Вопроса о правильном мытье овощей и фруктов в нашей семье никогда не возникало. В давние времена, бабушка, перед тем как выдать мне огурец или яблоко, традиционно купленные на Центральном рынке Москвы, мыла их водой из-под крана и обязательно обдавала кипятком. От этого твердая хрустящая кожица превращалась в мягкую, почти вареную субстанцию. Мои протесты бабушка не принимала: «Ешь, давай. Еще неизвестно, кто и откуда их привез - кипятком микробы убить надо!»
Повзрослев, я несколько смягчила бабушкин приговор микробам. Своих маленьких детей я кормила фруктами и овощами, предварительно ополоснув их кипяченой водой комнатной температуры.
Способы борьбы с микробами были разнообразны: кто-то промывал овощи и фрукты в слабом растворе марганцовки, кто-то добавлял в воду пищевую соду, а особенно брезгливые граждане мыли фрукты и овощи мочалкой с мылом. Сегодня эти старинные методы не всегда срабатывают.
При помощи мытья мы удаляем с фруктов и овощей не только грязь и микробы, но и вредные химические вещества. Дело в том, что за последние 20-30 лет значительно увеличилось разнообразие и изменилось качество продуктов. Большую часть овощей и фруктов к нам завозят из дальних стран. Путь они проделывают неблизкий, и чтобы сохранить их качество и товарный вид, используют специальные химические вещества - пестициды. Ими начинают щедро обрызгивать фрукты и овощи еще в период созревания – вплоть до сбора урожая, пытаясь защитить от насекомых-вредителей, грибков и сорняков. Пестициды по своей природе токсичны и опасны для человеческого организма.
Иногда кажется, что яблоки, груши, апельсины словно покрыты блестящей тонкой пленкой. Это воск. Его наносят для лучшего сохранения продукта и его безопасной перевозки. Да и товарный вид становится более привлекательным. И хотя воск считается пищевой добавкой, разрешенной к применению, все-таки это консервант. Наслаждаться фруктами, покрытыми воском, не очень приятно. К тому же на фруктах и овощах могут сохраниться остатки удобрений, опасных для человеческого организма. Увы, с помощью простой воды, удалить все вредные вещества действительно невозможно.
Средство для мытья овощей и фруктов Safeguard Fruit & Veggie Wash с призывной надписью «Защити свою семью» я увидела в магазине рядом со средствами для мытья посуды. В его состав входят только натуральные и органические ингредиенты: сок алоэ-вера, эфирные масла цитрусовых, экстракт из листьев оливы, эмульгатор из фруктов и ягод, глицерин растительного происхождения, дистиллированная вода. Средство экологически чистое и биоразлагаемое.
Первыми в чуть мутноватом чудо-растворе (две капли средства на 1 л воды) с приятной апельсиновой отдушкой я помыла персики и яблоки. Они заблестели и посвежели, но после высыхания и те, и другие сохранили запах апельсина. Тогда я промыла их под проточной водой, и фрукты вновь приобрели аутентичный аромат. Споласкивать под проточной водой обязательно!
Средство для мытья фруктов и овощей, Safeguard, Австралия, 750 мл, 485 руб.
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...
Биомороженое
В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее...
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...
Косточки огбоно
С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства... См. далее...
Рисовые спагетти без глютена
Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее...
Амарантовая мука
Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась... См. далее...