Апельсиново-ореховый кекс

11 января 2013 г.

Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести и дискомфорт в области талии.

Заменим сахар на мед, муку тонкого помола - на цельнозерновую, в качестве небольшой поблажки и воспоминания о прошедших праздниках добавим пару ложек ликера «Куантро» и обретем некоторое утешение в конце первой рабочей недели нового года. Кекс получается умеренно сладким, по вкусу немного напоминает коврижку.

Что нужно:

Что делать:
Духовку разогреть до 180°С, прямоугольную форму (длиной около 28 см) смазать маслом.

Приготовить ореховую смесь. Миндаль и фундук, взятые в произвольной пропорции, смолоть блендером до однородной массы. С одного апельсина снять цедру, добавить к орехам. В отдельной миске взбить 1 яйцо и 150 г меда (примерно 5 ст. л.), добавить к орехам. Хорошо перемешать и оставить минут на тридцать.

Приготовить тесто. В глубокую миску просеять оба вида муки и разрыхлитель. Отдельно взбить миксером масло и оставшийся мед до кремообразного состояния. По одному ввести яйца, перемешать, затем добавить муку с разрыхлителем и тщательно вымесить. Тесто по консистенции будет похоже на очень густую сметану.

В форму выложить тесто, а сверху — ореховую смесь. Выкладывайте орехи горкой по центру. Для ориентира проведите в тесте неглубокую продольную борозду, и вилкой смешайте орехи с тестом. Ореховая масса должна как бы утонуть в тесте и произвольно распределиться внутри. Лучше всего этот эффект достигается, если вилкой делать спиралевидные движения. Центром спирали должна быть ореховая горка. 5-7 движений и большая часть ореховой массы оказывается внутри теста, чего мы и хотели добиться.

Форму с кексом поставить в разогретую духовку, выпекать 1 час. Когда кекс будет готов, выключить духовку и оставить его на 10 минут.

Пока кекс печется, приготовить пропитку. Со второго апельсина снять цедру, выжать сок. Перемешать сок и цедру, оставить на 30-40 минут настояться. Затем процедить, в отдельную чашку отмерить 5-6 ст. л. сока для глазури и отставить. В оставшийся апельсиновый сок добавить ликер и сахарную пудру (примерно 1-2 ч. л.). Если вам по душе не слишком сладкая выпечка, пудру можно не добавлять. Перемешать ложкой до однородного состояния.

Готовый кекс достать из духовки и, не вынимая из формы, пропитать: в нескольких местах проткнуть поверхность кекса зубочисткой и равномерно залить пропиткой. Убрать в остывающую духовку на 10-15 минут, чтобы пропитка шла быстрее.

Приготовить глазурь. Для этого взять отложенный апельсиновый сок. В чашку положить 3 ст. л. сахарной пудры и, непрерывно помешивая, начать вливать апельсиновый сок, понемногу, буквально каплями. Вливать до тех пор, пока глазурь не побелеет и не загустеет. Аккуратно достать кекс из формы и переложить на блюдо, покрыть глазурью и дать застыть при комнатной температуре 15-20 мин.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...

Шоколадно-банановый пирог

Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам...См. далее...

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...

Имбирное печенье

Имбирь, мед и лимон - с наступлением холодов эти три продукта прочно поселяются на моей кухне. Сегодня мы используем их ансамбль в выпечке: приготовим медово-имбирное...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оладушки со шпротами

В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах.

Пирожки с мясом, капустой, картошкой, пирожки с яйцом и луком

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих ...

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.

Панакота – рецепт

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола.

Печенье – рецепты

У нашего постоянного автора из Германии Елены Лаудэ есть бабушка – фрау Ева. Каждый год, перед Рождеством, фрау Ева, как образцовая немецкая хозяйка, печет печенье. Бабушка поделилась и с нами ...

Еще больше статей на Gastronom.ru