Тайны музея Коломенская пастила

Тайны музея Коломенская пастила

Ольга Захарова
11 февраля 2019 г.
0Комментировать

Музею пастилы в Коломне в начале февраля исполнилось 10 лет сладкой жизни, а точнее десять зим. Ведь именно в январе 2009 года в самом сердце Коломенского посада – у храма Николы – он и открылся. Пройдёмся по залам музея, приглядимся к его экспонатам в компании с историками русской кухни Павлом и Ольгой Сюткиными.

Музей "Коломенской пастилы"
Музей "Коломенской пастилы" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Музей "Коломенской пастилы"
Музей "Коломенской пастилы" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Музей "Коломенская пастилы"
Музей "Коломенская пастилы" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Музей "Коломенской пастилы"
Музей "Коломенской пастилы" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Музей "Коломенской пастилы"
Музей "Коломенской пастилы" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наталья Никитина, хозяйка и основательница музея, пригласила на торжество всех своих друзей. Всех тех, кто помогал ей в этом непростом деле – воссоздания коломенской старины и давнего вкуса. Музейщики и чиновники, историки и кулинары, музыканты, артисты, бизнесмены – кого там только не было.

Наталья Никитина (в центре) и вся команда музея «Коломенская пастила»

За прошедшие годы музей превратился в знаковое явление и теперь входит во все рейтинги отечественного туризма. Именно здесь на основе местного продукта – прекрасных сортов яблок – восстановили старинный рецепт пастилы. А заодно рассказывают о культуре жителей Коломны – купцов, городских обывателей, писателей и поэтов.

Рецепт пастилы упоминается еще в «Словаре поваренном» (1795 год) Василия Левшина. Но, сами посудите, легко ли вот по такому описанию восстановить реальное блюдо?

Подлинный рецепт пастилы, который упоминается в «Словаре поваренном» (1795 год) Василия Левшина

Приключений за 10 лет было немало. «Сказочная» судьба музея, похоже, была заложена ещё при его основании. Вот какую историю рассказала нам Наталья Никитина:

«Начали мы искать мебель. Есть много коллекционеров, занимающихся этим. Мы обратились к одному из них – Сергею Самошину, который был научным сотрудником Коломенского краеведческого музея. «Стоит у меня в гараже мебель, – говорит он. – Два буфета, сундук и зеркало, забирайте».

Дело было в конце августа, по цене договорились. Но когда я взяла в руки зеркало, то шпон с него от старости посыпался. Я поняла: эта мебель переживет только один переезд. Поэтому решили сделать это накануне открытия музея. Наконец, перевезли всё, расставили по комнатам. В день открытия я была на производстве, собирала образцы пастилы. Вдруг раздаётся звонок. И взволнованный голос сообщает: «Здесь милиция, нашли клад, срочно приезжайте!». Когда мы добрались до музея, увидели людей, стоящих вокруг стола в оцепенении. А на столе – завернутые в бумагу и жёлтые тряпицы вещи, обнаруженные в потайном ящике буфета.

В кладе оказалось 28 предметов: серебряные ложки, кулоны, подставки под фотографии, медаль «За усердие», золотая цепочка под часы «Павел Буре», украшения и… пакетик с белым порошком неизвестного происхождения. «Так это кокаин! – сказали специалисты. – Обычное дело для того времени». Чудом оказалось, что какой-то коломенский купец больше 100 лет назад заложил основу благосостояния будущего Музея пастилы.

На самом деле музей этот связан не столько с предметами, сколько с культурной памятью. Во многом он литературный, ведь здесь проводятся специальные театрализованные программы по мотивам произведений писателей, связанных с Коломной. При этом каждые 1,5-2 месяца они меняются. Так что гости, приехавшие снова через некоторое время, станут свидетелями совершенно других сцен из местной истории.
Новая программа этого года называется «Гениальные чаевники». Её герои – русские писатели, влюбленные в чай и чаепитие. Войти в музей через литературу – это не только художественный образ: сегодня в ворота дома можно пройти исключительно через «книжный том» Ивана Лажечникова.

Дверь-«книжный том» Ивана Лажечникова в Музее пастилы

Его описание пастилы в романе «Ледяной дом» давно стало литературным символом Коломны. Именно Лажечников рассказал, как жили коломенские купцы в таком вот доме, как развлекались коломенские купчихи, что ели и пили.

Оказывается, и Федор Достоевский был связан с Коломной. Еще ребенком он не раз проезжал через нее, направляясь с родителями в их усадьбу Даровое. Знаете ли вы главный «достоевский» вопрос о чае? «Свету ли провалиться или мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Эта ироническая фраза главного героя повести «Записки из подполья» (1864) задумывалась автором как символ крайнего индивидуализма, эгоизма. Сегодня же она – просто показатель того, как популярен был этот напиток в далекую от нас эпоху.

Не работалось без чаю Фёдору Михайловичу Достоевскому (экспонаты Музея пастилы в Коломне)

А как готовил чай сам его автор «Преступления и наказания»? Для начала Федор Михайлович согревал чайник, обдавая его кипятком (в столовой постоянно стоял горячий самовар). Затем только своей ложкой (её так и называли в семье – «папиной») насыпал ровно 3 ложки чаю. Наливал кипяток и накрывал чайник салфеткой.

При этом чайник наливал ровно на треть. Переворачивал песочные часы и ждал 3 минуты. Затем повторял эту процедуру – доливал чайник до верху, накрывал и ждал уже 6 минут. Кстати, чайный лист писатель всегда покупал на Невском проспекте в магазине Орловского по 2 рубля 40 копеек за фунт. Для сравнения фунт говядины в ту пору стоил 10-15 копеек.

И наконец, Федор Михайлович наливал чай в стакан с подстаканником. Вот тут-то и наступало самое главное – он рассматривал заварку «на свет». Нальёт бывало заварки, придёт в кабинет, посмотрит: «Нет, не тот цвет!». И идёт доливать кипяточку. Вернётся, посмотрит – опять не то. Надо уже заварки долить. Так на ходу романы и обдумывал.

Иногда чай писателю заваривала супруга. Этот напиток Достоевский пил только из уважения к жене и только со сладким. А вот про сладкое сама супруга – Анна Григорьевна – даже оставила воспоминания. «Мы теперь насчитали три вида пастилы, – пишет она, – белую, белую палочками и красную».

Первый экспонат Музея пастилы, включённый в коллекцию в 2009 году

Коломенский музей - не только про пастилу. Он про любовь. К родному городу, к его славному прошлому, к замечательным кулинарным традициям, которые тут бережно восстанавливают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашней пастилы

ГРУППА

Рецепты домашней пастилы

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал ...

Музейная фабрика пастилы в Коломне
Музейная фабрика пастилы в Коломне

В двух часах езды от Москвы есть старинный город Коломна, а в нём – Музейная фабрика пастилы. Здесь можно вдоволь поесть этого лакомства самых разных сортов, узнать, как оно изготавливается и ...

Коломна - фабрика и музей пастилы
Коломна - фабрика и музей пастилы

На выходные предлагаем отправиться на родину пастилы - в Коломну. Это чуть меньше ста километров от Москвы. Что делать? Гулять по Кремлю и пробовать знаменитую коломенскую пастилу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
ГастроЛелек и ГастроБолек в Коломне
ГастроЛелек и ГастроБолек в Коломне

Коломна — место для гастрономических путешествий привлекательное. Здесь работает единственный в мире музей пастилы. А главное — что сама русская пастила, как говорят, родом из Коломны. Мы ...

Торжок – выходные по-пушкински
Торжок – выходные по-пушкински

Древний Торжок находится в Тверской области, в 245 км от Москвы. В нём есть что посмотреть, куда сходить и ради чего сюда стоит приехать на выходные. Летом этого года Ольга Захарова, обозреватель ...

Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать
Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать

От Москвы до Ярославля всего 273 км, которые можно преодолеть на атомобиле одним махом — примерно за 3,5 часа, делая в дороге лишь санитарные, кратковременные остановки. Но зачем так спешить? Мы ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях