На рыбные котлеты, в принципе, годится почти любая рыба. Например, филе лосося, морского окуня, судака, пикши, путассу, щуки, но я предпочитаю готовить из белой или розовой рыбы. Беру всегда 2-3 вида. Сегодня я готовлю котлетки из филе судака, морского окуня и лосося.
Фарш
На 8-10 котлет
Что надо:
- 250 г филе лосося
- 250 г филе морского окуня
- 250 г филе судака
- 1 яйцо
- 50 г сливок (¼ стакана)
- 50 г белого хлеба (3 кусочка)
- 1,5 ч. л. соли
- 2 луковицы
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. пшеничной муки
- 2 ст.л. соевого соуса
- Черный перец (на кончике ножа)
- Несколько веточек укропа
Что делать:
Пропустим филе трех рыб через мясорубку дважды и добавим в получившийся фарш 1 яйцо, соль, черный перец, мелко порезанный укроп, муку, майонез и соевый соус.
Белый хлеб смачиваем в сливках, прокручиваем и смешиваем с рыбным фаршем.
Репчатый лук режем мелко и обжариваем до легкого золотого цвета на сильно разогретой сковороде с тремя столовыми ложками растительного и 20 г сливочного. Даем остыть и добавляем в рыбный фарш. Перемешиваем руками и убираем в холодильник на 30–40 минут. Фарш должен отдохнуть, а все ингредиенты в нем – подружиться.
Начинка
Что надо:
- 150 г сливочного масла
- Несколько веточек укропа и кинзы
- 30 г зеленых оливок
- 100 г чищенные креветок
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2-3 анчоуса
- 5-6 консервированных каперсов
- Соль, перец
Что делать:
В размягченное сливочное масло, добавляем мелко нарубленную зелень, мелко порезанные анчоусы, каперсы, оливки и порезанные крупными кубиками креветки. Добавляем лимонный сок, соль, перец, хорошо вымешиваем и убираем в холодильник минут на 30-40.
Рыбные котлеты - сборка
Фарш делим на 8-10 порций. Формируем руками лодочку, пальцем делаем продольное углубление и укладываем в него 1,5 ч. л. начинки. Затем плотно «закрываем» котлетку. Обваливаем котлетку в пшеничной муке, обмакиваем в лизон (взбиваем венчиком 2 куриных яйца, соль, перец, 60 г молока) и панируем в сухарях.
Панировочные сухари бывают разные. Я предпочитаю крупные, хлопьеобразные, с добавлением трав и специй. Они могут быть сделаны на базе рисовой муки или из хлебных сухарей. Выбирайте те, какие вам понравятся.
После муки, лизона и сухарей обжариваем наши котлетки в смеси сливочного и подсолнечного масла на сковороде. А можно запечь котлетки на противне в разогретой 180 градусов духовке. За 20 минут котлетки приобретут румяный золотистый цвет.
Украшение
Для придания котлетам праздничного вида я пеку рыбьи хвостики.
Раскатайте кусочек теста слоеного теста (можно взять готовое) и острым ножом вырежьте хвостики. Выпекать 10-12 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Пирожки
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...
Зеленая фасоль
Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я обнаружила, что в этой стране его делают примерно так же.... См. далее...
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...
Баранья нога с овощами
Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...
Хворост
Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства... См. далее...