Путешествие по Швеции: Матиас Дальгрен и два его ресторана

Виктор Симаков
25 июля 2012 г.

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

Гранд-отель должен быть в каждом уважающем себя городе. Есть такой и в Стокгольме. Grand Hôtel Stockholm располагается на полуострове Блазихольмен (Blasieholmen), в районе Норрмальм (Norrmalm) — к востоку от Старого города. Некогда это место считалось финансовым центром Стокгольма. Grand Hôtel — ему под стать: роскошный, аристократичный, дорогой. Со своими традициями, всё-таки существует с 1874 года (в период между 1901 и 1929 здесь устраивали банкеты в честь вручения Нобелевских премий). Нас это место интересует, прежде всего, потому, что тут работает один из самых известных скандинавских шефов — Матиас Дальгрен (Mathias Dahlgren).

Еще в 1997 году Дальгрен завоевал Золотой Бокюз. И тогда, и сейчас он играл и играет по своим правилам, доказывая, что треска и селёдка могут стать основой для блюд высокой кухни, а моллюсков можно подавать с хреном и капустой. Надо сказать, сейчас многие шведские шефы следуют тем же принципу — и называют Дальгрена кумиром и первопроходцем. Они подхватывают его выдумки, а он меж тем идёт дальше. Даже девиз себе особый придумал: "Верю в собственные идеи, уважаю чужие — и постоянно подвергаю сомнению и те, и другие". Прям как Вольтер какой-нибудь.

Конечно же, шеф берет за основу сезонные и экологические, но главное — местные продукты. Это аксиома — для него и для многих в Швеции. Дальгрен заявляет чётко: продукты не любят путешествовать. В отличие от людей и идей. Продуктам это не полезно.

Ресторан Дальгрена так и называется — Mathias Dahlgren. Вернее, нет, не так. Тут, по сути дела, не один, а два ресторана. Впрочем, они неотделимы друг от друга.

Первый — Mathias Dahlgren Matsalen. Это ресторан высокой кухни с двумя звёздами гида Michelin. Здесь вы получаете один из двух сэтов, в каждом — по семь блюд. Один из сэтов — классический, другой — с лёгкими блюдами и особым акцентом на ингрединтах растительного происхождения, хотя и не строго вегетарианский. К каждому здесь полагается свое вино, пиво или другой напиток. Весь сэт с вином обойдётся в €330.

Второе заведение — Mathias Dahlgren Matbaren, причём с первым у них один вход. Оно представляет собой бистро, такое демократическое место, где посетитель сам выбирает себе блюда из меню. Оно, кстати, не пересекается с меню Matsalen. В Matbaren можно присесть за барную стойку. Это если посетитель один. Бар здесь — не коктейльный, а едальный: прямо на стойке всё и накрывают. Однажды бистро тоже получило звёздочку Мишлена. Говорят, Дальгрен этому обстоятельству был очень удивлён.

Вот лишь некоторые блюда, которые мы продегустировали, сидя в Matbaren.

У Дальгрена особой красоты интерьер. Не только вход, стены, стулья, барная стойка. Пришедший сюда садится за стол — и видит на этом столе то, что можно назвать искусством. Мне, кстати, известно имя дизайнера — это британка Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford), работавшая над оформлением отелей и ресторанов в Лондоне, Баварии, Гонконге, да где только не работавшая.

Интересно, что Дальгрен позволяет себе закрывать свои рестораны на каникулы. В этом году оба заведения закрыты с 13 июля до 6 августа. Столики в августе уже вовсю резервируют на сайте Дальгрена.

Продолжение следует...

Фото: Екатерина Овсепян

Путешествие по Швеции:

Прогулка по Стокгольму

Сегодня мы отправимся на прогулку по улочкам Стокгольма. Центр города расположен на нескольких островах. Куда ни пойдёшь — кругом сплошная вода... См. далее...

Вилла по-королевски

Речь идёт о настоящей резиденции королевской семьи — большой загородной усадьбе, которая лишь недавно была открыта для простых смертных.... См. далее...

Столица шведского мороженого

Ресторан мороженого Smultronstallet — это большие башни из мороженого в итальянском стиле. Некоторые и съесть-то до конца почти невозможно.... См. далее...

Гёта-канал

На Гёта-канале 59 шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Шлюзы узкие: два кораблика, даже небольших, вместе там не помещаются... См. далее...

Ресторан на дебаркадере

Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...

Лучшие шведские устрицы

Рыбный рынок в Гётеборге — это только свежайшая рыба и морепродукты, которые завозят сюда каждое утро. Попробовать их можно здесь — в ресторане наверху... См. далее...

Шоколад с морской солью

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen... См. далее...

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно... См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 завтраков, ради которых можно отправиться в путешествие

Завтрак в отеле — это не скоростной забег на домашней кухне, когда надо успеть что-то съесть перед работой, школой или учёбой. Это неспешный приятный ритуал для услады глаз и знакомства с новыми вкусами. Перед вами самые необычные завтраки в отелях, ради которых стоит отправиться в путешествие.

Рестораны Риги – ресторан Три повара

Рижский ресторан «Три повара» необходимо посетить хотя бы для того, чтобы попробовать хлеб с чернилами каракатицы. Плюс это место знаменито необычной подачей блюд.

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

Считается, что в любом городе мира есть лучше в тех местах, где меньше туристов. Большинство приезжающих в Куала-Лумпур выбирают рестораны, расположенные вблизи основных достопримечательностей, либо рестораны при отеле. На удивление, многие из них опровергают устоявшуюся формулу «чем меньше туристов, тем вкуснее еда». Вот несколько самых удачных примеров.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru