Маффины рецепт

23 июня 2013 г.

Маффины на моей кухне - явление спонтанное. Я их пеку, когда нужно использовать остатки кефира или сметаны, половинку банана, пару горстей овсяных хлопьев или найти срочное применение потерявшим внешний вид свежим ягодам.

Клубника — ягода нежная. Как бы аккуратно я не укладывала пакет с клубникой поверх всех покупок, дома обязательно обнаруживается несколько примятых ягод. Их можно очень удачно использовать: замесим простое тесто на кефире или простокваше, мелко нарежем пострадавшие ягоды, добавим в тесто и испечем нежнейшие маффины!

Что нужно:

Что делать:
Духовку разогреем до 200 градусов.

Сливочное масло растопим на водяной бане и поставим остывать.

В большую чашу просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем сахар и ванильный сахар, перемешаем.

В другой чаше слегка взобьем два яйца, добавляем кефир и растопленное масло, хорошо перемешаем с помощью миксера.

Соединяем вместе содержимое обеих чаш и опять перемешаем. Помним, что тесто для маффинов не взбивается, а именно перемешивается!

Клубнику нарезаем кубиками размером примерно 0,5 х 0,5 см и аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем тесто в формочки для маффинов, заполняя каждую формочку на 2/3 объема.

Выпекайте маффины с клубникой в середине духовки 30-40 минут.

Готовы маффины остудите при комнатной температуре и можно вынимать из формочек.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог из слоеного теста

Елена Ильина предлагает использовать молодой шпинат, который уже появился на прилавках, а кое-где и на грядках, не только в салатах, но и в выпечке. См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru