Заменим сахар на мед, муку тонкого помола - на цельнозерновую, в качестве небольшой поблажки и воспоминания о прошедших праздниках добавим пару ложек ликера «Куантро» и обретем некоторое утешение в конце первой рабочей недели нового года. Кекс получается умеренно сладким, по вкусу немного напоминает коврижку.
Что нужно:
- 2 крупных апельсина
- 280 г цветочного меда
- 180 г очищенного фундука и миндаля
- 150 г размягченного сливочного масла
- 125 г пшеничной муки
- 125 г пшеничной муки грубого помола
- 4 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
- 2-3 ст. л. апельсинового ликера
- 2 ч. л. разрыхлителя
- сахарная пудра
Что делать:
Духовку разогреть до 180°С, прямоугольную форму (длиной около 28 см) смазать маслом.
Приготовить ореховую смесь. Миндаль и фундук, взятые в произвольной пропорции, смолоть блендером до однородной массы. С одного апельсина снять цедру, добавить к орехам. В отдельной миске взбить 1 яйцо и 150 г меда (примерно 5 ст. л.), добавить к орехам. Хорошо перемешать и оставить минут на тридцать.
Приготовить тесто. В глубокую миску просеять оба вида муки и разрыхлитель. Отдельно взбить миксером масло и оставшийся мед до кремообразного состояния. По одному ввести яйца, перемешать, затем добавить муку с разрыхлителем и тщательно вымесить. Тесто по консистенции будет похоже на очень густую сметану.
В форму выложить тесто, а сверху — ореховую смесь. Выкладывайте орехи горкой по центру. Для ориентира проведите в тесте неглубокую продольную борозду, и вилкой смешайте орехи с тестом. Ореховая масса должна как бы утонуть в тесте и произвольно распределиться внутри. Лучше всего этот эффект достигается, если вилкой делать спиралевидные движения. Центром спирали должна быть ореховая горка. 5-7 движений и большая часть ореховой массы оказывается внутри теста, чего мы и хотели добиться.
Форму с кексом поставить в разогретую духовку, выпекать 1 час. Когда кекс будет готов, выключить духовку и оставить его на 10 минут.
Пока кекс печется, приготовить пропитку. Со второго апельсина снять цедру, выжать сок. Перемешать сок и цедру, оставить на 30-40 минут настояться. Затем процедить, в отдельную чашку отмерить 5-6 ст. л. сока для глазури и отставить. В оставшийся апельсиновый сок добавить ликер и сахарную пудру (примерно 1-2 ч. л.). Если вам по душе не слишком сладкая выпечка, пудру можно не добавлять. Перемешать ложкой до однородного состояния.
Готовый кекс достать из духовки и, не вынимая из формы, пропитать: в нескольких местах проткнуть поверхность кекса зубочисткой и равномерно залить пропиткой. Убрать в остывающую духовку на 10-15 минут, чтобы пропитка шла быстрее.
Приготовить глазурь. Для этого взять отложенный апельсиновый сок. В чашку положить 3 ст. л. сахарной пудры и, непрерывно помешивая, начать вливать апельсиновый сок, понемногу, буквально каплями. Вливать до тех пор, пока глазурь не побелеет и не загустеет. Аккуратно достать кекс из формы и переложить на блюдо, покрыть глазурью и дать застыть при комнатной температуре 15-20 мин.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...
Шоколадно-банановый пирог
Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам...См. далее...
Мятно-апельсиновый хлеб
Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...
Имбирное печенье
Имбирь, мед и лимон - с наступлением холодов эти три продукта прочно поселяются на моей кухне. Сегодня мы используем их ансамбль в выпечке: приготовим медово-имбирное...См. далее...