каждый раз, когда я иду в гости, мой выбор останавливается на нем. Перед тем, как начать собираться... См. далее...
Салат с куриным филе
Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить на сильном огне минут 5-7 до готовности. Смешать в салатнике помидоры, огурцы, лук и куриное филе. См. далее...